Статья 715 ГК РФ. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком

Оглавление

Ч.1 статьи 715 ГК РФ

1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

Ч.2 статьи 715 ГК РФ

2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Ч.3 статьи 715 ГК РФ

3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Как заказчик может контролировать выполнение договора подрядчиком?

Согласно п 1 ст 715 ГК РФ заказчик проверяя то, каким образом выполняется работа, не должен в неё вмешиваться и каким-либо образом пытаться оказать влияние на деятельность подрядчика. За заказчиком сохраняется право расторгнуть договор с дополнительным требованием возмещения ущерба от подрядчика, если тот не приступил к выполнению работ вовремя или работает настолько неторопливо, что делает очевидной невозможность выполнения работы в оговоренный контрактом срок. Также, если становится понятным, что подрядчик отклоняется от договоренностей, и работа не будет выполнена надлежащим образом, заказчик первоначально устанавливает разумный срок для устранения всех имеющихся недостатков. В случае неисправления в обозначенный срок подрядчиком указанных недостатков, заказчик правомерно расторгает с ним договор с требованием о возмещении убытков. Или, на законных основаниях, передает исполнение этого договора другому лицу за счёт подрядчика.

Каковы последствия необоснованного вмешательства заказчика в деятельность подрядчика?

Не редки случаи, когда заказчик, думая, что подрядчик не справляется с заявленным объемом работ, берет на себя его обязанности или привлекает третью сторону (передает работу другому подрядчику). После чего требует от подрядчика снизить стоимость работ соразмерно объему, выполненному самостоятельно либо с помощью третьих лиц. Если заказчик самостоятельно взялся за выполнение чужой работы, не предупредив об этом подрядчика, получается что он, действуя в своих интересах, необоснованно вмешался в его работу. Такие действия заказчика могут быть признаны судом неправомерными. Занижать стоимость работы, выполняемой подрядчиком, а тем более отказаться вообще её оплачивать, сославшись на то, что работу выполнили сторонние лица, заказчик не имеет права. Если подрядчик сам не выразил отказ от выполнения работ, вмешательство заказчика в его деятельность будет признано необоснованным. Итак, последствия необоснованного вмешательства заказчика в работу подрядчика носят материальный характер. Он обязан оплатить после этого работу подрядчика в полном объеме, несмотря на то, что работа полностью или частично была выполнена другим лицом.

Можно ли отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке?

В ст 715 ГК РФ перечислены ситуации, при возникновении которых заказчик имеет возможность отказаться от исполнения договора. Но существуют ограничения такого отказа, прямо не прописанные в законе. Судьи, помимо ГК РФ, руководствуются Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившим в силу 1 июня 2015 г. Этот Федеральный закон дополняет ГК РФ статьёй 450.1 , регулирующей порядок отказа от договора. В соответствии с новой нормой ГК, односторонний отказ от договора возможен при условии, что управомоченная отказаться сторона уведомит должным образом вторую сторону. Договор прекратится после получения второй стороной правоотношений необходимого уведомления. Чтобы осуществить отказ, нужно иметь на это основания. Такие основания предусмотрены не только ст 715 ГК РФ. Гражданским кодексом предусмотрены основания отказа как для заказчика, так и для подрядчика. Со стороны заказчика основания для прекращения договорных отношений наступают, если:

  • подрядчик нарушил срок выполнения договора;
  • существенно превышена оговоренная цена работы, а подрядчик не уведомил об этом заказчика;
  • подрядчик не начал работу своевременно или делает её так медленно, что срывает срок выполнения;
  • стало очевидно, что работа подрядчиком выполняется ненадлежащим образом;
  • имели место отступления в работе от условий договора, и подрядчик не устранил их в разумный срок;
  • до того, как подрядчиком будет сдана полностью выполненная работа, заказчик может в любое время прекратить с ним отношения, оплатив её часть и возместив связанные с этим убытки, если иное не указано в договоре.
Подрядчик тоже может расторгнуть договор, если:
  • заказчик не исполнил свои обязанности по договору, не предоставив необходимые материалы, оборудование, создает препятствия для выполнения договора подрядчиком, что делает очевидным последующее нарушения срока сдачи работы;
  • заказчик в разумный срок осуществил замену непригодных для работы материалов, оборудования, технической документации и не принял мер по устранению обстоятельств, мешающих работе подрядчика, несмотря на его предупреждения.
Если, хотя бы одно из оснований для прекращения договорных отношений есть, а имеющая его сторона все же продолжает исполнять свои обязанности, в дальнейшем осуществить отказ от договора по тем же основаниям она не сможет.