2
Оставить комментарий Распечатать

Правопреемник реорганизованного юрлица обязан платить торговый сбор

Размер шрифта:

Информация для бухгалтера и руководителя. Минфин объяснил, почему после реорганизации в форме присоединения правопреемник должен стать на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Содержание

Министерство финансов выпустило разъяснение относительно перехода обязанности по уплате торгового сбора на правопреемника реорганизованного лица, которое платило этот сбор. Чиновники напоминают, что согласно статье 50 Налогового кодекса РФ юридическое лицо, образованное после присоединения к другой организации, должно платить те же самые налоги, что платила компания до реорганизации. Поэтому если налогоплательщик был плательщиком торгового сбора, то и правопреемник тоже должен платить.

Что касается самого платежа, то федеральное законодательство позволяет взимать его с юридических лиц и ИП, которые работают на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Но на региональном уровне соответствующие законы были одобрены пока только в столице.

Торговый сбор начисляется на объекты движимого и недвижимого имущества, которые властями признаны объектами налогообложения. Организация-владелец таких объектов должна стать на учет в налоговых органах в качестве плательщика сбора. Если предпринимательская деятельность прекращается, юрлицо уведомляет об этом ИФНС. И датой снятия с учета организации в качестве плательщика будет дата прекращения деятельности.

После реорганизации правопреемник юрлица считается новым плательщиком торгового сбора. Поэтому ему надо стать на учет в общем порядке, прописанном в п. 2 статьи 416 НК РФ. Если у предшественника были долги, штрафы или пени по этому сбору, обязанность их уплатить переходит правопреемнику, подчеркивают в Минфине.

Дополнительно:

Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой