Ликвидационный баланс — это ключевой финансовый документ, который формируется на заключительном этапе деятельности. Этот документ может быть промежуточным и окончательным. Финансовый отчет раскрывает сведения об остатках имущества, активах и задолженностях перед кредиторами.
Скачать образец решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса
Скачать образец заполнения промежуточного ликвидационного баланса 2020
Скачать образец заполнения формы 15001
Скачать образец заполнения формы 0710099 ликвидационного баланса (для ФНС КНД0710095)
Чтобы определить фактическое финансовое состояние закрывающейся организации, законодатели предусмотрели промежуточный и окончательный ликвидационные балансы. Причина закрытия бизнеса роли не играет, этот документ придется составлять в любом случае, так как без него орган ФНС не зарегистрирует в ЕГРЮЛ прекращение деятельности юридического лица.
Процедура ликвидации компании жестко регламентирована законодательными актами. В частности, по нормам статьи 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Это значит, что понятие «ликвидация» является окончательным и бесповоротным, поэтому последний отчет в идеале — нулевой. Реализовать все активы или передать их заинтересованным лицам необходимо еще в процессе деятельности организации. Отчет с цифрами — это обычно промежуточный ликвидационный баланс. Примечательно, что форма этого отчета никакими нормативными документами напрямую не регулируется, поэтому заполняют его как в произвольной форме, так и используя формы обычного бухгалтерского баланса, приведенные в приложении к приказу Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. Так рекомендует поступить ФНС России в своей информации «О предоставлении документов при ликвидации юридического лица». Но прежде чем составить отчет, необходимо совершить целый ряд действий, предусмотренных Гражданским кодексом и Федеральным законом № 402-ФЗ о бухучете, без которых документ не примут.
Причины для закрытия фирмы
Исчерпывающий перечень оснований для закрытия действующего предприятия приведен в статье 61 ГК РФ, глобальных случаев всего три:
- на добровольной основе, по решению учредителей или уполномоченного органа, включая истечение срока, на который изначально было создано юрлицо, и достижение цели его создания;
- по решению суда (основания, например, осуществление запрещенной деятельности, отсутствие лицензии, грубое нарушение законодательства или Устава самой организации);
- в результате финансовой несостоятельности.
Последний случай самый тяжелый и отдельно регламентируется нормами статьи 65 ГК РФ. В этом случае анализ ликвидности бухгалтерского баланса особенно важен, он касается кредиторов организации-банкрота. Правда, в этой ситуации вводится внешнее управление, и все процедуры с подведением итогов ложатся на плечи арбитражного управляющего. Это отдельная тема, поэтому мы рассмотрим, в первую очередь, эти действия силами самой организации и оценим, как происходит ликвидация ООО с нулевым балансом, т. е. когда активов хватает на удовлетворение требований всех кредиторов.
Пошаговая ликвидация организации
Этапы, которые должно пройти каждое юридическое лицо во время процедуры закрытия, определены в статьях 61&ndash. Кратко эти шаги выглядят так:
- Шаг 1. Орган управления или единоличный собственник принимает решение о закрытии организации.
- Шаг 2. В территориальный орган ФНС направляется уведомление о принятом решении (форма Р15001), чтобы в ЕГРЮЛ были внесены необходимые изменения.
- Шаг 3. Собирается и утверждается ликвидационная комиссия.
- Шаг 4. В СМИ и интернете публикуется публичная информация о прекращении деятельности юрлица.
- Шаг 5. Проводится инвентаризация обязательств и всех активов организации.
- Шаг 6. Составляется промежуточный отчет при ликвидации.
- Шаг 7. Принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности.
- Шаг 8. Кредиторов информируют надлежащим образом о закрытии организации.
- Шаг 9. Составляют очередной промежуточный отчет о ликвидации деятельности.
- Шаг 10. Окончательный расчет с кредиторами.
- Шаг 11. Имущество юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между его учредителями (участниками).
- Шаг 12. Составляется итоговый отчет о ликвидации.
- Шаг 13. Государственная регистрация результатов закрытия юридического лица. Исключение из ЕГРЮЛ.
Из этой инструкции видно, что в процессе закрытия организации составляется один или несколько промежуточных форм отчетности. А вот итоговый ликвидационный баланс только один. Важно, что первые промежуточные итоги подводят только после проведения инвентаризации, как это предусмотрено в приказе Минфина РФ от 29.07.1998 №34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации". Все отчеты будут разными.
Как составить ликвидационный бухбаланс
Организация вправе составить отчет в произвольной форме. Есть данные, которые обязательно включают в ликвидационную отчетность. Порядок подведения промежуточных итогов регламентирован статьей 63 ГК РФ. В ней сказано, что организации обязательно должны раскрыть информацию о:
- своем имуществе и активах (на основании результатов инвентаризации);
- требованиях, предъявленных кредиторами, и результатах их рассмотрения;
- требованиях, удостоверенных вступившими в силу решениями судов.
Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не обязывает собственников организации сдавать промежуточный отчет о ликвидации в налоговый орган. По закону в ФНС обязательно сдать только итоговый документ. Но рекомендуем ознакомить налоговиков и с промежуточными результатами. Это позволит им быстрее проверить достоверность представленных сведений и завершить процедуру закрытия бизнеса. Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса принимают учредители (участники) организации или уполномоченный орган, принявший решение о прекращении деятельности. Иногда требуется согласование с уполномоченным государственным органом.
По своему внешнему виду, содержанию и порядку заполнения ликвидационный баланс не отличается от обычного годового. Единственная разница — итоги подводят не на 31 декабря отчетного года, а на дату составления.
Примерный образец промежуточного баланса при ликвидации ООО
Подписывает документ председатель ликвидационной комиссии. Отчетный год у организации, которая прекращает свою деятельность, является неполным. Начинается он, как всегда, с 1 января текущего календарного года, а заканчивается датой, которая предшествует дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица.
На эту дату составляется последняя бухгалтерская отчетность — ликвидационный баланс, образец заполнения этого документа практически не отличается от приведенного выше. Обязательно укажите, что это итоговый отчет. Обязательств перед кредиторами в ликвидационном балансе быть не должно, а если ликвидационная комиссия смогла распределить между учредителями или реализовать имущество юридического лица, проводится ликвидация ООО с нулевым балансом. То есть в его активе и пассиве стоят нули.
- Статья 61 ГК РФ. Ликвидация юридического лица
- Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н
- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ
- Статья 61 ГК РФ. Ликвидация юридического лица
- Статья 65 ГК РФ. Несостоятельность (банкротство) юридического лица
- Статья 64 ГК РФ. Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица
- Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
- Статья 63 ГК РФ. Порядок ликвидации юридического лица
- Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ