22815
Оставить комментарий Распечатать

Нулевая отчетность по среднесписочной численности работников

Размер шрифта:

Может ли среднесписочная численность в расчете по страховым взносам быть 0 — да. Такая ситуация возникает, если в компании нет наемных работников.

Содержание

В каких случаях необходимо предоставить сведения о нулевой численности

Показатель списочной численности работников рассчитывается при:

  • заполнении формы РСВ;
  • заполнении формы 4-ФСС;
  • расчете суммы налога на прибыль, который платится по месту нахождения обособленного подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ);
  • подаче деклараций в электронном виде в налоговую (п. 3 ст. 80 НК РФ).

С начала 2021 года более не выдаются КНД 1110018 (Приказ ФНС России № ЕД-7-11/752@ от 15.10.2020), а сведения о средней численности служащих отражаются на титульном листе формы РСВ, утв. Приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@.

Отмена отдельной формы решила вечный вопрос, надо ли подавать нулевой отчет по сведениям о среднесписочной численности, — да, но теперь уже в составе расчета по страховым взносам.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить РСВ за 1 квартал 2022 года. Используйте эти инструкции бесплатно.

Нужно ли отражать нулевую численность

В нормативах указано, что значит среднесписочная численность работников 0 человек, — т. е. у юридического лица или индивидуального предпринимателя нет сотрудников. Но остается другой вопрос — подавать ли в таком случае отчетные формы. В законе нет четкой инструкции, допустимо ли расценивать физическое лицо, которое зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, как сотрудника. Аналогичные сомнения и вопрос, может ли ССЧ равняться нулю, возникают и в отношении собственника юрлица, который возглавляет предприятие без персонала.

Разберем каждую из этих ситуаций отдельно.

ИП без работников

По закону, индивидуальный предприниматель, будучи работодателем, не вправе выполнять эту функцию по отношению к себе самому. Эта точка зрения отражена в письме Роструда № 358-6-1 от 27.02.2009 и в письме Минфина № 03-11-11/665 от 16.01.2015. Поэтому ИП не вправе расценивать себя как штатную единицу при подаче отчетности. Это объясняется тем, что законодательство не предусматривает заключения двустороннего соглашения, которым является трудовой договор (ст. 56 ТК РФ), с самим собой.

Но если у предпринимателя нулевая среднесписочная численность в РСВ, если нет сотрудников, а закон не разрешает ИП назначить и выплатить самому себе заработную плату, у него нет обязанности отчитываться о работниках и начислениях в их пользу.

ВАЖНО!
ИП без работников не подает отчетные формы, включая РСВ, если у него нет наемных сотрудников в расчетном периоде (ст. 80 НК РФ).

Если в ООО нет работников

Если численность работников в компании равна нулю, возможны два варианта.

Ситуация Решение

Лицо, не являющееся учредителем, занимает пост генерального директора, имеет трудовой договор с компанией и получает заработную плату. В таком случае может ли в РСВ среднесписочная численность быть 0 и надо ли сдавать отчетность?

В этой ситуации директор является единственным, но сотрудником предприятия. Потому в РСВ уже придется показать сотрудника.
Учредитель самостоятельно выполняет функции директора.

Мнения в этом случае разнятся.

С точки зрения Федеральной службы по труду и занятости, учредитель организации не является ее сотрудником, т. к. трудовой договор нельзя подписать одному человеку и со стороны работника, и со стороны работодателя (письмо Роструда № 177-6-1 от 06.03.2013). Когда не уверены, что ответить налоговой, если среднесписочная численность в РСВ 0, ссылайтесь на это и аналогичные разъяснения Роструда.

Но у такой трактовки есть противники. Они считают, что с юридической точки зрения, трудовой договор заключается не с самим собой, а между юридическим и физическим лицом. Но если заработной платы нет и труд не табелируется, в отчетности по страховым взносам указывать такого единственного директора не следует. При необходимости потребуется направить пояснение в налоговую инспекцию с указанием предполагаемых сроков возобновления деятельности и найма работников.

Условия и срок подачи нулевого РСВ

Средняя численность при открытии или реорганизации ООО или ИП отражается в отчете РСВ. Он сдается каждый квартал в установленные по страховым взносам сроки (5-ФЗ от 28.01.2020). Возникает вопрос: нужно ли в нулевых РСВ указывать ССЧ, — обязательно. Эти цифры в итоге появятся на сайте налоговой службы.

Для отчета в 2022 году применяем форму расчета, утвержденную Приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@. В документе среднесписочную численность указывают на титульном листе в специально отведенном для этого поле. Больше нигде в форме этот показатель не фигурирует.

В инструкции к расчету не указано отдельно, какую среднесписочную численность ставить в РСВ организации, если деятельность не ведется, но есть обязанность направлять форму в ИФНС каждый квартал даже при отсутствии выплат в пользу физлиц. Подписывается форма руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. В случае необходимости подпись вправе поставить представитель налогоплательщика при наличии соответствующей доверенности.

  • 2022-04-01 07:27:54
    Определить, какую среднесписочную численность ставить в РСВ организации, если деятельность не ведется, несложно. Если работников в принципе нет, а компания на стадии банкротства или ликвидации, то в отчете пишут 0. Если персоналу временно не выплачивают денежные средства, но трудовые договоры с сотрудниками не расторгнуты, воспользуйтесь формулой расчета из Приказа Росстата № 711 от 27.11.2019.
Оставить комментарий Распечатать
Коломиец Екатерина Федоровна