Навигация
Требования антитеррористического пакета к проверке посылок
Минкомсвязи может внести поправки в антитеррористический закон депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, которые уточняют его нормы, связанные с почтовыми услугами.
Напоминаем, что закон обязывает почтовых операторов проверять отправления при помощи рентгенотелевизионных и радиоскопических установок, металлодетекторов, газоанализаторов и подобного оборудования.
Министр связи Николай Никифоров заявил, что государство не планирует выделять «Почте России» деньги на закупку этой техники. В то же время, по предварительным подсчетам, для реализации требований «пакета Яровой» предприятию придется закупить новое оборудование на 500 млрд руб. Оно понадобится для контроля содержимого посылок на всех этапах доставки отправлений, с момента их приема и до вручения адресату. Еще в 100 млрд руб. обойдется его обслуживание и зарплата персонала «Почты России».
Открытые посылки - решение проблемы?
В качестве альтернативы, заместитель гендиректора по пересылочному бизнесу «Почты России» Сергей Малышев предложил изменить регламент оказания почтовых услуг, в частности - установить прием посылок в открытом виде.
Следует отметить, что такая практика уже неоднократно применялась в отделениях почтовой связи при проведении мероприятий, требующих усиления мер безопасности, например во время зимних Олимпийских игр в Сочи.
Такое решение кажется оптимальным, однако введение любого нового этапа в процесс пересылки или обработки посылок требует ощутимых операционных расходов.
Кроме того, если Минкомсвязи остановится на варианте с досмотром открытых посылок, возникнет вопрос, кто именно в должен будет выполнять функции досмотра. Как справедливо заметил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, вряд ли среднестатистический сотрудник почты способен отличить, к примеру, сахарный песок от гексогена. Соответственно, «Почте России» не избежать дополнительных расходов на персонал.
В РФ нет оборудования для исполнения «
пакета Яровой
»
Аналогичные проблемы с исполнением требований антитеррористического закона испытали и сотовые операторы. Так,
«
Мегафон
»
,
«
Билайн
»
и МТС подтвердили, что оборудование, необходимое для исполнения новых законов , не производится в России.
В то же время, "антитеррористический пакет" предполагает, что операторы связи и интернет-компании обязаны три года хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей, а их содержание — до шести месяцев.
При этом Путин поручил представить предложения по объемам финансовых затрат для организации производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации.
Более того, отдельные виды оборудования, необходимые для съема, каталогизации и складирования такого массива информации, серийно не производят не только в РФ, но и во всем мире.