Автор PPT.RU

Трудовой договор с генеральным директором - единственным учредителем

Часто начинающие предприниматели и бухгалтеры задаются вопросом, следует ли заключать трудовой договор с генеральным директором в том случае, если он является единственным учредителем. В предлагаемом видеофрагменте рассказывается о том, какие вопросы при этом могут возникнуть
Согласно статье 56 ТК РФ, трудовой договор подписывается с двух сторон. С одной стороны, его подписывает генеральный директор компании, с другой – работник. В случае, если генеральный директор является единственным учредителем, договор подписывается с двух сторон одним и тем же человеком. Статья 273 Трудового кодекса говорит о том, что заключать договор при отсутствии одной из сторон невозможно. В таком случае, договор сам по себе не имеет юридической силы и смысла. Такую же позицию высказывают Роструд в письме от 28.12.2006 №2262-6-1 и Минфин в письме от 17.10. 2014 №03-11-1/52558. Они говорят, что заключение трудового договора в таком случае не представляется возможным. До недавнего времени предприниматели и бухгалтеры считали наиболее безопасным заключать договор с генеральным директором - единственным учредителем. Соответственно, заработная плата начислялась директору-единственному собственнику. Однако, в настоящее время в таких действиях кроется определенная опасность, поскольку налоговики согласны с выводами Минфина и Роструда. А это значит, что они считают необоснованными расходы на оплату труда такого директора. Они исходят из того, что сотрудник, переходя в разряд самозанятых граждан, работает сам на себя для получения не зарплаты, а прибыли. Таким образом, начисляя заработную плату по трудовому договору, предприниматель завышает свои расходы, уменьшает свою прибыль, и соответственно - уклоняется от уплаты налога на прибыль. Поэтому, если трудовой договор с генеральным директором все-таки заключен, налоговики могут расценить это как попытку уклонения от уплаты налогов. С другой стороны, отказываясь от заключения трудового договора с таким сотрудником, гражданин лишается социального (и в том числе пенсионного) страхования. Об этом говорят Федеральный закон № 167-ФЗ (пункт 1 статьи 7), пункт 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункт 1 статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. Поскольку однозначного вывода, о том, как поступить в данной ситуации нет, компания должна занять ту позицию, которая будет наиболее выгодна для нее. Если компания считает выгодным для себя не заключать трудовой договор и не начислять зарплату и взносы, то в таком случае на ее стороне Минфин, Роструд и . Если же компания считает выгодным для себя начисление заработной платы, то можно поступить и так. Однако, тогда необходимо быть готовым вступать в соответствующие разбирательства с налоговой инспекцией. В данном случае рекомендуется не занижать сумму прибыли на сумму затрат по заработной плате. Это будет законно с точки зрения НК РФ, и справедливо в плане социального страхования гражданина. Скачать трудовой договор с генеральным директором ооо (образец)
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?