Новая редакция Трудового кодекса РФ вступила в силу 22.11.2021. Законодатели закрепили в ТК РФ электронный документооборот в сфере трудовых отношений.
Навигация
Редакцию Трудового кодекса РФ с 22.11.2021 изменил Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Его нормами узаконен обмен между работниками и работодателями электронными кадровыми документами.
Понятие электронного кадрового документооборота
В кодекс добавили новую статью 22.1 ТК РФ «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». В ней под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
Установлено, что кадровый электронный документооборот не применяется в отношении:
- трудовых книжек;
- формируемых, в соответствии с трудовым законодательством, в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников;
- актов о несчастном случае на производстве;
- приказов (распоряжений) об увольнении работников;
- документов, подтверждающих прохождение работниками инструктажей по охране труда.
Определено, что кадровый электронный документооборот осуществляется работодателем с помощью:
- цифровой платформы «Работа в России»;
- собственной информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями ТК РФ, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.
В статье указано, что:
Работодатель несет расходы на создание и (или) эксплуатацию информационной системы работодателя, а также создание, использование и хранение электронных документов.
Ведение электронного документооборота между работодателем и работниками
Нормами еще одной новой статьи 22.2 ТК РФ установлен порядок введения электронного документооборота и приема на работу к работодателю, использующему электронный документооборот. В ней указано, что работодатель вправе ввести электронный документооборот на основании локального нормативного акта, который принимается им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. На работодателя возлагаются расходы на создание и эксплуатацию информационной системы, создание, использование и хранение электронных документов и на получение работником электронной подписи (в случае ее отсутствия) и ее использование.
Установлено, что порядок ведения электронного документооборота должен предусматривать:
- сроки подписания работником электронных документов и (или) ознакомления с ними с учетом рабочего времени работника, периодичность такого подписания и ознакомления;
- порядок проведения инструктажа работников по вопросам взаимодействия с работодателем посредством электронного документооборота (при необходимости);
- исключительные случаи, при которых допускается оформление документов, определенных абзацем четвертым части второй настоящей статьи, на бумажном носителе;
- процедуры взаимодействия работодателя с представительным органом работников и (или) выборным органом первичной профсоюзной организации и с комиссией по трудовым спорам (при необходимости).
Работодатель уведомляет каждого работника в срок, установленный локальным нормативным актом, о переходе на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота и праве работника дать согласие на указанное взаимодействие. Переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника.
Установлено, что письменное согласие не требуется от лиц, которые принимаются на работу после 31.12.2021 и у которых по состоянию на 31.12.2021 отсутствует трудовой стаж.
Отсутствие согласия признается отказом работника от электронного документооборота с работодателем.
Работодатель обязан безвозмездно предоставлять работникам, которые не дали согласия на взаимодействие посредством электронного документооборота, заверенные документы, связанные с их работой, на бумажном носителе.
Определено, что при заключении трудового договора документы, предусмотренные статьей 65 ТК РФ, соискатель вправе предъявить в форме, согласованной с работодателем, в том числе в форме электронных документов.
Определено, какие виды электронных подписей могут использоваться. В статье указано, что:
Работодатель обеспечивает сохранность электронных документов в течение сроков, установленных законодательством РФ об архивном деле, в том числе в случае, если электронный документооборот осуществляется с использованием информационной системы работодателя либо цифровой платформы «Работа в России».
В новой редакции статьи 312.1 ТК РФ определено, что работодатель вправе принять решение о распространении правил электронного документооборота на взаимодействие с дистанционными работниками.
Изменение правил приема на работу
По новой редакции статьи 68 ТК РФ оформление приема на работу осуществляется по новым правилам. Теперь прием на работу оформляется трудовым договором, а не приказом, как было до сих пор. Установлено, что работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.