Налоговикам запретят блокировать расчетные счета участников ГОЗ

Минобороны РФ предлагает ограничить полномочия ФНС, связанные с блокировкой счетов участников гособоронзаказа и истребованием у них документов, необходимых для исполнения ГОЗ. Соответствующий законопроект вынесен на публичное обсуждение.

Содержание

Запрет блокировки счетов

Минобороны РФ предложило законопроект о внесении изменений в первую часть Налогового кодекса РФ. Предлагаемые изменения связаны с полномочиями ФНС в отношении компаний, выполняющих гособоронзаказ. По мнению Минобороны РФ, в текущей редакции НК РФ потенциально создаются преграды для нормальной работы по ГОЗ, и это нуждается в корректировке.

В текущей редакции НК РФ дает возможность налоговым органам блокировать банковские операции налогоплательщика, если этот налогоплательщик, например, не предоставил вовремя налоговую декларацию, не передал своевременно квитанцию о приеме требования о предоставлении документов или допустил иное нарушение, которое позволяет налоговикам ограничить банковские операции компании.

Блокировка производится по решению налогового органа. В соответствии с действующими правилами налоговики вправе подвергнуть такому ограничению любые счета налогоплательщиков.

Очевидно, подобное ограничение банковских операций тормозит работу компании, а если конкретный счет открыт для работы по гособоронзаказу, то в период его блокировки встает работа по ГОЗ, что недопустимо.

Минобороны и ранее предлагало пути обхода блокировки, позволяющие продолжать работу — в частности, предлагалось разрешить компаниям открывать другие счета для обслуживания таких контрактов.

В новом законопроекте силовики предлагают ограничить полномочия налоговиков и ввести судебный порядок блокировки. То есть ФНС лишится возможности собственным решением приостанавливать операции — выносить такие решения сможет только суд.

По мнению авторов законопроекта, такое новшество позволит участникам ГОЗ продолжать работу в нормальном ритме и надлежащим образом исполнять обязанности по ГОЗ, пока вопрос о блокировке не рассмотрит суд.

Может быть интересно:

ФНС обязали информировать организации и ИП о блокировке счетов

Что делать, если ФНС заблокировала счет в банке

Какой штраф за непредоставление документов по требованию ИФНС

Ограничение истребования документов

Законопроектом также предложено скорректировать положения Налогового кодекса РФ, касающиеся истребования налоговиками документов налогоплательщика в рамках мероприятий налогового контроля. В настоящее время, проводя проверку, налоговики вправе истребовать, по сути, любые бумаги, касающиеся предмета проверки без оговорок на наличие в них государственной тайны.

Авторы законопроекта отмечают, что при работе по ГОЗ первичные бухгалтерские документы компании и фискальная отчетность нередко содержат информацию, подпадающую под гостайну, выдавать которую недопустимо.

Минобороны РФ предлагает ввести ограничение на выдачу таких бумаг в рамках контрольных мероприятий. Так, в соответствии с правками истребовать такие документы вправе только налоговые органы, в которых имеются режимные отделы.

Если режимного отдела в налоговом органе нет, то по его требованию налогоплательщик предоставляет не документ, а выписку из него, гарантированно не содержащую гостайны.

Такой подход позволит, с одной стороны, не допустить утечки секретных данных, а с другой — даст налоговикам возможность осуществлять контрольные мероприятия.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.