ФНС обязали информировать организации и ИП о блокировке счетов

С 01.07.2021 заблокировать счет у ИП или организации за несдачу декларации можно будет только после направления уведомления. Срок для добровольной сдачи отчета без блокировки счета увеличили до 20 дней.

Содержание

Что случилось?

С 01.07.2021 Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ вводятся новые правила блокировки счетов организаций и ИП за нарушение сроков сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Налоговиков обязали уведомлять организацию или ИП о планируемых блокировках счетов за не вовремя сданную отчетность. Поправки внесли в статью 76 Налогового кодекса РФ.

Подробнее — «Судебная практика: блокировка банковских счетов».

Основания для блокировки счетов налоговой

Нормами статьи 76 НК РФ предусмотрено, что налоговая инспекция вправе заблокировать расчетный счет организации или ИП:

  • за неисполнение требования об уплате налога, пени и штрафов;
  • непредоставление налоговой декларации или расчета по форме 6-НДФЛ в течение 10 дней по истечении законодательно установленного срока предоставления;
  • отсутствие электронной квитанции о приеме требований или уведомлений от ИФНС.
ВАЖНО!
В случае недоимки блокировка счета осуществляется в пределах суммы задолженности (письмо Минфина РФ от 15.04.2010 № 03-02-07/1-167), а в в остальных случаях полностью — до устранения нарушения (письмо Минфина РФ от 17.04.2007 № 03-02-07/1-182).
Подробнее — «Что делать, если ФНС заблокировала счет в банке».

Решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств принимается налоговыми органами:

  • через 14 дней после направления требования об уплате налога, сбора или страховых взносов;
  • через 10 дней после истечения срока сдачи отчетности;
  • в течение 10 рабочих дней со дня истечения установленного срока для передачи электронной квитанции.

Новый порядок блокировки за несдачу отчетности

При блокировке счета за недоимку налоговики направляют компании сначала требование об уплате налога и решение о взыскании. Налогоплательщик знает о действиях налоговой и может успеть исправить ситуацию до наступления блокировки. При блокировке за несданную отчетность сейчас никаких уведомлений не предусмотрено. В ФНС считают, что:

Предварительное информирование о предстоящем приостановлении операций по счетам в банках будет способствовать общему ослаблению налоговой дисциплины, «затягиванию» сроков приостановления. Даст возможность недобросовестным плательщикам перечислять денежные средства, находящиеся на счетах в банках, контрагентам без исполнения соответствующих налоговых обязательств.

Но законодатели решили, что напоминание налогоплательщикам о несданных вовремя отчетах позволит им исправиться. Министр финансов Силуанов отметил, что новое правило позволит исключить неожиданную блокировку счетов из-за непреднамеренных нарушений налогоплательщиков.

Теперь в случае опоздания с налоговой декларацией сотрудники ИФНС должны:

  • направить уведомление в срок не позднее чем в течение 14 рабочих дней до момента принятия решения о блокировке счетов;
  • только при отсутствии отчетности заблокировать счета налогоплательщика.

Ответственности налоговиков за ненаправление уведомления о предстоящей блокировке счетов новыми нормами не предусмотрено.

Одновременно увеличивается период просрочки сдачи отчетности в налоговую инспекцию, за который могут заблокировать счета. До 01.07.2021 это 10 рабочих дней, после этой даты счета организации или ИП заблокируют, если просрочка сдачи отчетности составляет 20 рабочих дней и более. Это дает налогоплательщикам дополнительное время исправить ситуацию и самостоятельно сдать отчеты до наступления неблагоприятных последствий.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года