Автор PPT.RU

В Москве снизится налог на имущество организаций

Столичная городская дума согласилась уменьшить ставки налога на имущество компаний. Власти Москвы обещают, что продолжат оказывать поддержку предпринимателям, и примут другие документы, снижающие финансовую нагрузку на них. Но одновременно с этим, московские чиновники планируют ужесточить контроль за недобросовестными бизнесменами.
На вчерашнем заседании Московской городской думы одобрено несколько важных для бизнеса документов, в том числе о пересмотре ставки налога на имущество организаций.

По словам руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, правительство Москвы предлагает изменить налоговые ставки на имущество, рассчитываемые от кадастровой стоимости уже с 2016 года. В следующем году предприниматели будут платить 1,3% от установленной цены объекта недвижимости, в 2017 – 1,4%, а в 2018 году – 1,5%.

Кроме того, с 1 января 2016 года власти хотят предоставить право на льготное налогообложение не только владельцам предприятий общепита, но и тем бизнесменам, кто «держит» «объекты розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, расположенные в пешеходных зонах и на улицах с интенсивным пешеходным движением». По подсчетам столичных чиновников, это снизит налоговую нагрузку на предпринимателей из таких магазинов, кафе и салонов в десять раз, что позволит им развивать свой бизнес более активно.

Еще одно изменение коснется налогообложения нежилых объектов. Для торгово-офисных зданий с 1 января 2017 года налог, исходя из кадастровой стоимости, будет рассчитываться в том случае, если их площадь более 1 тысячи кв.м. Для нежилых помещений в многоквартирных домах, где запланированы офисы, торговые объекты, кафе и объекты бытового обслуживания, налог будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости, если совокупная площадь этих помещений превысит 3 тысячи кв. м.

Одновременно московские депутаты согласились расширить сферу применения патентной системы налогообложения и снизить стоимость патентов для некоторых видов деятельности, в частности на грузоперевозки и услуги по сдаче недвижимости в аренду.



Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, уточнил, что в 2015 году в столице, в общей сложности, будет принято около десяти законов о налогах и сборах, нормы которых помогут справиться с кризисом населению и бизнесу. При этом городской бюджет формируется более чем на 90% из налоговых поступлений, поэтому нельзя допускать выпадения доходов.

Московские чиновники на этот счет говорят, что предоставляемые льготы не снизят уровень наполняемости городской казны. Они позволят увеличить заинтересованность граждан в открытии собственного дела, а если количество налогоплательщиков вырастет, то и сумма получаемых от них налогов тоже увеличится.

Кроме того, в правительстве обещают усилить контроль за неплательщиками и недобросовестными предпринимателями, которые уклоняются от уплаты налогов путем занижения базы или подмены назначения объектов недвижимости. Как заявил Решетников, в ходе недавней ревизии обнаружилось порядка 1,1 тысячи объектов, которые вовсе не облагаются налогом в соответствие с законодательством. Владельцев таких зданий теперь оштрафуют и заставят работать по общим для всех предпринимателей правилам.

Поиск недобросовестных предпринимателей продолжится и в следующем году. А поскольку «создание равных конкурентных условий для бизнеса» станет для уполномоченных столичных органов задачей номер один - то частным лицам и компаниям предлагают легализоваться, работать в правовом поле и получать за это от государства установленные льготы.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?