График сменности — это локальный акт организации, в которой практикуется работа по сменам. Он необходим там, где этого требует специфика труда: на заводах, в супермаркетах, в медицинских организациях и других местах.
Навигация
В трудовом кодексе есть статья 103 ТК РФ, которая регулирует работу в две, три или четыре смены. Такой режим называется сменным и требует от работодателя не только соблюдения дополнительных условий и требований, но и оформления специальных документов. Одним из них является график сменности, о котором пойдет далее речь. Мы приведем образец графика сменности на 2024 год и расскажем об особенностях работы в таком режиме.
Сменная работа
Сменная работа может быть введена в любой организации или учреждении при производственной необходимости. Например, в целях увеличения объема выпуска продукции, обслуживания клиентов в увеличенном временном цикле, но, чаще всего, если длительность производственного процесса превышает допустимую по трудовому законодательству продолжительность ежедневной работы. Например, если завод, фабрика или пекарня работает круглосуточно. Чаще всего на производстве работа относится к вредным условиям труда, поэтому в силу статьи 94 ТК РФ максимальная продолжительность работы одного человека не может превышать 8 часов, при условии 36-часовой рабочей недели. Если необходимо использовать оборудование в полную силу, работникам приходится трудиться в режиме сменности.
Количество смен и их чередование законодатели оставили на усмотрение работодателей, но необходимо помнить, что работа в течение двух смен подряд законодательно запрещена. Учитывайте это, составляя график сменности. ТК РФ позволяет наказать ту организацию, которая не соблюдает такое требование по статье 5.27 КоАП РФ, такая опасность возрастет, если сотрудники пожалуются на свое руководство в трудовую инспекцию и она проверит документацию. В этом случае от наказания не защитит даже добровольное согласие граждан, которые сами захотели работать в две смены. Чередование трудовой силы при таком режиме труда является главным постулатом любого работодателя. Кроме того, помните, что если более половины времени смены выпадает на ночное время, то ее продолжительность сокращается на один час.
Итак, работа происходит посменно, поэтому каждая группа должна иметь свою продолжительность рабочего времени и знать, в какие дни и часы приступать к выполнению обязанностей. Для этого необходимо документальное оформление такого режима труда.
Правила составления графика
Руководство организации вправе самостоятельно определять периодичность составления планов работы смен и правила составления графика сменности. Например, графики можно составлять на каждый месяц или сразу на целый год. В какую смену какого сотрудника поставить, тоже решает работодатель. Но нельзя забывать о том, что по требованию статьи 372 ТК РФ, необходимо учитывать мнение представительного органа работников, то есть профсоюза. Кроме того, обязательно ориентируйтесь на условия, прописанные в каждом трудовом договоре. Если там определено, что смены необходимо периодически менять, то руководство должно учитывать это при составлении общей документации.
Итак, самый простой — прямой порядок чередования сменности работников:
- работник после отдыха включается во вторую;
- следующий работник в третью;
- еще один в первую;
- и т.д.
Используют и график с обратным порядком, при котором работники из первой смены попадают в третью после отдыха, и так далее. Очень важно, чтобы график соотвентствовал требованиям статьи 110 ТК РФ: время непрерывного отдыха одного человека в неделю не должно быть менее 42 часов. Например, если составлен график сменности сутки через трое, образец которого показан на картинке, то у каждого человека в неделю есть три выходных подряд, и эта норма соблюдается. А вот если руководство решило поставить график в режиме сутки через сутки, это уже является нарушением и может привести к штрафу. Также при составлении гдокумента учитывайте наличие на предприятии категорий лиц, для которых в соответствии с нормами статьи 94 ТК РФ установлена особая продолжительность рабочего дня, и работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени.
Отдельное внимание уделите категории лиц, для которых в силу статьи 96 ТК РФ запрещена работа в ночное время. К ним, в частности, относятся:
- беременные женщины;
- лица, не достигшие возраста 18 лет.
Кстати, для последних существуют некоторые исключения. Так, привлекать подростков к ночному труду законодательство разрешает если они являются спортсменами или работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков согласно перечню профессий и должностей, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252. Некоторые категории граждан должны дать письменное согласие на работу в режиме сменности и на ночной труд, к ним относятся:
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- инвалиды;
- лица, воспитывающие детей-инвалидов;
- граждане, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
- одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги) и опекуны детей этого возраста.
Проинформируйте таких граждан об их правах на отказ работать ночью в письменном виде и попросите их расписаться, подтверждая тем самым, что ознакомлены.
Никакой унифицированной формы графика сменности не существует, поэтому каждая организация должна разработать ее самостоятельно. Сделать это не сложно, поскольку фактически это адаптированный табель учета отработанного времени, в котором указаны фамилии и должности, отмечены рабочие и выходные дни.
Удобнее всего составлять график в excel, поскольку он представляет собой таблицу. Обычно сформировать этот документ позволяют многие бухгалтерские и другие специальные программы для ведения дел предприятия.
После того как документ составлен, его утверждает руководитель предприятия. Делается это не просто подписью на самом документе, а путем издания соответствующего приказа по организации. Кроме того, с формой следует ознакомить под роспись всех лиц, перечисленных в документе. По требованию статьи 103 ТК РФ сделать это нужно не менее, чем за один месяц до начала действия документа. Если человек отказывается подтверждать свое ознакомление подписью, кадровик составляет акт и указывает в нем все обстоятельства. Соблюдение документа определяется по табелю учета рабочего времени, который обязательно ведется при сменной работе.