По форме КНД 1152017 отчитываются по налогу, который платят на упрощенной системе налогообложения. Декларацию подают и организации, и ИП. В 2023 году изменили сроки сдачи отчетности по УСН.
Навигация
Кто сдает форму КНД 1152017
Налоговый код отчетности в 1152017 форме означает, что налогоплательщики подают декларацию по УСН — упрощенной системе налогообложения. УСН регулируется главой 26.2 Налогового кодекса, где сказано, что применять упрощенку вправе как организации, так и индивидуальные предприниматели.
Организация вправе перейти на УСН после девяти месяцев деятельности в году, когда она приняла решение о переходе, при условии что совокупный доход за этот период не превысил 112,5 млн рублей с учетом индекса-дефлятора на текущий год (ст. 346.12 НК РФ). Часть 3 статьи 346.12 НК РФ перечисляет виды организаций и ИП, которые не вправе применять упрощенку, в их числе, например:
- субъекты, имеющие филиалы;
- банки;
- пенсионные фонды;
- инвестиционные фонды;
- ломбарды.
Организации и ИП, чьи виды деятельности не перечислены в ст. 346.12 и которые выполняют лимит по доходу, вправе перейти на УСН. Декларация по УСН станет для них обязательной.
УСН предполагает два варианта налогообложения:
- «доходы», при которой сумма налога исчисляется из полной суммы доходов организации;
- «доходы минус расходы» — порядок, при котором налогообложению подлежит только прибыль лица.
Ставка налога при системе «доходы» меньше, чем при «доходы минус расходы». Каждая организация и предприниматель самостоятельно решают, какую систему предпочесть.
Когда сдавать декларацию по форме КНД 1152017
С 2023 года налог по УСН платят в составе единого налогового платежа. В связи с этим изменили и сроки уплаты: организациям надо перечислить годовой налог по упрощенке до 28 марта следующего года, ИП — до 28 апреля. Сдвинули и сроки авансовых платежей по УСН:
- аванс за 1-й квартал — до 28 апреля;
- аванс за полугодие — до 28 июля;
- аванс за 9 месяцев — до 28 октября.
Для сведения: какие налоги входят в ЕНП и как его платить
Предельные сроки отчета по форме 1152017 установлены ст. 346.23 НК РФ. С 2023 года сроки сдачи отчетности по УСН тоже поменяли.
Кто отчитывается | Срок сдачи |
---|---|
Организации | Не позднее 25 марта года, следующего за отчетным. Декларацию за 2022 год надо предоставить до 27.03.2023, поскольку 25.03.2023 выпадает на субботу |
ИП | Не позднее 25 апреля года, следующего за отчетным. За 2022 г. отчитываемся до 25.04.2023 |
Есть особые случаи, когда подают форму КНД 1152017:
- если лицо прекращает предпринимательскую деятельность, о чем уведомляет налоговую инспекцию, то декларацию оно подает до 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором прекратилась его деятельность;
- если лицо утратило право на применение УСН, то декларацию оно обязано подать до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором эта утрата произошла.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить декларацию по УСН с объектом "доходы минус расходы". Используйте эти инструкции бесплатно.
Как заполнить форму КНД 1152017
Действующий бланк и правила заполнения формы 1152017 закреплены в Приказе ФНС № ЕД-7-3/958@ от 25.12.2020. Форма используется с отчетности за 2021 год.
Декларация состоит из титульного листа и трех разделов, первый и второй разделы содержат подразделы, предназначенные для разных систем налогообложения. Логика заполнения документа такова: сначала заполняется титульный лист, затем второй раздел, а потом первый. Третий раздел заполняют при необходимости.
Все денежные значения в декларацию вносятся в рублях целыми цифрами, копейки округляются: 50 копеек и более — до полного рубля, 49 копеек и менее — до нуля.
Шаг 1. Заполняем титульный лист
На титульном листе заполняются все разделы, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа». Необходимо указать:
- ИНН и КПП;
- номер корректировки: 0-- — при первичной подаче, 1--, 2-- — при последующих после внесения изменений;
- налоговый период — 34, этот код КНД 1152017 соответствует календарному году;
- налоговый период — указать конкретный год, за который отчитывается субъект;
- код налогового органа, куда подается декларация, и код предоставления по месту нахождения — 210;
- полное наименование налогоплательщика;
- код формы реорганизации, если она была;
- ИНН и КПП реорганизованной организации, если реорганизация проводилась;
- телефон налогоплательщика;
- количество листов документа и количество листов приложений, если они подаются;
- информацию о лице, подтверждающем достоверность сведений документа, и основания его полномочий.
Титульный лист декларации по УСН
Шаг 2. Заполняем раздел 2
Раздел 2 отчета 1152017 состоит из двух подразделов:
- 2.1 — для лиц, применяющих систему УСН «доходы». Он имеет две части: 2.1.1 — «Расчет суммы налога» и 2.1.2 — «Расчет суммы торгового сбора, уменьшающей сумму налога»;
- 2.2 — для лиц, применяющих систему УСН «доходы минус расходы». В этом подразделе только одна часть — «Расчет налога».
Каждый подраздел состоит из строк, включающих наименование строки и поля для ее заполнения. Слева от полей для заполнения указаны трехзначные коды строк, они необходимы для описания порядка расчета других строк. Налогоплательщик самостоятельно заполняет только некоторые строки в разделах, под наименованиями других указан порядок исчисления их значений с помощью кодов.
Актуальный пример заполнения 1152017 — для УСН «доходы».
Раздел 2 декларации по УСН
Шаг 3. Заполняем раздел 1
После заполнения второй части переходим к первой. Такой порядок заполнения декларации обусловлен тем, что значения, необходимые для первой части, рассчитываются на основании значений, полученных во второй с помощью формул, приведенных под наименованиями строк.
Раздел 1 содержит два подраздела:
- 1.1 — для УСН «доходы»;
- 1.2 — для УСН «доходы минус расходы».
В них налогоплательщику предстоит заполнить строки 010, 030, 060 и 090 — они предназначены для кодов ОКТМО. Код ОКТМО — это обозначение муниципального образования, в котором работает налогоплательщик. Если в течение описываемого года этот код не менялся, то достаточно указать его только в строке 010, в прочих — проставить прочерки.
Остальные поля первой части заполняются с помощью формул, приведенных под их наименованиями.
Раздел 1 декларации по УСН
Шаг 4. Заполняем раздел 3
Раздел 3 является специальным и заполняется только организациями, которые получали в течение года целевые средства или имущество в рамках благотворительной деятельности.
Способ и форма представления документа
Декларация 1152017 подается:
- на бумажном носителе:
- лично налогоплательщиком;
- его представителем;
- по почте;
- в электронном виде. ФНС разрешает заполнить онлайн 1152017 форму, подписать электронной подписью и отправить в территориальную инспекцию.
Надо знать: ответственность за несдачу декларации по УСН