Блокировка расчетного счета банком всегда влечет существенные проблемы для ведения бизнеса, практически вся его хозяйственная деятельность приостанавливается в такой ситуации. Рассмотрим основные понятия и ключевые аспекты, которые необходимо знать организации, чтобы понимать, как эффективно и без паники действовать в случае блокировки.
Блокировка счетов
Приостановление операций по банковским счетам. Может производиться по решению суда, налоговых органов или в рамках борьбы с отмыванием денег.
Основная статья: что нужно знать про блокировку расчетного счета организации
Новости по теме
Все новостиОбзоры по теме
Все обзорыНовые документы
Все новые документыТакие слова очень скоро могут услышать россияне, которым не повезло попасть в особую базу данных. Ну как не повезло — кто-то окажется там абсолютно заслуженно, а кого-то просто заденет по касательной. Но разберемся обо всем по порядку.
Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ, направленный на борьбу с легализацией доходов, полученных незаконным путем, обязывает банки проводить проверки физических и юридических лиц как при открытии счета, так и в течение всего срока их работы с этим счетом. Если в ходе проверки банк начинает подозревать клиента в недобросовестности, он имеет право отказать в заключении договора банковского обслуживания, заблокировать проведение операций или расторгнуть существующий договор. Информацию о подозрительных компаниях банк передает в Росфинмониторинг, который отвечает за формирование реестра неблагонадежных клиентов — «черный список». В этом видео рассказываем о том:
- Что означает банковский «черный список»?
- За что могут внести в этот список?
- Как покинуть банковский стоп-лист?