Доброе утро, дорогие читатели! Минфин высказал свою позицию о том, нужно ли включать в состав доходов сумму обеспечительного платежа, возвращенного поставщиком. Чиновники считают, что такие средства не влияют на базу налогообложения прибыли.
Минфин России опубликовал письмо от 24.03.2017 N 03-03-07/17197, в котором разъяснил налогоплательщикам-юрлицам, что они не должны включать в доходы сумму обеспечительного платежа, полученного обратно после исполнения условий договора. Чиновники считают, что в этом случае у налогоплательщика не возникает экономическая выгода, поскольку он получает обратно собственные средства. Поэтому возвращенный обеспечительный взнос не отвечает требованиям статьи 41 Налогового кодекса РФ,
Кроме того, специалисты Минфина напомнили, что по своей сути обеспечительный платеж является залоговым платежом, который регулируется статьей 334 Гражданского кодекса РФ. Такие суммы не включаются ни в доходы у получающей их стороны, ни в расходы у организации, которая внесла средства. К обеспечительному платежу можно применять правила налогового учета имущества или имущественных прав, переданных в качестве залога, предусмотренные пунктом 32 статьи 270 НК РФ, в котором сказано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога.
Минфин считает, что предмет залога не включается ни в доходы, ни в расходы по налогу на прибыль. Поэтому и сумма возврата такого залога налогообложению не подлежит.