За задержку зарплаты — в тюрьму на 10 лет

Правительство РФ решило ужесточить наказание для руководителей организаций, которые задерживают заработную плату работникам более чем на 2 месяца. Максимальный срок наказания может составить 10 лет лишения свободы.
Содержание

Что случилось?

Правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД изучить возможность признать невыплату заработной платы работникам в течение двух месяцев и больше преступлением средней тяжести. Сейчас это является преступлением небольшой тяжести и влечет за собой крупные штрафы для руководителей организаций, которые задерживают зарплату, и лишение свободы максимум на один год.

Как выяснили журналисты «Известий», рекомендация проработать вопрос о внесении изменений в уголовное законодательство зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений в связи с тем, что нынешние меры по уголовному преследованию за такие преступления не дают ожидаемых результатов.

10 лет за задержку зарплаты

Ужесточение уголовного наказания для руководителей предприятий за невыплату заработной платы более чем за два месяца предусматривают поправки в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ. Дело в том, что все преступления в УК РФ разделены по категориям тяжести в зависимости от наказания:

  • легкие — за которые не предусмотрено лишение свободы;
  • небольшой тяжести — до трех лет лишения свободы;
  • средней тяжести — до пяти лет лишения свободы;
  • тяжкие — до 10 лет лишения свободы;
  • особо тяжкие — свыше 10 лет лишения свободы.

За частичную невыплату зарплаты, пенсий, пособий и стипендий в течение срока до трех месяцев руководителю организации сейчас грозит до одного года лишения свободы. Если организация не выплачивала зарплату работникам больше двух месяцев, руководителя могут лишить свободы на срок до трех лет. Также предусмотрены штрафы, общественные работы и дисквалификация. Следовательно, невыплата заработной платы в течение более двух месяцев, по действующему УК РФ, является преступлением небольшой тяжести.

Правительство хочет переквалифицировать задержку заработной платы в преступление средней тяжести, увеличив срок лишения свободы для руководителей организаций до пяти лет. При этом если невыплата зарплаты приведет к тяжким последствиям, руководителю должно грозить до десяти лет лишения свободы (ч. 3 статьи 145.1 УК РФ). Правда, оговорки в УК РФ о том, что привлекать к уголовной ответственности будут только тех руководителей, которые не перечислили работникам заработанные деньги из корыстных или личных интересов, чиновники решили оставить.

Также сохранится возможность избежать наказания для тех руководителей, которые совершили такое преступление впервые. Как и сейчас, их освободят от уголовного преследования, если в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела задолженность по зарплате будет погашена.

В пресс-центре МВД журналистам пояснили, что пока преждевременно комментировать изменения в УК РФ. Головной исполнитель, назначенный правительственной комиссией, — Следственный комитет. Законопроект будет разработан совместно, и вскоре его вынесут на общественное обсуждение.

Издание сообщает, что необходимость ужесточения наказаний связана с ростом задолженности по зарплате:

По данным официальной статистики, на 01.12.2019 российские работодатели суммарно задолжали сотрудникам 2,9 млрд рублей — на 20% больше, чем на 01.10. 2019. Получения заработанных денег ждали 43 000 работников, в среднем по 67 000 на человека.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года