Введенный в 2022 году мораторий на проверки ГИТ продлили и на 2023 год. Он распространяется на все организации и ИП, а не только на субъекты малого предпринимательства. Но это не означает, что надзор не осуществляют совсем, есть исключения.
Господдержка: все статьи о программах государственной поддержки
В 2022 году ввели мораторий на проверки IT-компаний со стороны ФНС и других финансовых органов. Кроме того, мероприятия по Законам о госконтроле и защите прав юрлиц и ИП не будут включать в план проверок на 2023 и 2024 годы. Но освобождение коснется не всех представителей ИТ-сферы.
Не во всех регионах России хватает специалистов среди работников образования, здравоохранения и в других социально важных сферах. Правительство ищет пути решения этой проблемы, поэтому разрабатывает программы «Молодой специалист».
Программы постепенного отказа от иностранной продукции в России запустили более 7 лет назад. Но весной 2022 года, когда часть зарубежных производителей отказалась поставлять товары на отечественный рынок, власти не только актуализировали планы, но и начали обсуждать различные меры поддержки тех компаний, кто захочет занять освободившиеся ниши. Среди вариантов материальной помощи бизнесу — субсидии на импортозамещение производству, гранты, компенсация расходов, льготные займы.
Отдельный мораторий на проверки ККТ в 2022 году не вводили. Но с марта 2022 для контрольно-кассовой техники отменили плановые проверки. А вот внеплановый контроль могут провести без предупреждения.
На сегодняшний день мораторий продлевали несколько раз и каждое постановление правительства несет в себе массу нюансов его применения. Однако не все предприниматели до конца понимают, что значит мораторий на проверки бизнеса, а также чего ждать от контролирующих органов.
Одним из мероприятий правительства, направленных на поддержку отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусной эпидемии, стал запрет на проверки контрольно-надзорными органами ряда компаний. Рассказываем, в отношении каких организаций в 2022 году мораторий на проверки прокуратуры, Ростехнадзора, МЧС и органов пожарной безопасности продолжает действовать, а каких он уже не касается.
Законодательно вид на жительство и временное убежище — это разные статусы для иностранных граждан. Они различны по основаниям приобретения, по процедурам и по объему прав, предоставляемых гражданину. Рассказываем, как получить вид на жительство (ВНЖ), имея временное убежище (ВУ).
В соответствии со статьей 356 Налогового кодекса РФ транспортный налог — это региональный налог: ставки, льготы, уплата авансов могут устанавливаться законодательством субъектов. Ежегодно власти регионов вносят поправки в местное налоговое законодательство, налог на автомобиль для многодетной семьи в 2022 году не стал исключением.
Почти два месяца действует мораторий, введенный постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497. А количество вопросов по его применению меньше не становится. Попытаемся разобраться, почему правотворчество исполнительного и законодательного органов власти оказалось не на должном уровне и к каким последствиям это привело.