97
Оставить комментарий Распечатать

Предпринимателям пересчитают патент по количеству отработанных календарных дней

Размер шрифта:
Такое правило применят к ИП, которые прекратили работать до окончания срока действия патента.
Содержание

ФНС разъяснила, как посчитать налог, если предпринимательская деятельность завершилась раньше, чем истек срок патента.

В этом случае он пересчитывается, исходя из фактического времени работы налогоплательщика в календарных днях. Налоговое ведомство добавляет:

Если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, оплатившего в установленные сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется переплата, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Сумма же налога к доплате подлежит внесению не позднее сроков, указанных в патенте.

Напомним, патентная система налогообложения применяется в отношении определенных видов деятельности, перечисленных в ст. 346.43 Налогового кодекса. Предприниматели, применяющие этот специальный режим, рассчитывают величину налога путем деления потенциально возможного к получению годового дохода на 12 месяцев. Результат затем умножается на количество месяцев действия патента и на налоговую ставку 6%.

По общему правилу, установленному ст. 346.49 НК РФ, налоговым периодом для получивших патент коммерсантов является календарный год. Если же патент выдан на меньший срок, то налоговым периодом признается срок его действия.

Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Оставить комментарий Распечатать