Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 56 ТК РФ. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский)
Путеводитель по кадровым вопросам. Как отказать соискателю в приеме на работу
Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу
Путеводитель по кадровым вопросам. Испытание при приеме на работу
Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации) (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками
Статья: Молодой специалист: особенности трудовых отношений (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Как можно быстро расторгнуть договор найма, если долгое время протекает крыша дома, в результате чего жилье оказалось в аварийном состоянии?
Большое количество граждан обращается в суд, требуя переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые. Подразумевается, что работодатели используют на практике гражданско-правовые договоры, чтобы не оформлять трудовые отношения с их исполнителями. Делают они это для своего удобства и, в частности, для того, чтобы уклониться от уплаты страховых взносов. Гражданско-правовые отношения можно в судебном порядке признать трудовыми. Для этого нужно доказать, что взаимоотношениям между сторонами были присущи признаки трудовых отношений, а деятельность исполнителя договора можно приравнять к трудовой. Есть существенная разница между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями. Разнятся в первую очередь права и обязанности, которыми наделяются их стороны. Договоры между сторонами также заключаются различные. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Их отношения оформляются письменным договором типового образца, составленном в двух экземплярах. В отличие от трудовых, гражданско-правовые отношения могут быть оформлены тремя разными договорами:
- договором подряда;
- договором возмездного оказания услуг;
- договором авторского заказа.
Какова разница в ответственности сторон гражданско-правового и трудового договоров?
Ответственность сторон трудового договора и сторон гражданско-правового договора существенно отличается. В трудовом законодательстве все прописано более детально, чем в гражданском. Если стороны гражданско-правового договора ненадлежащим образом исполняют свои обязательства, то ответственность может нести как заказчик, так и исполнитель. Одна сторона компенсирует другой причиненный ущерб и упущенную выгоду. На этом их ответственность друг перед другом заканчивается. Работник и работодатель, чьи отношения закреплены в трудовом договоре, несут дисциплинарную и материальную ответственность. Дисциплинарные взыскания применяются только к работнику. Начальство имеет право делать замечания, выговоры за допущенные нарушения. Увольнение также относится к дисциплинарному наказанию. Если работник испортит имущество, принадлежащее работодателю, то понесет за это материальную ответственность. Работодатель при этом тоже не освобождается от несения материальной ответственности. Если работник будет незаконно уволен, отстранен от работы, или будет причинен ущерб его имуществу, задержана выплата зарплаты, работодатель возместит ему материальные потери. Работник может потребовать также и компенсацию морального вреда, если он был причинен ему незаконными действиями работодателя. Огромная разница, склоняющая чашу весов не в пользу гражданско-правовых отношений, в том, как стороны трудового договора и стороны гражданско-правового договора могут реализовать защиту своих прав. Гражданин, состоящий в трудовых отношениях со своим работодателем, в случае нарушения интересов, имеет право обратиться в три организации:
- в трудовую инспекцию;
- в прокуратуру;
- в суд.
- 18 декабря 2020 Нулевая отчетность по среднесписочной численности работников
- 7 декабря 2020 Заявление на работу по совместительству: правила составления