Как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке

Расторжение договора подряда — это досрочное прекращение отношений заказчика и подрядчика по инициативе одного из них. Гражданский кодекс РФ перечисляет несколько ситуаций, при которых от дальнейшего сотрудничества вправе отказаться подрядчик, для заказчика же вообще допускается немотивированный отказ.
 

Содержание

Когда заказчик может отказаться от исполнения

Гражданский кодекс РФ содержит следующие основания для расторжения договора подряда (ДП) по инициативе заказчика:

  • п. 5 ст. 709 ГК РФ дает возможность отказаться от ДП, если контрагент завил о необходимости проведения дополнительных работ и существенном увеличении стоимости соглашения;
  • в соответствии с пп. 2 и 3 ст. 715 ГК РФ заказчик вправе отказаться от договора подряда, если исполнитель не приступил вовремя к исполнению соглашения, либо выполняет работы настолько медленно, что есть опасность существенного срыва конечных сроков. Также отказ допускается, если контрагент не устраняет вовремя выявленные недостатки;
  • ст. 723 ГК РФ дает возможность отказаться от соглашения уже после окончания работ, если в их результате выявлены недостатки, но подрядчик не устранил их своевременно, либо если выявленные недостатки и вовсе являются неустранимыми.

Помимо перечисленных оснований, гражданское законодательство устанавливает право заказчика на отказ от договора подряда без каких либо обоснований — ст. 717 ГК РФ разрешает отказаться от соглашения в любой момент до сдачи результата.

Когда исполнитель вправе разорвать контракт

Закон допускает и односторонний отказ подрядчика от исполнения договора подряда, но только обоснованный.
Основаниями для отказа по инициативе исполнителя являются:

  • бездействие заказчика в случаях, если от него зависит качество конечного результата работ. Например, если по ДП заказчик снабжает исполнителя необходимыми материалами, но предоставленные материалы оказались некачественными, подрядчик извещает об этом контрагента и, в случае если тот бездействует, отказывается от обязательств. Это правило установлено ст. 716 ГК РФ;
  • заказчик вовсе не исполняет обязательства, которые он принял по ДП, и это неисполнение препятствует работе подрядчика — это основание представлено ст. 719 ГК РФ.

На вопрос, можно ли расторгнуть договор подряда по инициативе исполнителя без конкретных оснований, то есть немотивированно, как это допускается для заказчика, ответ — нет, подрядчик не вправе отказаться от ДП безосновательно.

Сомневаетесь? Используйте бесплатный доступ к базе судебных решений КонсультантПлюс.

Найдите разбирательства по аналогичным ситуациям и проверьте, какое заключение вынес суд.

Как уведомить вторую сторону о расторжении

Чтобы уведомить контрагента о намерении расторгнуть соглашение, необходимо направить в его адрес письменное извещение. Нормативно установленной формы такого извещения нет, он составляется в произвольном виде. В тексте следует указать:

  • наименования и адреса сторон;
  • реквизиты ДП и его предмет;
  • основания отказа от продолжения отношений;
  • ссылки на пункт текста и нормы ГК РФ, на которых основывается заявитель;
  • список прилагаемых документов, если таковые имеются;
  • подпись заявителя или его уполномоченного лица.

Если ДП это предусмотрено, после отправки уведомления одной из сторон контрагенты обязаны заключить соглашение о расторжении договора подряда, которым поставить окончательную точку в отношениях. Однако, если расторжение не предусмотрено текстом соглашения, соглашение не является обязательным и расторгается с момента получения уведомления второй стороной. Это правило актуально для всех видов подрядных соглашений, в частности, правило о том, когда договор строительного подряда прекращает действие аналогично изложенному.

Направлять уведомление о расторжении следует способом, который позволит подтвердить факт отправки и получения письма адресатом, к таковым относятся следующие способы:

  • передача лично в руки представителю контрагента, на втором экземпляре уведомления, который остается у заявителя, получатель ставит подпись, подтверждающую получение письма;
  • почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.

Каковы последствия расторжения

После расторжения ДП прекращаются все работы по нему, а также:

  • полностью или частично возвращается аванс, перечисленный ранее. Частичный возврат возможен, если к моменту расторжения договора подрядчик уже сделал некоторую часть работ. Фактически, если подрядчик уже сделала какой-то объем работ, имеет место отказ от части договора подряда, по ГК РФ проделанная работа подлежит оплате;
  • стороны производят окончательные расчеты друг с другом. То, какие платежи стороны должны произвести друг другу, зависит от конкретной ситуации и истории отношений. В частности, возможно: перечисление заказчиком подрядчику возмещения понесенных расходов, перечисление от подрядчика заказчику суммы понесенных убытков, взаимные расчеты по неустойкам и пени.

На этапе взаимных расчетов у сторон нередко возникают споры о размерах выплат, в частности, подрядчики нередко вынуждены доказывать объем фактически произведенных работ. Судебная практика в таких случаях склоняется к тому, что наилучшим доказательством служат двусторонние акты сдачи-приемки работ. В частности, такую позицию заняли сразу несколько судов разных инстанций, рассматривавшие дело №А66-5228/2009.

Если контрагент не согласен разорвать контракт

Если вторая сторона отказывается принять односторонний отказ либо игнорирует поданное уведомление, остается единственный вариант, как расторгнуть договор подряда — обратиться в суд.То же касается случаев, когда стороны достигли согласия по вопросу расторжения, но не договорились о суммах и порядке взаимных расчетов.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.