Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 103 ТК РФ. Сменная работа
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский)
Путеводитель по кадровым вопросам. Как отказать соискателю в приеме на работу
Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу
Путеводитель по кадровым вопросам. Испытание при приеме на работу
Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации) (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками
Статья: Молодой специалист: особенности трудовых отношений (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Установление смен на производстве
По статье 103 ТК РФ сменная работа подразумевает труд на предприятии в две, три или четыре смены. Допустимо устанавливать сменный график в двух случаях:
- если продолжительность рабочего процесса выше допустимой дневной нормы;
- если необходимо увеличить объем производимой продукции и обеспечить непрерывную и эффективную работу оборудования.
Составление графика сменной работы
Графики сменности создаются с учётом правила, которое устанавливают статья 372 ТК РФ и статья 103 ТК РФ: режим рабочего времени при сменном труде должен быть согласован с профсоюзом. Рабочие часы по графику рассчитываются из закрепленной дневной нормы для конкретной категории работников. В распорядке указывается продолжительность трудового времени за смену, перерывы на отдых между сменами и порядок очередности самих смен. Ставить одного и того же сотрудника на работу в две смены, идущие подряд, недопустимо даже с согласия самого работника. Обычно графики сменной работы устанавливают прямой порядок очерёдности работы сотрудников посменно: если сегодня гражданин, трудился в 1-ю смену, то завтра он выходит во 2-ю, через день - в 3-ю (в зависимости от количества смен). Но существует и обратный принцип чередования: отработав 1-ю смену, сотрудник выходит в 3-ю, затем во 2-ю и снова в 1-ю. Максимальное количество смен на производстве - четыре. При этом, если установлена четвертая трудовая смена, то в стуки трудятся работники 1-й, 2-й и 3-й смен, а работники 4-й отдыхают. В графике должно чётко отражаться время отдыха каждого работника - в соответствии со ст 110 ТК РФ один раз в неделю обязательно предоставляется непрерывный 42-часовой отдых. Длительность нерабочего времени между сменами утверждается локальными актами или колл. договором. Она может устанавливаться и иными нормами, если вид деятельности предприятия относится к особорегулируемому. Так, сотрудники метрополитена отдыхают между сменами не меньше, чем количество ими отработанных часов умноженное на два. Это установлено Приказом Минтранса. Существует общее правило, по которому выпадающая на ночной период смена сокращается на час (если больше половины смены необходимо трудиться ночью). Статья 103 ТК РФ не определяет максимальную длительность рабочей смены, как и другие нормы Трудового кодекса. Для некоторых категорий граждан (например, ЖД-работников или моряков) предельная длительность смены утверждается приказами министерств и ведомств. Если вид деятельности предприятия не относится к законодательно регулируемому, то продолжительности смены определяется исходя из производственной необходимости и с учётом мнения профсоюза рабочих. График смен утверждается руководством и вводиться путём издания приказа. Работники под роспись знакомятся с распорядком не меньше, чем за месяц до начала его применения (ч 4 ст 103 ТК РФ).