Сотрудник компании "X" был уволен с работы. Может ли он через суд взыскать с бывшего работодателя "вторую" зарплату?
На прошедшем квартальном семинаре для бухгалтеров "Новое в налогообложении: что меняется и как избежать неприятных последствий" налоговый консультант Алексей Куликов объяснил, что сделать это чрезвычайно сложно.
Для того, чтобы насчитать НДФЛ и страховые взносы, работник должен на протокол вспомнить помесячно реальный размер "серой" зарплаты с указанием даты выплаты каждой из них. Воспроизвести все эти данные, допустим, за два года практически невозможно. Кроме того, как ранее постановил Санкт-Петербургский городской суд, выплата заработной платы - это финансово-хозяйственная операция. Следовательно, такая операция должна подтверждаться первичными документами в соответствии с законом. Таким образом, одних свидетельских показаний недостаточно - необходимо наличие второй ведомости.
Алексей Куликов подметил, что даже наличие на руках второй бухгалтерии не всегда позволяет доказать в суде выплаты "серой" зарплаты. Как показывает опыт эксперта, доказать в суде вторую зарплату удавалось только при наличии первичных документов. Рассмотрим еще одну ситуацию. Трудовая инспекция оштрафовала компанию "X" за неуплату трудовых взносов. Имела ли право инспекция совершать данное действие? Согласно решению Ленинградского областного суда от 10 февраля №7-1192015, трудовая инспекция не вправе привлекать к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ "Нарушение трудового законодательства за неуплату страховых взносов". Областной суд поясняет: страховые взносы администрируют и контролируют страховые фонды, а трудовая инспекция занимается трудовым законодательством.
Дополнительно: