Автор PPT.RU

Нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ

Нулевой отчет 6-НДФЛ — это ситуация, когда компания не ведет деятельность и не делает выплат сотрудникам. Нужно ли представлять его в ИФНС?

Расчет по налогу на доходы физических лиц утвержден Приказом ФНС от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@. Сдается он ежеквартально всеми налоговыми агентами, которые выплачивают доход физлицам и обязаны удерживать с этих выплат подоходный налог.

В практике возникают ситуации, когда компания не ведет деятельность и не выплачивает доход сотрудникам. Такое возможно, если организация только что зарегистрирована или, напротив, находится в стадии ликвидации. Также возможны иные причины. Бухгалтеры знают, что даже не ведущие деятельность компании обязаны представлять определенную отчетность, например, единую упрощенную декларацию. По аналогии у них возникает вопрос, нужно ли сдавать 6-НДФЛ, если нет начислений зарплаты. Рассмотрим возможные ситуации.

Надо ли сдавать

Расчет сдают налоговые агенты, выплачивавшие доход физическим лицам. Таким образом, чтобы определить, нужно ли сдавать 6-НДФЛ нулевую, необходимо проанализировать, делала ли такие выплаты ваша компания. Это не только заработная плата, но и:

  • дивиденды;
  • материальная помощь;
  • арендная плата по договорам аренды с физлицами;
  • иные облагаемые выплаты.

Если таких выплат не было, нет необходимости сдавать 6-НДФЛ, если нет работников — тоже: отчетность не нужна. Это касается и организаций, и индивидуальных предпринимателей.

Аналогичный вывод о том, сдавать или нет 6-НДФЛ нулевой в 2020, содержится в разъяснениях Минфина в Письме от 01.08.16 № БС-4-11/13984@.

Какие возможны риски, если вы решили не сдавать нулевой отчет

Итак, мы выяснили, что расчет надо сдавать, только если компания делала выплаты физлицам, облагаемые налогом на доходы. Если же таких выплат нет, то и представляться в налоговую инспекцию нулевая 6-НДФЛ за II квартал 2020 года не должна.

Но налоговые органы не имеют информации о том, осуществляла организация начисления работникам или нет. О том, что таких выплат не было и компания правомерно не представила отчет, необходимо уведомить ИФНС. Сделать это разрешено в простой письменной форме, принеся письмо лично, отправив его почтой или в электронной форме.

Если не сделать этого, то налоговики решат, что «нулевка» за 6 месяцев 2020 года не сдана неправомерно. В этом случае инспекция заблокирует банковские счета компании. Сдают ли «нулевки» такие организации и нужно ли сдавать 6-НДФЛ при нулевой отчетности, расскажем далее.

Можно ли отправить пустой отчет

Обратите внимание, что расчет заполняется нарастающим итогом с начала года. А значит, необходимо проверить, были ли выплаты ранее. То есть если организация выплатила налогооблагаемый доход в I квартале 2020 года, то расчет сдавайте и за I квартал, и за полугодие, и за 9 месяцев, и за год. Такие разъяснения дает ФНС в Письме от 23.03.16 №БС-4-11/4958@.

Также вместо письма в ИФНС об отсутствии обязанности представлять расчет компания вправе сдать нулевую отчетность 6-НДФЛ. ИФНС в этом случае обязана его принять (Письмо ФНС от 04.05.16 №БС-4-11/7928@).

Как заполнить нулевой 6-НДФЛ

Заполняется расчет следующим образом:

  1. На титульном листе заполнить наименование компании и ее реквизиты, указать период, за который заполняется отчет, и код ИФНС в которую он представляется.
  2. По всем строкам разделов 1 и 2, предусматривающим суммовые показатели, проставить «0».

Образец заполнения

На условном примере рассмотрим порядок заполнения:

ООО «Компания» поставлена на учет 12.12.2019 г. С этого момента в штате организации числится один директор, который находится в отпуске за свой счет. В мае 2020-го директор выходил из отпуска, работал весь месяц, и ему была начислена и выплачена зарплата в размере 20 000 руб. (сумма налога на доходы физических лиц — 2 600 руб.). С 1 июня директор вновь ушел в отпуск за свой счет, в котором и находился до конца года.

За первый квартал организация приняла решение сдать расчет с нулями.

«Нулевка» за I квартал 2020 года

Поскольку во втором квартале была выплата директору заработной платы, то за первое полугодие 2020-го сдается обычный расчет:

Нулевая отчетность по форме 6-НДФЛ за полугодие

А за 9 месяцев организация обязана сдать отчет. В первом разделе указываются показатели нарастающим итогом с начала года. То есть в нем будет отражена майская выплата.

«Нулевка» за 9 месяцев 2020 года


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?