Статья 716 ГК РФ. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

Оглавление

Ч.1 статьи 716 ГК РФ

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Ч.2 статьи 716 ГК РФ

2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Ч.3 статьи 716 ГК РФ

3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Может ли подрядчик возражать против взыскания неустойки за просрочку работы, если заказчик не вовремя предоставил проектную документацию?

По договору подряда одна сторона выполняет для второй определенные работы за плату. Заказчик выполненные работы принимает и составляет об этом документ. П 1 ст 716 ГК РФ указывает на обстоятельства, при наступлении которых подрядчик может остановить на время работу. При этом он обязательно тот час же предупреждает об этом заказчика и ждёт его дальнейших указаний. В ст 716 ГК РФ приведены следующие случаи:

  • подрядчик обнаруживает непригодность переданных заказчиком материалов, оборудования или тех. документации;
  • подрядчик видит, что выполнение работы указанным заказчиком способом может привести к неблагоприятным последствиям;
  • возникают иные независящие от подрядчика обстоятельства, которые могут привести к негодности работы или сорвать её выполнение в срок.
Если подрядчик не предупредил заказчика о подобных возникших обстоятельствах, или продолжил работу, не дождавшись своевременного ответа заказчика, то при возникновении спора он не вправе на такие обстоятельства ссылаться (п 2 ст 716 ГК РФ). По ст 719 ГК РФ подрядчик может не начинать работу или приостановить её, если заказчик не предоставляет материалы или техническую документацию и тем самым делает невозможным выполнение работы вовремя. Взыскание неустойки - это мера ответственности, применяемая при причинении убытков. В указанном случае убытки были причинены просрочкой исполнения подрядчиком работ. Требуя неустойку, кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков ( ст 330 ГК РФ). Однако кредитор не может требовать неустойку, если должник не отвечает за неисполнение (плохое исполнение) обязательства, то есть если в нём нет вины должника. Таким образом, ситуация может развиваться двояко в зависимости от того, сообщил ли подрядчик заказчику, что он не может начать работу или закончить начатую работу в срок из-за непредставления заказчиком проектной документации. П 3 ст 405 ГК указывает, что просрочка должника не признаётся, если она стала следствием просрочки кредитора. Однако, использующая эту норму сторона обязана известить об этом виновника просрочки. Поэтому, если подрядчик не уведомил заказчика, что он приостанавливает работу из-за отсутствия документации, то он не вправе ссылаться на вину заказчика, и должен будет оплатить заявленную неустойку. Если же заказчик был должным образом извещен, то он не вправе предъявлять к подрядчику каких-либо требований, связанных с просрочкой.

Будет ли оплачена некачественная работа подрядчика, если он предупреждал заказчика об обстоятельствах, угрожающих результату, но тот настоял на дальнейшем её выполнении?

По п 2 ст 716 ГК РФ, если заказчик, невзирая на предупреждение подрядчика об угрозе будущей годности работ, не заменяет непригодные материалы, документы, указания о способе работы и настаивает на дальнейшем её выполнении, подрядчик имеет право отказаться от договора. Отказываясь, он требует от заказчика возмещения причиненных ему убытков. Подрядчик может либо расторгнуть договор либо продолжить выполнять работу, несмотря на свои опасения за её результат. Нет единой судебной точки зрения по поводу того, отвечает ли подрядчик за качество работы во втором случае. Преобладает позиция, что, соглашаясь продолжать работы по настоянию заказчика и зная о возможном плачевном результате, подрядчик действует на свой страх и риск. И поэтому заказчик может предъявлять претензии к качеству работ в таком же порядке, как и обычно. Это справедливо в случае, если подрядчик неверно истолковал обстоятельства, и плохое качество работ вызвано не ими, а как раз неверными действиями самого подрядчика. Есть и иное мнение, и, согласно ему, выполняющий работы по настоянию заказчика подрядчик, считается выполнившим работу должным образом и может рассчитывать на оплату, если он предупреждал заказчика об обстоятельствах, угрожающих годности работ.