Исходя из смысла трудового законодательства, испытательный срок — это прописанный в трудовом договоре период времени, в течение которого делается вывод о соответствии работника поручаемой ему работе. Выгоден он только работодателю, или у сотрудника тоже есть преимущества? Разбираемся.
Навигация
Где закрепляется условие об испытании при трудоустройстве
Бывает, что работодатель предлагает подписать договор после проверки работника на соответствие занимаемой должности. Это незаконно. На основании ст. 70 ТК РФ условие об испытании указывается в трудовом договоре при его заключении. Если такого пункта в договоре нет и не указан срок испытания при приеме на работу, то соглашение о проверке отсутствует.
Как разъясняет Федеральная служба по труду и занятости (Письмо от 17.05.2011 № 1329-6-1), условие о проверке сотрудника включается в договор по соглашению сторон. Работодатель не вправе прописать его в одностороннем порядке.
Кроме договора, информация о проверке соответствия может указываться в приказе о приеме. В трудовой книжке не прописывается.
Дополнительно: как указать испытательный срок в срочном трудовом договоре
Продолжительность испытания
По общему правилу испытательный срок — 3 месяца и меньше, то есть допускается указать и два месяца, и две недели. Течение периода начинается с первого рабочего дня.
Рассмотрим, сколько длится испытательный срок при приеме на работу в исключительных случаях:
Условие |
Продолжительность |
---|---|
Договор заключается с руководителем организации (его заместителем), главным бухгалтером (его заместителем), руководителем обособленного подразделения (филиала) |
До 6 месяцев |
Трудовое соглашение заключается на период от двух до шести месяцев |
До 2 недель |
Срок трудового договора не превышает два месяца |
Не устанавливается |
Следовательно, максимальный испытательный срок при приеме на работу составляет шесть месяцев и устанавливается для лиц, занимающих руководящие должности (у госслужащих максимальный период испытания — 1 год).
Течение срока прерывает временная нетрудоспособность сотрудника и другие периоды отсутствия на рабочем месте.
Дополнительно: как оплачивается больничный в период испытательного срока
Кому проверка соответствия не устанавливается
В Трудовом кодексе перечислены лица, которым испытание при приеме на работу не устанавливается:
- избранные по конкурсу на замещение должности;
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей до 1,5 лет, а также иные лица, воспитывающие детей до такого возраста без матери;
- несовершеннолетние;
- получившие образование (среднее или высшее профессиональное по аккредитованным программам) и впервые устраивающиеся на работу по полученной специальности в течение года после окончания;
- избранные на выборную должность;
- устраивающиеся на работу в порядке перевода по соглашению между работодателями;
- заключающие срочный договор (до двух месяцев);
- другие случаи, установленные ТК РФ, иными законами или коллективным договором (например, ученики при успешном завершении ученичества у работодателя, высший начальствующий состав органов внутренних дел и др.).
Если перечисленным лицам установлено испытание, то уволить их как не выдержавших его нельзя (п. 9 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, каковы особенности работы в период испытательного срока. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как оплачивается труд при испытании
На практике у граждан возникает вопрос, платят ли за испытательный срок и в каком размере. В период проверки соответствия сотрудник обязан соблюдать трудовое законодательство и локальные акты. Он обладает правами наряду с другими работниками, в том числе правом на своевременную выплату зарплаты. Получается, оплата на испытательном сроке по ТК РФ предусмотрена в обязательном порядке.
Условия оплаты труда (оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты) подлежат обязательному включению в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Это тоже подтверждает, что зарплата на испытательном сроке по Трудовому кодексу начисляется и выплачивается.
Зачастую при проверке соответствия сотруднику выплачивают зарплату в меньшем размере по сравнению с работающими дольше. Законно ли это и сколько платят на испытательном сроке по нормативно-правовым актам? Статья 132 ТК РФ гласит, что заработная плата зависит от выполняемой работы и квалификации работника. Любая дискриминация при оплате труда запрещена. Следовательно, зарплата во время испытания не должна отличаться от оплаты труда работников, выполняющих аналогичную работу. Исключение иногда касается премий, если в локальном акте закреплена зависимость их выплаты от минимального стажа работы в организации.
Таким образом ответ на вопрос, оплачивается ли испытательный срок, однозначный — да, причем в полном объеме.
Как понять, что испытание пройдено
В соответствии со ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате проверки сотрудника работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив работника письменно минимум за три дня. В таком уведомлении в обязательном порядке указывается причина несоответствия выполняемой работе.
Если срок проверки истек, а человек продолжает работать, то он признается выдержавшим испытание и увольнение допускается на общих основаниях. Проверка является пройденной успешно автоматически, заключать дополнительное соглашение или издавать приказ не требуется.
Как уволиться на испытательном сроке
Сотрудник, проработав какое-то время в организации, может понять, что работа для него неподходящая. В этом случае он вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя письменно. Срок предупреждения отличается от уведомления по общему правилу и составляет три дня.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали спорные ситуации при увольнении по результатам испытания. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как поступить, если не согласны с увольнением в связи с непрохождением испытания
Если работник получил уведомление о неудовлетворительном результате проверки, уволен и не согласен с этим, то он вправе обжаловать увольнение в судебном порядке. В суде работодатель доказывает некачественное выполнение работы. Иначе сотрудника восстановят или поменяют причину увольнения в трудовой книжке (собственное желание).
Суд встает на сторону работника в случаях:
- нарушения процедуры увольнения (уведомлен менее чем за три дня, или не объяснены причины);
- увольнения не из-за деловых качеств работника, а по другим причинам (например, личной неприязни).
Может пригодиться: как уволить сотрудника во время испытательного срока