Планирование фонда оплаты труда — это процесс аккумулирования сумм, необходимых для выплат работникам зарплат и других видов денежных вознаграждений. Формирование ФОТ происходит на основании данных о деятельности предприятия: плановых показателей и размеров предстоящих затрат. В статье приведены методы расчета ФОТ.
Навигация
Планирование фонда оплаты труда (ФОТ) необходимо каждому предприятию, хотя бы на формальном уровне, так как он составляет в среднем 50–70 % всех расходов организации или индивидуального предпринимателя (показатель может различаться в разных отраслях).
Самый важный и дорогостоящий ресурс — это кадры, поэтому формирование фонда оплаты труда должно производиться обдуманно, так, чтобы развивать все сферы деятельности предприятия пропорционально их нуждам, поощрять работников и создать необходимую мотивацию результативного и производительного труда.
Значение ФОТ для предприятия
Грамотно формировать ФОТ необходимо, чтобы контролировать издержки предприятия, оптимально перераспределять доход и оптимизировать затраты. Фонд составляется на определенный период: чаще всего на год, но может быть на квартал или полугодие. Анализ изменений за предшествующие периоды позволит сопоставить плановые и действительные расходы.
Как планировать размер
Для этого необходимо иметь точные сведения о численности штата, продолжительности рабочего времени, графике труда. При формировании нужно учесть не только размер заработной платы, но и возможные премии (исходя из предшествующих периодов или с учетом необходимых допущений, классности работников и т. д.). Важный момент — принять во внимание достаточность размера этих выплат.
Единой формулы нет, на некоторых предприятиях применяется система мотивации в виде отчислений процента от прибыли, на других — фиксированные премии при выполнении плана и т. д. В этом случае в расчеты необходимо закладывать размер планируемой прибыли и другие данные.
Обобщенная формула выглядит следующим образом:
ФОТ = ЧРП × ЗПСР + НП × К,
где:
- ЧПР — средняя ожидаемая численность штата предприятия;
- ЗПСР — з/п средняя;
- НП — надбавки и премиальные выплаты;
- К — временной горизонт планирования (3, 6 или 12 месяцев).
Методы формирования ФОТ
Поэлементный метод
В этом случае главным показателем является фонд оплаты труда, высчитываемый для каждого класса сотрудников отдельно. То есть образуется фонд, например, для руководящего состава, работников «на сделке», офисных служащих и временных работников.
Формула для сдельщиков:
ТСТ × Ф × ЧСД × КВН,
где:
- ТСТ — тарифная ставка;
- Ф — годовой фонд эффективного времени одного трудящегося;
- ЧСД — численность сотрудников;
- КВН — коэффициент выполнения нормы.
В формуле для временщиков применяются те же показатели, кроме КВН. Для руководителей и специалистов применяется общая формула.
Метод экстраполяции
При использовании этого метода более глубоко исследуются внешние и внутренние факторы, влияющие на деятельность предприятия. Сначала изучаются данные за предшествующий период, затем производится планирование на следующий. Затем анализируются отклонения в процентном и натуральном выражении и высчитывается, какие затраты можно сократить. Проект ФОТ согласуется со специалистами и руководством.
Нормативный
Здесь используются показатели, характеризующие уровень прироста производства и затрат. Определенный норматив умножается на коэффициент, характеризующий эффективность и результативность деятельности компании.
Сам норматив определяется следующим образом:
(ФОТЧ / ОТЧ) × ((100 + ДПТ × КЗП / ПТ) / (100 + ДПТ)),
где:
- ФОТЧ — обсуждаемый показатель в отчетном периоде;
- ОТЧ — объем произведенной продукции;
- ДПТ — процент прироста производительности согласно плану развития;
- КЗП / ПТ — соотношение темпов роста заработка к производительности работы.
Приростный норматив рассчитывается так:
ФИСХ × (ДО × НФ + 100 / 100),
где:
- ФИСХ — исходный размер обсуждаемого показателя;
- ФОТЧ — по итогу месяца;
- НФ — прирост показателя на каждый процент роста объема реализованной продукции;
- ДО — прирост объема реализованного товара в процентах.
Из чего состоят выплаты
В обсуждаемый показатель включаются все выплаты за отработанное и неотработанное время, поощрительные выплаты, все социальные и компенсационные выплаты.