Что в этом видео:
- Какие документы помогут выиграть спор с налоговой или судами.
- Почему устные договоренности могут привести к серьезным проблемам.
- Как использовать переписку в Telegram, WhatsApp и электронной почте в качестве доказательства.
- Почему важно указывать контакты контрагентов в договорах.
- Что делать, если контрагенты пропали, а налоговая требует подтверждений.
Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Баннова Ольга, и я являюсь юристом компании «Туров и партнёры». Сегодня хотелось бы разобрать с вами несколько кейсов, касающихся взаимодействия с налоговыми органами и судами: как отстаивать вашу позицию и что необходимо предоставить для своей защиты.
Во-первых, никогда не ленитесь заполнять, вести и оформлять дополнительную документацию — она сыграет важнейшую роль при доказывании вашей правоты в налоговой или в судах, если вы до этой инстанции дойдёте, или же при спорах с вашими контрагентами. Любая документация поможет вам обосновать свою позицию.
К примеру, не забывайте составлять договор. Если вы договорились устно, не забывайте его оформлять. В договоре поставки указывайте тонкости и нюансы работы с тем или иным поставщиком, подписывайте акты приёма-передачи, оформляйте УПД. Также будет нелишним, если вы предоставите деловую переписку с вашим контрагентом. Если всё-таки вы не оформили какой-либо документ, деловая переписка является тоже подтверждающим документом — в Телеграме, в WhatsApp и в электронной почте.
Самое главное, чтобы можно было идентифицировать, с каким лицом вы общались. Это важный момент, который играет существенную роль в судебных спорах. Что касается налогового органа, то должно быть наименование в переписке. К примеру, в электронной почте внизу указывается: «Уважаемый Иван Петрович от компании "Ромашка"». В электронной почте это очень важно — с каким лицом и от какой компании вы общались.
Что касается Телеграма, важным моментом является указание в договоре контактов лица, с которым вы переписываетесь. Если вы ведёте переписку в Телеграме или в WhatsApp, то при открытии профиля того или иного лица указывается номер телефона, и этот номер телефона должен совпадать с контактами, которые указаны в договоре. Не лишним также будет прописать в договоре контактные данные лиц, с которыми вы в дальнейшем будете переписываться — это ключевые моменты, на которые я хотела бы обратить ваше внимание, чтобы вы смогли себя защитить.
Всего доброго, до новых встреч, и обязательно подписывайтесь на наш канал!
Полезные ссылки от Туров и партнеры: