Пленум Верховного Суда РФ принял два постановления о новом порядке рассмотрения дел арбитражными апелляционными судами и кассационными окружными судами. Есть несколько важных изменений, например в арбитражном праве появилось внимание к прецедентам.
Навигация
Что случилось?
Пленум Верховного Суда РФ принял два постановления, посвященных правилам апелляции и кассации по экономическим спорам:
Хотя масштабных изменений для участников арбитражного процесса нет, ранее принятые пленумом ВС РФ постановления по порядку рассмотрения арбитражных дел в судах апелляционной и кассационной инстанций нуждались в корректировках с учетом наработанной практики и внесенных в законодательство изменений. В результате судьи ВС РФ установили несколько важных новелл.
Прецеденты в арбитражном праве
Судьи ВС прямо обязали нижестоящие суды при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб проверять, соответствуют ли их выводы правовым позициям Верховного суда, изложенным в постановлениях пленума, обзорах практики и других документах. В тексте документа указано:
Проверяя правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд устанавливает, соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, определенной постановлениями Пленума ВС и сохранившими силу постановлениями Пленума Высшего арбитражного суда по вопросам судебной практики, постановлениями Президиума Верховного суда и сохранившими силу постановлениями Президиума ВАС, а также содержащейся в обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом ВС.
Таким образом проявились признаки прецедентного характера судебных актов высших судебных органов. Ранее это были просто рекомендации, которым судья при рассмотрении дела мог и не следовать.
Кроме того, в кассации в качестве документов, подтверждающих доводы и возражения по жалобе, сторона может представить материалы судебной практики по делам со схожими фактическими обстоятельствами. И они должны быть учтены судом.
Обеспечительные меры в кассации
Пленум ВС РФ указал, что ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта суд может рассмотреть еще до того, как кассационную жалобу примут к производству. Такое допускается, если жалоба подана через интернет либо к ходатайству приложена жалоба с отметкой о ее поступлении в суд первой инстанции. До сих пор ВС РФ запрещал подобную практику. Кассационную жалобу, даже если она подается на следующий день после вынесения постановления апелляционным судом, суд первой инстанции задерживает до истечения сроков на кассационное оспаривание.
Правила подсудности
Судьи ВС РФ пришли к выводу, что кассация не вправе отменить судебный акт только из-за нарушения правил подсудности, если заявитель выиграл спор с административным органом.
Одновременно апелляционным судам разрешили направлять дело по подсудности в суд общей юрисдикции, если будет установлено, что дело не подлежало рассмотрению в арбитражном суде.
Доказательства
Судьи ВС РФ разрешили апелляционным и кассационным судам не рассматривать доводы оппонента в возражениях на жалобу, если они выходят за ее пределы. Ранее такая обязанность была закреплена пленумом ВАС РФ.
Пленум ВС РФ изменил правило о дополнительных доказательствах в апелляционном рассмотрении. Немотивированное принятие апелляцией новых доказательств (и необоснованный отказ в принятии новых доказательств) может стать основанием для отмены судебного акта апелляционной инстанции. До сих пор принятие дополнительных доказательств судом апелляционной инстанции не могло быть основанием для отмены апелляционного постановления или определения.
В постановлении пленума ВС РФ подчеркнуто, что в суд кассационной инстанции можно предоставить дополнения, содержащие «сугубо правовое» обоснование доводов и основанные на доказательствах, имеющихся в материалах дела.
Сроки рассмотрения дел
В постановлении пленума ВС РФ сказано, что при оспаривании определения суда первой инстанции в апелляцию направляют только копии тех материалов дела, которые связаны с содержанием жалобы, а не всего дела целиком. Таким образом судьи сокращают срок ознакомления с материалами дела, а значит, не затягивают рассмотрение дела по существу.
Судьи разрешили сторонам арбитражных споров поднимать вопрос о пропуске срока в процессе рассмотрения кассационной или апелляционной жалобы. Кроме того, в документе указано, что если суд первой инстанции опубликовал свое решение в картотеке арбитражных дел позже даты, указанной в самом судебном акте, вышестоящая инстанция (будь то апелляция или кассация) должна восстановить срок на подачу жалобы на это решение по ходатайству заявителя.
Права представителя
Представителю стороны арбитражного процесса по доверенности предоставлено право не только обжаловать судебные акты, но и отказаться от апелляционной или кассационной жалобы. До сих пор ВС РФ указывал, что право на отказ от жалобы должно быть прописано в доверенности отдельно.
Нежелательность повторного рассмотрения дел
В своих разъяснениях пленум ВС призывает апелляции и кассации не допускать неоднократного рассмотрения дела по правилам первой инстанции с представлением нового обоснования требований или дополнительных первичных документов. Особенно если в этом случае заявитель жалобы освобождается от неблагоприятных последствий несовершения процессуальных действий с самого начала процесса.