Нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ

Размер шрифта:

Если не начисляли зарплату в отчетном квартале, не сдавайте нулевой 6-НДФЛ. Но расчет сдают, если хотя бы в одном месяце отчетного года налоговый агент выплачивал заработную плату.

Содержание
ВАЖНО!
С 01.01.2022 действует новая форма расчета. Обновления в бланк и инструкцию по его заполнению внесены Приказом ФНС № ЕД-7-11/845@ от 28.09.2021.

Расчеты подают ежеквартально. Актуальный бланк утвержден Приказом ФНС России № ЕД-7-11/753@ от 15.10.2020 (ред. от 28.09.2021). Отчитываться обязаны все налоговые агенты, которые выплачивали доход физлицам и удерживали с этих выплат подоходный налог.

В Приказе № ЕД-7-11/753@ закреплено, надо ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ, если не было начислений и выплат, — да, если начисления фиксировались в предыдущих периодах отчетного года. На практике возникают ситуации, когда компания не ведет деятельность и не выплачивает доход сотрудникам. Такое возможно, если организация только что зарегистрирована или, наоборот, находится в стадии ликвидации.

Надо ли сдавать 6-НДФЛ

Этот отчет в ИФНС направляют налоговые агенты, выплачивавшие доход физическим лицам. Это не только заработная плата, но и:

  • дивиденды;
  • материальная помощь;
  • арендная плата по договорам аренды с физлицами;
  • иные облагаемые выплаты.

Если таких выплат не было, нет необходимости предоставлять отчетность в налоговую. Отдельно стоит рассмотреть, нужно ли сдавать 6-НДФЛ, если нет работников и доходов: если у организации или ИП отсутствуют и работники, и начисления, то направлять отчет в территориальную инспекцию не требуется. Но если в течение расчетного периода компания выплачивала доход и удерживала подоходный налог, то ей придется отчитаться в ФНС, в расчете отражаются сведения нарастающим итогом. Предельный срок сдачи — последний день месяца, следующего за отчетным кварталом, а годового — 1 марта следующего года. За полугодие 2022 года отчитайтесь до 01.08.2022 (перенос с субботы 31.07.2022).

ВАЖНО!
В письме ФНС № БС-4-11/13984@ от 01.08.2016 указано, надо ли сдавать нулевку 6-НДФЛ ООО без работников в 2022 году, — нет, если за налогоплательщиком не числятся наемные работники, а начисления и база для расчета отсутствуют. Если в организации есть работники, и в любом месяце отчетного года зафиксированы начисления по зарплате, необходимо отчитаться в ИФНС.

Какие возможны риски, если вы решили не сдавать нулевой отчет

Расчет сдают, только если компания производила физлицам выплаты, облагаемые подоходным налогом. Если выплат ни в одном месяце расчетного периода нет, то и предоставлять в налоговую инспекцию 6-НДФЛ при отсутствии начислений и выплат в 2022 году не требуется.

Чтобы правильно отчитаться по НДФЛ, бесплатно используйте инструкцию и образцы от КонсультантПлюс. Эксперты разобрали, как заполнять форму в разных ситуациях.

Но у налоговых органов нет информации о том, осуществляла организация начисления работникам или нет. Заранее уведомьте ИФНС, что таких выплат нет и компания вправе не отчитываться. Сделать это разрешено в простой письменной форме, принеся письмо лично, отправив его почтой или в электронном виде.

Если не сделать этого, то налоговики решат, что налогоплательщик не отчитался неправомерно. В этом случае инспекция заблокирует банковские счета компании.

ВАЖНО!
С 01.07.2021 вступили в силу новые правила блокировки. Счета заблокируют, если компания или ИП просрочит подачу отчета на 20 рабочих дней, а не на 10, как раньше (368-ФЗ от 09.11.2020). И еще одно новшество с 1 июля: налоговики вправе, но не обязаны, уведомлять налогового агента о применяемых санкциях за 14 дней до даты блокировки.

Можно ли отправить пустой 6-НДФЛ

Расчет заполняется нарастающим итогом с начала отчетного периода. Если организация выплатила налогооблагаемый доход в I, II или III квартале 2022 года, то расчет сдавайте и за I квартал, и за полугодие, и за 9 месяцев, и за весь 2022 год. Такие разъяснения дает ФНС в письме № БС-4-11/4958@ от 23.03.2016.

Если не знаете, надо ли сдавать нулевой 6-НДФЛ и зачем, подайте в налоговую инспекцию разъяснительное письмо. А вместо письма в ИФНС об отсутствии обязанности предоставлять расчет компания вправе подать нулевой 6-НДФЛ. Инспектор в этом случае обязан его принять (письмо ФНС № БС-4-11/7928@ от 04.05.2016).

Как заполнить нулевой 6-НДФЛ

В Приказе № ЕД-7-11/753@ сказано, нужно ли сдавать 6-НДФЛ при нулевой отчетности и как его заполнить по новым правилам:

  1. На титульном листе указать наименование компании и ее реквизиты, период, за который заполняется отчет, и код ИФНС, в которую он предоставляется.
  2. На второй странице, в разделе 1, указать информацию об обязательствах налогового агента: КБК и сумму начисленного налога.
  3. На третьей странице, в разделе 2, произвести расчет исчисленных, удержанных и уплаченных сумм подоходного налога. Если сдаете нулевую отчетность, укажите сумму дохода и исчисленного налога, которые зафиксированы в любом квартале отчетного периода. В остальных строках проставьте 0. В строке 120 укажите количество сотрудников налогоплательщика.
ВАЖНО!
В налоговых нормативах разъясняется, нужно ли в 2022 сдавать 6-НДФЛ, если нет начислений зарплаты, — нет, если налоговый агент не начислял и не платил зарплату в течение всего года. Если в расчетном периоде проводились начисления, то организация обязана отчитаться независимо от квартала таких начислений. Показатели в отчете указываются нарастающим итогом.

Форма сдачи — бумажная или электронная. На бумаге сдают отчет компании с численностью сотрудников 10 человек и меньше (325-ФЗ от 29.09.2019). Если в штате более 10 человек, то организация подает отчетную форму в электронном виде.

  • 2021-09-10 09:03:26
    Вопросы, нужно ли сдавать 6-НДФЛ, если нет начислений зарплаты в 2021 году, задают до сих пор. Кто-то ограничивается уведомлением об отсутствии деятельности, а кто-то отправляет в ИФНС нулевую отчетность. Расскажите, какое решение приняли в вашей организации и в каком формате вы ежеквартально отчитываетесь в налоговую, если с начала года не было начислений.
Оставить комментарий Распечатать
Котова Алла Николаевна
Котова Алла Николаевна Главный бухгалтер

В 2003 году закончила ВЗФЭИ по специальности Финансовый менеджмент факультета Финансы и кредит. С 2008 года работаю в должности главного бухгалтера. Являюсь обладателем сертификата ДипИФР-Рус.