Многие работники постоянно сталкиваются с опасными производственными факторами. Для снижения степени их воздействия на организм существуют средства индивидуальной и коллективной защиты населения. На ком лежит обязанность по обеспечению сотрудников этими материалами, а также что грозит за несоблюдение правил техники безопасности, разберемся в этой статье.
Навигация
В статьях 212 и 214 ТК РФ закреплены обязанности работодателя и работника по соблюдению правил техники безопасности на рабочем месте. В частности, средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций (кратко СКЗ и СИЗ соответственно) наниматель обязан выдавать за свой счет для исполнения профессиональных обязанностей сотрудниками. В свою очередь, на работниках лежит ответственность за использование средств индивидуальной и коллективной защиты. То есть они должны придерживаться существующих правил безопасности, использовать спецсредства согласно инструкции и своевременно проходить инструктажи.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников: определение
Понятие о коллективных и индивидуальных средствах защиты закреплено в статье 209 ТК РФ. Согласно ей, это технические приспособления, помогающие уменьшить или предотвратить негативное воздействие производственных факторов на работников. Классификация средств индивидуальной и коллективной защиты содержится в ГОСТ 12.4.011-89. В зависимости от характера их применения работниками существуют СИЗ и СКЗ. Каждая из этих категорий подразделяется на классы в зависимости от назначения.
Существуют следующие виды:
- специальная одежда и обувь;
- каски;
- респираторы;
- рукавицы и перчатки;
- диэлектрические коврики;
- защитные очки;
- специальные растворы, мази, составы;
- устройства нормализации воздушной среды;
- осветительные приборы.
Этот список далеко не полный, со всем разнообразием материалов можно ознакомиться в ГОСТе 12.4.011-89.
Выдача и использование табельных средств индивидуальной и коллективной защиты
Нормы выдачи и правила пользования СИЗ закреплены в Постановлении Минтруда России № 63 от 16.12.1997, а также в Приказе Минздравсоцразвития № 290н от 01.06.2009 (Приказ). В частности, в Приказе закреплено правило, что работодатель обязан обеспечить сотрудников сертифицированными СИЗ за свой счет. Помимо этого, сотрудники должны быть ознакомлены с правилами применения спецсредств.
Выдаваемые СИЗ должны соответствовать полу, размеру и характеру выполняемых работ. Срок их использования исчисляется со дня выдачи сотруднику, но он не может превышать указанный производителем срок хранения или годности. Факт выдачи и возврата спецсредств фиксируется в личной карточке учета, которая заводится на каждого работника.
Работодатель должен руководствоваться типовыми нормами выдачи СИЗ, которые предусмотрены для каждой отдельной отрасли. Кроме указанных выше нормативных актов, эта информация содержится в отраслевых законах, а также в Приказе Минтруда России № 997 от 09.12.2014.
Отдельное место занимают средства для радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которыми оснащается личный состав различных военных и спасательных формирований. Представителям этих профессий выдаются:
- защитные костюмы;
- противогазы;
- рентгенметры и т.д.
Если типовые нормы отсутствуют
Если типовых норм на какой-либо вид деятельности не существует, работодатель может самостоятельно их разработать по результатам оценки условий труда. Об этом говорит пункт 45 Типового положения о СУОТ, утвержденного Приказом Минтруда № 438н от 19.08.2016. Кроме того, наниматель может руководствоваться нормами для сквозных профессий (Приказ Минтруда России № 997 от 09.12.2014), а также предписаниями, касающимися специальностей и должностей со схожими обязанностями и условиями труда.
Отсутствие средств коллективной и индивидуальной защиты работников организаций
Если работодатель не обеспечил работников СИЗ, он не имеет права требовать от них выполнения служебных обязанностей. Материальную ответственность за простой, случившийся по этой причине, будет нести наниматель. Об этом говорит часть 6 статьи 220 ТК РФ. Более того, для таких нанимателей, согласно статье 5.27.1 КоАП, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
- от 20 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц и ИП;
- от 130 000 до 150 000 рублей — для юридических лиц.
Личная карточка учета выдачи СИЗ (бланк)
Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н
Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н
Постановление Минтруда России от 16.12.1997 N 63
Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н
Статья 209 ТК РФ. Основные понятия
Статья 214 ТК РФ. Обязанности работодателя в области охраны труда
Статья 220 ТК РФ. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
ГОСТ 12.4.011-89