Коллективный трудовой договор — это документ, с помощью которого работники и работодатель могут улучшить социально-экономические условия труда в конкретной организации.
Навигация
Коллективный трудовой договор (КТД) — это внутрифирменный документ, который регулирует взаимоотношения персонала и руководства по социально-экономическим вопросам. Его можно заключать как для всей организации в целом, так и отдельно в каждом филиале. Рассмотрим основные аспекты его заключения.
Законодательная база
Коллективным договорам посвящена первая половина главы 7 Трудового кодекса. Также стоит ориентироваться и на положения статья 38, касающейся коллективных переговоров.
Согласно статье 40, сторонами при заключении таких договоров являются стороны коллективных переговоров. От руководства это может быть любой топ-менеджер (необязательно глава компании). От персонала — представитель первичной профсоюзной организации или иной сотрудник, которого коллеги наделили такими полномочиями.
Подписанный документ действует на протяжении максимум трех лет. Если работников и работодателя по истечении этого срока по-прежнему будут устраивать его положения, они могут продлить его еще на три года.
Если организация сменит собственника, КТД будет действовать еще три месяца, после чего необходимо разработать и подписать новый.
Когда и для чего он нужен
В статье 41 ТК РФ обозначены основные вопросы, которые могут быть оговорены в коллективном договоре. В частности, его условия могут смягчать и улучшать те, что предусмотрены в организации изначально:
- меры по регулированию размера зарплаты с учетом роста цен;
- формы и системы оплаты труда;
- распорядок работы (время труда и отдыха);
- возможности профессионального развития сотрудников;
- условия труда женщин, несовершеннолетних, обучающихся;
- пособия, компенсации, оплата питания.
Работодателей обычно интересует такой пункт, как условия отказа от забастовок. Они могут предложить свои условия или включить те, что предложит персонал.
Все это можно расписывать с нужной детализацией. Перечень вопросов ничем не ограничен, кроме Трудового кодекса и связанных с ним федеральных законов.
В целом КТД заключают в том случае, если стороны не согласны с действующими социально-экономическими условиями труда и желают их изменить.
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Если одна из сторон предложила переговоры, то другая должна:
- В течение календарной недели после получения письменного уведомления вступить в них и известить о личности своего представителя и его полномочиях (статья 36).
- В течение двух недель обеспечить первую сторону необходимыми сведениями (так же, как и затребовать информацию для себя) (статья 37).
- Зафиксировать договоренности в КТД.
Если согласовать все вопросы не удалось, необходимо составить протокол разногласий (статья 38). После этого у сторон есть три месяца, чтобы найти компромисс и заключить КТД (статья 40).
Дополнительно: как оформить протокол собрания трудового коллектива
Скачать макет колдоговора, утвержденный Минтрудом РФ 06.11.2003