В мае 1968 года в СССР вышел Указ об усилении мер по борьбе с тунеядством. Вот так: работа была, а желающих работать не хватало. Современную Россию волнуют немного другие проблемы: коррупция и нехватка денег. Поэтому с мая 2018 года вводится уголовная ответственность за «откаты» в госзакупках, усиливается валютный контроль, а также вводится курортный сбор. Чтобы граждане могли достойно переносить все тяжести и лишения, для них увеличен МРОТ. Об этих и других важных новациях мая — в традиционном обзоре PPT.ru
Навигация
1. Введение курортного сбора
1 мая 2018 года стартует эксперимент по развитию курортной инфраструктуры за счет приезжающих на курорты граждан, введенный Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ. Курортный сбор получили право взимать с приезжих такие 4 региона, как:
- Республика Крым.
- Алтайский край.
- Краснодарский край.
- Ставропольский край.
Курортный сбор вводится законом субъекта РФ. Регионы должны были принять законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря 2017 года, и они успели это сделать. Но власти Республики Крым передумали в последний момент и в этом новом регионе РФ в 2018 году курортного сбора не будет. Остальные регионы определились как с территоририями, за посещение которых придется платить туристам, так и с размером платы. Правда, в Краснодарском крае из-за проведения чемпионата мира по футболу курортный сбор начнут собирать с приезжих только с 16 июля.
Максимальный размер сбора в первый год эксперимента составляет 50 рублей. В следующем году его разрешено поднять до 100 рублей. Операторами сбора являются туристические компании, а также гостиницы, отели, санатории и дома отдыха, то есть места размещения туристов. Поэтому с тех, кто приехал отдыхать к родственникам или становился у частников денег пока не возьмут. Просто потому, что пока не придумали, как это сделать. От уплаты сбора полностью освобождены местные жители, несовершеннолетние граждане, пенсионеры, герои России и Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, студенты и малоимущие граждане. О командированных работниках власти не позаботились, поэтому руководству организаций станет дороже отправлять в курортные регионы сотрудников по служебной надобности.
2. Повышение МРОТ
С 1 мая 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ, которым установлена новая величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России — 11 163 рубля в месяц, или 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2-й квартал 2017 года. Напомним, что в январе этого года МРОТ составлял 9489 рублей, а год назад — 7800 рублей. Именно на 2-й квартал каждого года теперь должны ориентироваться законодатели при установлении МРОТ на следующий год. В соответствии с новым законом, а также статьей 133 Трудового кодекса РФ, нормы которой действуют уже много лет, его величина больше не может быть меньше прожиточного минимума в целом по РФ. Правда, от самого прожиточного минимума чиновники уже подумывают отказаться, но это уже другая история.
Пока же регионы РФ должны привести свои значения МРОТ в соответствие с федеральным, поскольку региональные значения не могут быть ниже. А работодатели (все, без исключения), в свою осчередь, должны были еще в апреле поднять работникам оклады и тарифные ставки, чтобы после 1 мая они получали суммарно не меньше 11 163 рублей. Тех, кто этого не сделал, ожидают крупные штрафы по статье 5.27 КоАП РФ в размере до 50 000 рублей за первое нарушение.
3 Льготы для волонтеров
1 мая 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 23.04.2018 N 98-ФЗ, которым установлены льготы по налогам и страховым взносам для волонтеров. Кроме того, этот же закон уточняет понятие и цели добровольческой деятельности в России, определяет правовой статус ее участников, а также закрепляет полномочия органов власти в этой области. Теперь законодательно закреплены особенности труда добровольцев в религиозных организациях и других сферах. Предусмотрено формирование и ведение единой информационной системы, содержащей сведения об участниках добровольческой деятельности.
4. Новые ГОСТы противопожарной безопасности
После многочисленных проверок торговых центров и других объектов по вопросам соблюдения противопожарной безопасности чиновники решили с 1 мая 2018 года ввести новый ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования». Он регулирует организацию проведения проверок работоспособности таких систем противопожарной защиты в зданиях, как:
- автоматические установки пожаротушения;
- автономные установки пожаротушения;
- автономные устройства пожаротушения;
- автоматическая пожарная сигнализация;
- системы оповещения и управления эвакуацией;
- системы противодымной защиты;
- внутренние противопожарные водопроводы.
Проверки могут проводиться как силами специалистов организации, так и с привлечением экспертов-аудиторов.
5. Уголовная ответственность за «откаты» в госзакупках
В рамках борьбы с коррупцией с 4 мая 2018 года начинает действовать Федеральный закон от 23.04.2018 N 99-ФЗ, который внес поправки в Уголовный кодекс РФ. Он вводит уголовную ответственность за нарушения в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В частности, уголовными преступлениями со всеми вытекающими последствиями становятся:
- злоупотребления в сфере госзакупок, совершенные из корыстной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой организации, то есть обычными снабженцами и менеджерами. Такие действия иначе называются «откат». Уголовная отвественность с наказанием до 3 лет лишения свободы будет наступать, если деяние нанесло крупный ущерб, при его отсутствии такие действия останутся административным правонарушением. До сих пор все откаты классифицировались именно так, а максимальный штраф за них составлял 50 000 рублей;
- подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку поставленных товаров или другого уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика для принятия таким лицом решения в интересах подкупающего в связи с закупкой. Наказание за такие действия предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет или штрафа в размере до 200 000 рублей. При совершении преступления группой лиц наказание увеличивается 7 лет лишения свободы, а при нанесении ущерба в особо крупном размере срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы;
- провокация подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Крупным размером подкупа признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг или другого имущества или имущественных прав свыше 150 000 рублей, а особо крупным размером подкупа — ценности, стоимость которых превышает 1 млн рублей.
6. Уголовная ответственность за уклонение от принудительных работ
4 мая 2018 года начинает действовать Федеральный закон от 23.04.2018 N 96-ФЗ, направленный на обеспечение исполнения решений суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ. В соответствии с его нормами и новой редакцией Уголовно-процессуального кодекса РФ, если гражданин, осужденный к принудительным работам, будет игнорировать их исполнение, то наказание может быть заменено на тюремный срок. Кроме того, лишить свободы суды смогут тех граждан, которые злостно нарушают порядок и условия отбывания принудительных работ.
При этом получить реальный срок лишения свободы уклонист сможет, даже не получив судебного предписания на руки. Суды получают полномочия принимать соответствующие решения без участия таких граждан. При этом до вынесения решения о замене принудительных работ лишением свободы нарушителя можно заключать под стражу на срок не более 30 суток.
Но ужесточение ответственности — это не все новые меры. Теперь суды получили право отсрочить исполнение приговора об осуждении лица к принудительным работам на определенный срок при наличии ряда оснований, перечисленных в статье 398 УПК РФ.
Напомним, что уголовное наказание в виде принудительных работ было введено с 1 января 2017 года. По статье 53.1 УК РФ суд может назначить принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет. Их применяют в качестве альтернативы лишению свободы при совершении преступления небольшой или средней тяжести, а также если тяжкое преступление было совершено впервые. Нельзя осуждать на принудительные работы несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин или матерей с детьми в возрасте до 3 лет. Также не предусмотрено такое наказание для лиц пенсионного возраста и военнослужащих.
7. Обязанность аудиторов раскрывать информацию о клиентах
4 мая 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 23.04.2018 N 112-ФЗ, в соответствии с требованиями которого аудиторы будут обязаны уведомлять Росфинмониторинг обо всех имеющихся у них подозрениях в отношение клиентов. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы при подозрении, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли быть направлены на легализацию доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма, обязаны уведомить об этом уполномоченный орган. При этом аудитор факт передачи такой информации не имеет права разглашать никому, в том числе и клиенту.
8. За кражу с банковских карт будут сажать
4 мая 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 23.04.2018 N 111-ФЗ, ужесточающий уголовную ответственность за хищение электронных денежных средств. Законодатели переименовали статью 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт» на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». При этом пороговое значение крупного размера снижается с 1,5 млн рублей до 250 000 рублей, а особо крупного — с 6 млн рублей до 1 млн рублей. Поэтому преступники будут получать не штрафы, а реальное лишение свободы. Также теперь предусмотрена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, и электронных денежных средств по статье 158 УК РФ «Кража». Альтернативное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа, предусмотренное сейчас в виде ареста на срок до 4 месяцев, заменено лишением свободы на срок до 3 лет. Ну и, наконец, в статье 159.6 УК РФ появился новый квалифицирующий признак — преступление, совершенное с помощью банковского счета в отношении электронных денежных средств.
9. Усиление валютного контроля
С 14 мая 2018 года Федеральным законом от 14.11.2017 N 325-ФЗ вводится обязанность компаний-экспортеров представлять уполномоченным банкам информацию о точных сроках расчетов и поставок по заключенным контрактам. До сих пор они могли указывать в документах только максимально ожидаемые сроки. Уполномоченный банк может отказать в валютной операции, если она нарушает положения валютного законодательства.
10. Ответственность перевозчиков за утерянный багаж
С 27 мая 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 27.11.2017 N 338-ФЗ, которым введена ответственность компаний-перевозчиков за утрату или повреждение багажа пассажиров, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках. Такая ответственность определена в соответствии с Конвенцией для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, заключенной в г. Монреале 28.05.1999, к которой присоединилась Россия. В том числе определены особенности предъявления перевозчику претензий и требований о возмещении вреда в случаях просрочки доставки, повреждения (порчи) и утраты (неприбытия) багажа, груза, почты, а также уточняется порядок рассмотрения перевозчиком претензии и уведомления пассажира, грузоотправителя, грузополучателя о результатах рассмотрения. Установлен срок исковой давности требований по утрате или повреждению багажа, который начинается со дня ожидаемого прибытия воздушного судна в пункт назначения.
Дополнительно:
Федеральный закон от 29.07.2017 N 214-ФЗ
Федеральный закон от 14.11.2017 N 325-ФЗ
Федеральный закон от 27.11.2017 N 338-ФЗ
Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ
Федеральный закон от 23.04.2018 N 98-ФЗ
Федеральный закон от 23.04.2018 N 96-ФЗ
Федеральный закон от 23.04.2018 N 99-ФЗ
Федеральный закон от 23.04.2018 N 111-ФЗ
Федеральный закон от 23.04.2018 N 112-ФЗ
Статья 133 ТК РФ. Установление минимального размера оплаты труда
Статья 159.3 УК РФ. Мошенничество с использованием электронных средств платежа
Статья 159.6 УК РФ. Мошенничество в сфере компьютерной информации