Официальный нерабочий праздничный день
Согласно статье 112 ТК РФ, 8 марта признан одним из официальных нерабочих праздничных дней. Закон позволяет переносить и прибавлять дни отдыха, если праздник выпал на выходной. Но в этом году при подготовке постановления о переносе выходных дней чиновники не особо думали, сколько выходных на 8 марта должно быть. Ведь Международный женский день выпал на середину рабочей недели, на среду, поэтому с экономической точки зрения дополнительное время на отдых выделять неразумно, посчитали в правительстве.
Так что четверг и пятница на этой неделе станут полноценными рабочими днями. Единственный «бонус», на который могут рассчитывать россияне, – укороченный на один час предпраздничный день 7 марта.
Кто не сможет отдохнуть
Для большинства компаний, где установлена пятидневка или шестидневка, продолжительность рабочей недели сократится на 1 день и на 1 час. В организациях, где недопустимы перерывы в процессах (заводы, телевидение, радиостанции и т.д.), в том числе в службах быстрого реагирования (скорая помощь, МЧС, полиция), праздник 8 марта некоторые сотрудники смогут отметить только поздно вечером, когда закончится их смена.
Варианты компенсации за отработанный праздник
Вместо выходного дня, когда все отмечают Международный женский праздник, работавшие россияне могут попросить двойную оплату либо компенсацию в виде дополнительного выходного. Размер денежной компенсации может быть и выше, если это предусмотрено коллективным договором либо локальными нормативными документами. Что касается выходного, то он не оплачивается, а сама работа в праздник будет оценена без доплат.
Кого нельзя привлекать к работе в праздники
Трудовой кодекс не только говорит о компенсациях, но и дает гарантии некоторым категориям работников, запрещая работодателям использовать их труд в выходные и праздничные дни. Речь идет о беременных (ч.1 ст. 259 ТК РФ), несовершеннолетних (ст. 268 ), отцах-одиночках (ст. 264 ). При наличии медицинских противопоказаний нельзя привлекать к работе в праздник инвалидов и женщин, имеющих детей до трех лет (ст. 113 ТК РФ), родителей, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также работников, имеющих детей-инвалидов и/или осуществляющим уход за больными членами их семей (ст. 259 ТК РФ).
Чем удивить коллег по работе
Если вы до сих пор не придумали оригинального подарка для дам, трудящихся в коллективе, предлагаем ознакомиться с топ-7 необычных подарков от PPT.ru и компании «Кадис». Будем рады, если эта подборка поможет вам.
А еще мы поздравляем с наступающим праздником всех прекрасных дам. Желаем юристам – хладнокровия, кадровикам – внимательности, бухгалтерам – щедрости, а руководителям – бодрости и неиссякаемой энергии!
- Статья 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни
- Постановление Правительства РФ от 04.08.2016 N 756
- Статья 259 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
- Статья 268 ТК РФ. Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет
- Статья 264 ТК РФ. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери
- Статья 113 ТК РФ. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
- Статья 259 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни