В описание работы на кухне при поиске нужного сотрудника многие работодатели стремятся включить обязанности, не свойственные этой профессии. Попробуем разобраться, чем должен заниматься такой работник, есть ли какие особые требования к нему.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- Кухонный работник помогает повару на кухне.
- Его обязанности включают транспортировку продуктов, вскрытие упаковок и использование электроприборов.
- Он должен знать, как правильно использовать кухонную посуду и оборудование.
- Для работы нужно быть здоровым и иметь медицинскую книжку.
- Кухонному работнику важно соблюдать санитарные нормы и правила безопасности.
Кто такой кухонный работник
На территории заведений общепита, школ, детских садов и многих крупных предприятий есть кухня. Поэтому в штатное расписание таких компаний и учреждений вводится специальная единица. Если говорить, какая общая характеристика труда кухонного рабочего, то основная функция этого сотрудника — помощь повару. Повар физически в одиночку не успевает приготовить блюдо, подготовить к нему ингредиенты и убрать рабочее место, поэтому ему нужны помощники. Обычно к кухонным рабочим относятся те люди, которые:
- осуществляют эксплуатацию оборудования, инвентаря на кухне, его маркировку;
- обеспечивают соблюдение надлежащего санитарного состояния помещения и приборов, необходимых при приготовлении блюд;
- помогают повару.
В соответствии с ОКПДТР, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367, код кухонного рабочего по профстандарту может быть следующим:
Код |
КЧ |
Наименование профессии |
Диапазон тарифных разрядов |
Код выпуска ЕТКС |
Код по ОКЗ |
---|---|---|---|---|---|
13249 |
8 |
Кухонный рабочий |
2 |
55 |
5122 |
Какие требования предъявляются к кухонному работнику
В соответствии с ЕТКС, рабочий этой профессии должен знать:
- наименование посуды, используемой на кухне, инвентаря и оборудования, его назначение;
- правила вскрытия различных упаковок, в том числе и консервных банок;
- правила эксплуатации электроприборов;
- правила перемещения ингредиентов и готовых блюд.
Разобравшись, какими профессиональными качествами владеет кухонный работник столовой, поговорим о его личных качествах. Большинство работодателей желает видеть у себя в компании на этой должности людей сильных, выносливых, аккуратных, чистоплотных, честных, неконфликтных. Эта работа не подойдет людям, страдающим аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с нарушениями слуха и зрения, проблемами, связанными с нервно-психическим состоянием.
В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402, работники этой профессии обязаны оформлять медицинскую книжку, так как их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, в каком документе приведены требования к квалификации при приеме на работу для профессий рабочих. Используйте эти инструкции бесплатно.
Что входит в обязанности кухонного работника в ЕТКС
Это следующие обязанности:
- транспортировка сырья, ингредиентов, продуктов, готовых блюд по помещению;
- вскрытие тары, выгрузка из нее продукции;
- использование по назначению электроприборов;
- установка на подносы столовых приборов, хлеба, стаканов с напитками, холодных блюд;
- сбор пищевых отходов, заполнение котлов и кастрюль необходимым количеством воды.
Должностная инструкция кухонного работника по ЕТКС (раздел 3 с прописанными обязанностями) выглядит так, можно взять ее за основу и использовать в работе:
Ну а если говорить о том, что делает кухонный работник в пекарне, то его обязанности мало отличаются от вышеперечисленных. Он выполняет те же действия, но деятельность осуществляется в пекарне, поэтому ему поручают подготовку начинок или ингредиентов для выпечки, содержание посуды пекарни и другого инвентаря в чистоте.
Права и ответственность кухонного работника
Работник имеет право:
- на рабочее место, соответствующее требованиям ОТ, получение от работодателя достоверной информации об УТ и ОТ на рабочем месте;
- вносить предложения по улучшению организации питания в компании;
- получать соцгарантии в соответствии с законодательством РФ;
- повышать квалификацию и профмастерство;
- требовать от руководства создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
- на ежегодный оплачиваемый отпуск, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни;
- получать от руководства информацию, необходимую для осуществления своей трудодеятельности;
- на вознаграждение за добросовестный труд;
- на прохождение бесплатного ежегодного медосмотра;
- на спецодежду — головной убор, фартук, халат, перчатки.
Рабочий несет ответственность:
- за неисполнение должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, ПВТР и другими ЛНА компании;
- за нарушение правил ПБ, ОТ и санитарно-гигиенических требований;
- за причинение материального ущерба организации;
- за совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения.
Для сведения: как распределить обязанности между работниками
Профстандарт кухонного работника
Стоит отметить, что профстандарт по этой профессии не утвержден, но компании и учреждения часто берут за образец для составления должностной инструкции Приказ Минтруда РФ от 09.03.2022 № 113Н, это профстандарт по должности «повар». Наименования для профессии, указанные в нем, следующие:
- помощник повара;
- младший повар.
Кроме профстандарта кухонного рабочего в социальной сфере, компания вправе применять ОКЗ (утв. Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст) для составления обязанностей сотрудника. Для обозначения профессии используется код 9412, это помощники на кухне. Примеры занятий, отнесенных к этой группе:
- грузчик на кухне;
- мойщик посуды вручную;
- подсобный рабочий на кухне;
- помощник на кухне.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Скачать образец профстандарта кухонного рабочего в ворде