Изменения в КоАП РФ с 29 января 2018 года

29 января 2018 года вступает в силу новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях. Законодатели уточнили ответственность за нарушение требований технического регламента, а также установили новые принципы определения штрафов за них.
Содержание

Изменения в редакцию КоАП РФ внес Федеральный закон от 29.12.2017 N 446-ФЗ, который вступил в силу 29 января 2018 года — спустя месяц после официального опубликования. Все поправки, которые законодатели внесли в КоАП РФ, связаны с производством автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута.

Нарушение технических регламентов

В Кодексе появилась новая статья 14.43.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) или продавцом требований технического регламента о требованиях:

  • к автомобильному и авиационному бензину;
  • к дизельному и судовому топливу;
  • к топливу для реактивных двигателей;
  • к мазуту.

В частности, если изготовитель, исполнитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) или продавец нарушит требования технического регламента, его ожидает наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей (только для юридических лиц). Если же характеристики топлива не будут соответствовать установленным требованиям, то пунктом 2 новой статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 1% суммы выручки организации от реализации топлива за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение.

Если деятельности у правонарушителя не было, а значит, нет и выручки, то сумма штрафа составит 500 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без нее. Повторное совершение правонарушения обойдется дороже: размер штрафа составит 3% от выручки за прошлый год либо 2 000 000 рублей с конфискацией или без нее. В примечании к статье сказано, что ИП несут ответственность, как юрлица.

Новая статья КоАП РФ добавлена в текст статьи 23.1 КоАП РФ, статьи 23.36 КоАП РФ и статьи 23.52 КоАП РФ для разрешения вопроса о том, кто уполномочен составлять протоколы о таких нарушениях, а также рассматривать их и назначать штрафы.

Принцип определения штрафов

Также изменилась редакция статьи 3.5 КоАП РФ, в нее добавили два новых пункта. Новый пункт 3.2 регламентирует, что административный штраф может быть равен сумме выручки правонарушителя от реализации топлива за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение.

А в новом пункте 4.5 статьи 3.5 КоАП РФ сказано, что штраф за нарушение технических регламентов в любом случае не может превышать 3% суммы выручки от реализации топлива за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года