В ближайшие дни воздух в некоторых регионах прогреется до 36 градусов, и Роспотребнадзор уже рекомендовал организовать рациональный режим работы, в том числе сокращать рабочее время, если температура воздуха в помещениях превышает 28,5 градусов. Но распространяется ли такое правило на дистанционных сотрудников?
Почему работодатели должны сокращать трудовой день
По новому СанПиН 1.2.3685-21, который вступил в силу с 01.03.2021, работодатели обязаны создавать оптимальные условия для сотрудников. Оптимальными температурами воздуха в летнее время, по версии чиновников, считаются показания от 15 до 28 градусов, а для офисов эти значения — от 21 до 28 градусов.
Если температура выше, Роспотребнадзор рекомендует сокращать продолжительность рабочего времени в офисах следующим образом:
- если отметка 28,5 °C — на 1 час;
- при показателе в 29 °C — на 2 часа;
- если в помещении 30 °C — на 3 часа;
- при температуре 30,5 °C — на 4 часа.
На что ориентироваться работодателям дополнительно, если работы отличаются от офисных, в Роспотребнадзоре не уточняют. Но есть действующие пока рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремально высоких температур, утв. Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010, где указана возможная продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше оптимальных величин для разных видов работ. На этот документ можно ссылаться при оформлении любых внутренних распоряжений.
Подробнее: При какой температуре сокращается рабочий день
Надо ли сокращать продолжительность работы всем
Из рекомендаций Роспотребнадзора неясно, как действовать работодателю в отношении дистанционных работников. Как заявлено в письме Роструда от 17.04.2021 № ПГ/08368-6-1, посещать дистанционного сотрудника в рабочее время для контроля процесса и решения оперативных вопросов недопустимо. Помимо этого, есть ст. 312.7 ТК РФ, освобождающая организацию (ИП) от необходимости следить за показателями микроклимата, в котором трудится работник.
Исходя из этого, сокращать рабочее время дистанционному персоналу не надо, если это не оговорено в трудовых договорах или ЛНА компании. Но если стороны договорятся о таких изменениях и корректно оформят это (внесут все изменения по установленным нормам), контролеры не увидят нарушений.
Из всего сказанного выходит, что работники на удаленке в летний период самостоятельно контролируют температурный режим на рабочих местах. Если что-то случится, работодатель ответственности не несет. Но чтобы исключить возможные споры с подчиненными, рекомендуем провести с ними инструктаж по мерам безопасности при использовании техники или оборудования при повышении температуры выше оптимальных показателей. Особенно это важно, если компания передала дистанционному сотруднику оборудование, которое из-за перегрева может либо пострадать, либо стать угрозой здоровью и жизни работника.
Подробнее:
Пишем заявление на перевод на удаленную работу
Перевод работника на дистанционную работу: допсоглашение и другие способы