Больничный лист во время отпуска

Болезнь работников во время отпуска – ситуация достаточно распространенная. Как быть с отпуском в этом случае, как переносятся дни отпуска, и когда этого делать не нужно – рассказывается в этой статье.
Содержание

Совпадение периодов отпуска и болезни

Каждый бухгалтер и кадровик знает, что один и тот же период не может быть оплачен дважды. Именно поэтому возникает необходимость переносить дни отпуска, если они совпали с днями больничного листа. Ситуация в этом случае может складываться по-разному:

  1. Отпуск согласован, но накануне работник заболел

    Так случается: отпуск по графику вот-вот начнется, а работник заболевает. Как быть? Если отпускные еще не были начислены и выплачены, по согласованию с работником отпуск можно отменить или перенести на другое время. Это наиболее простой случай. Кроме приказа об отмене отпуска и корректировки графика отпусков, ничего делать не придется.

    Обратиться к руководству с просьбой о переносе отпуска работник может устно, по телефону или по электронной почте. Если заболевший не обращается с просьбой об отмене или переносе отпуска, нет оснований откладывать оформление отпуска в соответствии с графиком, ведь график отпусков является обязательным для исполнения и для работодателя, и для работника.

    Когда отпуск уже был оплачен на момент начала больничного листа, и решено его перенести, отпускные придется пересчитать и зачесть как оплату больничного после его предоставления или как зарплату.

    В этих случаях должны быть оформлены следующие документы:

    • заявление сотрудника о переносе отпуска;

    • приказ в произвольной форме о переносе отпуска;

    • в графике отпусков заполняется графа «основание изменений».

  2. Больничный лист открыт во время отпуска

    Такая ситуация чаще всего встречается. В соответствии со ст. 24 ТК РФ отпуск должен быть продлен на количество дней больничного листа. Так следует поступить, когда работник не просит перенести остаток дней отпуска на другое время, т.е. по умолчанию. В табеле, при этом, ставятся дни отпуска до болезни, затем он прерывается больничным листом и возобновляется после его окончания. Продление отпуска в этом случае не требует издания дополнительных приказов и написания заявлений. Произведенная оплата отпуска также не требует корректировки.

    Но работник имеет право обратиться с просьбой о переносе оставшихся дней отпуска на другое время. Если это произошло, необходимо произвести пересчет отпускных выплат и издать приказ о переносе отпуска на основании письменного заявления сотрудника и больничного листа.

Важно: праздничные дни, приходящиеся на время болезни работника, не продлевают его отпуск, они оплачиваются как обычные дни болезни.

В каких случаях отпуск продлевать не нужно

Существуют ситуации, когда больничный лист во время отпуска не ведет к его продлению. Это происходит, если:

  • больничный был оформлен не по случаю болезни самого работника, а по уходу за заболевшим родственником;

  • работник заболел во время учебного отпуска;

  • больничный лист начался во время отпуска за свой счет.

Во всех этих случаях оплата больничного листа не предусмотрена, а отпуск не переносится и не продлевается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ). Оплате подлежат только дни нетрудоспособности, не совпадающие с периодом отпуска. Например: сотрудница оформила отпуск на 14 календарных дней с 1 по 14 февраля 2016 г. На работу она вышла 18 февраля, предъявив больничный лист по уходу за малолетним ребенком с 11 по 17 февраля. Оплате подлежат дни с 15 по 17 февраля, когда закончился отпуск сотрудницы.

Изменение графика отпусков при переносе отпуска

Перенос отпуска, по какой бы причине он не произошел, должен быть отражен в графике отпусков. Для этого в графе 8 «основание перенесения» указывается либо номер приказа, либо информация о заявлении сотрудника. В графу 9 вносятся даты предполагаемого отпуска после переноса. В примечании можно указать номер листка нетрудоспособности, из-за которого вносятся изменения. Кроме болезни, дни отпуска могут быть перенесены из-за отзыва работника из отпуска. В таком случае также оформляется приказ и согласие работника на прерывание отпуска.

Срок оплаты больничного листа

Согласно ч. 5 ст. 13 и ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, оплата больничного листа должна произойти в течение 10 дней после его предоставления работником. Поэтому, если работник болел во время отпуска и предоставил бюллетень только после окончания продленного отпуска, у работодателя есть достаточно времени для расчета больничного. Но не нужно забывать о просрочке – в случае затягивания выплат работник имеет право на компенсацию.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?