Что входит в обязанности кухонного работника

Размер шрифта:

В описание работы на кухне при поиске нужного сотрудника многие работодатели стремятся включить обязанности, не свойственные этой профессии. Попробуем разобраться, чем должен заниматься такой работник, есть ли какие особые требования к нему.

Навигация

Коротко о главном: 5 пунктов

  1. Кухонный работник помогает повару на кухне.
  2. Его обязанности включают транспортировку продуктов, вскрытие упаковок и использование электроприборов.
  3. Он должен знать, как правильно использовать кухонную посуду и оборудование.
  4. Для работы нужно быть здоровым и иметь медицинскую книжку.
  5. Кухонному работнику важно соблюдать санитарные нормы и правила безопасности.

Кто такой кухонный работник

На территории заведений общепита, школ, детских садов и многих крупных предприятий есть кухня. Поэтому в штатное расписание таких компаний и учреждений вводится специальная единица. Если говорить, какая общая характеристика труда кухонного рабочего, то основная функция этого сотрудника — помощь повару. Повар физически в одиночку не успевает приготовить блюдо, подготовить к нему ингредиенты и убрать рабочее место, поэтому ему нужны помощники. Обычно к кухонным рабочим относятся те люди, которые:

  • осуществляют эксплуатацию оборудования, инвентаря на кухне, его маркировку;
  • обеспечивают соблюдение надлежащего санитарного состояния помещения и приборов, необходимых при приготовлении блюд;
  • помогают повару.

В соответствии с ОКПДТР, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367, код кухонного рабочего по профстандарту может быть следующим:

Код

КЧ

Наименование профессии

Диапазон тарифных разрядов

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

13249

8

Кухонный рабочий

2

55

5122

Какие требования предъявляются к кухонному работнику

В соответствии с ЕТКС, рабочий этой профессии должен знать:

  • наименование посуды, используемой на кухне, инвентаря и оборудования, его назначение;
  • правила вскрытия различных упаковок, в том числе и консервных банок;
  • правила эксплуатации электроприборов;
  • правила перемещения ингредиентов и готовых блюд.

Разобравшись, какими профессиональными качествами владеет кухонный работник столовой, поговорим о его личных качествах. Большинство работодателей желает видеть у себя в компании на этой должности людей сильных, выносливых, аккуратных, чистоплотных, честных, неконфликтных. Эта работа не подойдет людям, страдающим аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с нарушениями слуха и зрения, проблемами, связанными с нервно-психическим состоянием.

В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402, работники этой профессии обязаны оформлять медицинскую книжку, так как их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.

Что входит в обязанности кухонного работника в ЕТКС

Это следующие обязанности:

  • транспортировка сырья, ингредиентов, продуктов, готовых блюд по помещению;
  • вскрытие тары, выгрузка из нее продукции;
  • использование по назначению электроприборов;
  • установка на подносы столовых приборов, хлеба, стаканов с напитками, холодных блюд;
  • сбор пищевых отходов, заполнение котлов и кастрюль необходимым количеством воды.

Должностная инструкция кухонного работника по ЕТКС (раздел 3 с прописанными обязанностями) выглядит так, можно взять ее за основу и использовать в работе:

Ну а если говорить о том, что делает кухонный работник в пекарне, то его обязанности мало отличаются от вышеперечисленных. Он выполняет те же действия, но деятельность осуществляется в пекарне, поэтому ему поручают подготовку начинок или ингредиентов для выпечки, содержание посуды пекарни и другого инвентаря в чистоте.

Права и ответственность кухонного работника

Работник имеет право:

  • на рабочее место, соответствующее требованиям ОТ, получение от работодателя достоверной информации об УТ и ОТ на рабочем месте;
  • вносить предложения по улучшению организации питания в компании;
  • получать соцгарантии в соответствии с законодательством РФ;
  • повышать квалификацию и профмастерство;
  • требовать от руководства создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
  • на ежегодный оплачиваемый отпуск, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни;
  • получать от руководства информацию, необходимую для осуществления своей трудодеятельности;
  • на вознаграждение за добросовестный труд;
  • на прохождение бесплатного ежегодного медосмотра;
  • на спецодежду — головной убор, фартук, халат, перчатки.

Рабочий несет ответственность:

  • за неисполнение должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, ПВТР и другими ЛНА компании;
  • за нарушение правил ПБ, ОТ и санитарно-гигиенических требований;
  • за причинение материального ущерба организации;
  • за совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения.
Для сведения: как распределить обязанности между работниками

Профстандарт кухонного работника

Стоит отметить, что профстандарт по этой профессии не утвержден, но компании и учреждения часто берут за образец для составления должностной инструкции Приказ Минтруда РФ от 09.03.2022 № 113Н, это профстандарт по должности «повар». Наименования для профессии, указанные в нем, следующие:

  • помощник повара;
  • младший повар.

Кроме профстандарта кухонного рабочего в социальной сфере, компания вправе применять ОКЗ (утв. Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст) для составления обязанностей сотрудника. Для обозначения профессии используется код 9412, это помощники на кухне. Примеры занятий, отнесенных к этой группе:

  • грузчик на кухне;
  • мойщик посуды вручную;
  • подсобный рабочий на кухне;
  • помощник на кухне.

Татаркова Наталья специалист по кадровому делопроизводству

Работаю в сфере кадрового делопроизводства более 10 лет. В настоящее время работаю в должности специалиста в отделе труда и заработной платы организации, занимающейся грузоперевозками