бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменения КоАП РФ с 30 июля 2018 года

30 июля 2018 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели ввели административную ответственность за нарушение российского законодательства о теплоснабжении.
Содержание

Редакцию КоАП РФ с 30 июля 2018 года изменил Федеральный закон от 19.07.2018 N 220-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Законодатели ввели административную ответственность для пользователей систем теплоснабжения за такие действия, как:

  • ненаправление проекта схемы теплоснабжения для утверждения;
  • нарушение требований к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения;
  • нарушение порядка осуществления мониторинга разработки и утверждения схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее 500 тысяч человек;
  • невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения.

Административная ответственность в сфере теплоснабжения

Законодатели добавили в КоАП РФ новую статью 9.24 «Нарушение законодательства о теплоснабжении». в соответствии с ней административным правонарушением стало:

  1. Ненаправление проекта схемы теплоснабжения или проекта актуализированной схемы теплоснабжения поселения, городского округа с численностью населения 500 тысяч человек и более или города федерального значения для утверждения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения. Также наказывается направление проекта схемы теплоснабжения или проекта актуализированной схемы теплоснабжения с нарушением требований. За такие деяния предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей.
  2. Неразмещение в установленные сроки информации о месте проведения публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения или проекту актуализированной схемы теплоснабжения поселения, городского округа с численностью населения пятьсот тысяч человек и более или города федерального значения либо итогового документа (протокола) публичных слушаний уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа с численностью населения 500 тысяч человек и более или органа исполнительной власти города федерального значения, уполномоченных на проведение публичных слушаний. За такое правонарушение должностное лицо также оштрафуют на сумму от 5000 до 10 000 рублей.
  3. Неисполнение должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа с численностью населения менее 500 тысяч человек или должностным лицом органа местного самоуправления муниципального района, на территории которого расположено сельское поселение, решения, принятого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, по результатам рассмотрения разногласий при утверждении схем теплоснабжения или актуализации схем теплоснабжения. В этом случае виновное должностное лицо получит предупреждение или административный штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей.
  4. Нарушение должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации порядка осуществления мониторинга разработки и утверждения схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее 5000 тысяч человек приведет его к предупреждению или наложению административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Повторное совершение этих административных правонарушений приведет к увеличению санкций. В частности, размер штрафа составит от 30 000 до 50 000 рублей. также должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, поправки внесли в статью 19.5 КоАП РФ. В соответствии с ее новой редакцией за невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, должностное лицо ожидает предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей. Повторное совершение такого административного правонарушения увеличивает административный штраф на должностных лиц до 50 000 рублей. Также может быть применена дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.

Уполномоченные органы

Еще одна новая статья 23.87 КоАП РФ называется «Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения». В соответствии с ней федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, уполномочен рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.24 КоАП РФ и частями 34 и 35 статьи 19.5 КоАП РФ. Непосредственным рассмотрением таких административных дел занимаются:

  • руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, его заместители;
  • руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, и их заместители.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?