Статья 401 ГК РФ. Основания ответственности за нарушение обязательства

Оглавление

КонсультантПлюс: примечание.
Позиции высших судов по ст. 401 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 401 ГК РФ

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Ч.2 статьи 401 ГК РФ

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Ч.3 статьи 401 ГК РФ

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Ч.4 статьи 401 ГК РФ

4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Является ли тяжелое материальное положение предприятия форс-мажором? Можно ли изменить условия гражданско-правового договора на этом основании?

Если исходить из сложившейся судебной практики и буквального толкования законодательства, то тяжелое материальное положение и трудности в предпринимательской деятельности нельзя рассматривать как форс-мажор. Когда обстоятельства, при которых заключался договор, существенно изменяются, это служит основанием для его расторжения (ст 451 ГК). Существенность изменения подразумевает под собой понимание того, что, зная об этих обстоятельствах заранее, стороны вовсе не заключили бы подобный договор. Стороны могут:

  • достигнуть соглашения и привести договор в соответствие с изменившимися обстоятельствами;
  • расторгнуть его;
  • обратиться в суд с требованием об изменении его условий.
Условия гражданско-правового договора изменяются судом только в исключительных случаях: когда его расторжение противоречит интересам общества либо влечет слишком большой ущерб для сторон, так, что изменить его выгоднее, чем расторгнуть. Согласно п 3 ст 401 ГК РФ, лицо ненадлежащим образом исполнившее своё обязательство при предпринимательской деятельности несет ответственность, если не докажет, что его действия или бездействие были вызваны форс-мажорными обстоятельствами. Форс-мажором в ГК РФ признается ситуация, ставшая следствием непреодолимой силы, непредвиденных, чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. Предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск. Она самостоятельна и направлена на систематическое получение прибыли путем выполнения определенных действий (торговли, оказания услуг и т.д.). Предприниматели, начиная заниматься определенной деятельностью, осознают риск столкновения с финансовыми затруднениями. Материальные трудности нельзя назвать обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой. А следовательно, на основании тяжелого материального положения предпринимателя нельзя изменить условия гражданско-правового договора.

Можно ли признать изменения курса валюты форс-мажором и основанием для освобождения от обязательств по договору поставки?

В российском законодательстве практически не используется термин “форс-мажор”, его заменяет словосочетание “непреодолимая сила”. Во многих случаях форс-мажорные обстоятельства, или обстоятельства, ставшие следствием непреодолимой силы, могут освободить лицо от исполнения какого-либо обязательства. На события, которые определяются как чрезвычайные или форс-мажорные, невозможно никак повлиять и предугадать их заранее. Согласно п 3 ст 401 ГК РФ, можно доказать, что неисполнение или плохое исполнение обязательства было вызвано влиянием чрезвычайных обстоятельств, и тем самым снять с себя за это ответственность. П 3 ст 401 ГК РФ также оговаривает, что нарушение обязанностей контрагентами, отсутствие денег у должника или нужных товаров на рынке к таким обстоятельствам не относится. Курс иностранной валюты мог возрасти в связи с экономической обстановкой в стране. Однако отсутствие у должника нужных денежных средств, чтобы рассчитаться с поставщиком по возросшему курсу, не является обстоятельством непреодолимой силы. Если договором установлена иностранная валюта, как способ расчета, то стороны сознательно взяли на себя такой риск. Невозможно освободиться от обязательств по договору на основании роста курса валюты. Однако в договоре можно заранее предусмотреть такой риск, установив, например, что расчеты производятся по курсу на конкретную дату.