Сокращенный рабочий день при жаре — это режим труда, который применяют в жаркое время года, если температура воздуха устанавливается выше показателей, определенных санитарными нормами (СанПиН). Роспотребнадзор напоминает, что работодатели обязаны обеспечить комфортные условия работы и рассчитать оплату укороченных дней.
Роспотребнадзор опубликовал информационное сообщение для работодателей в связи с аномальной жарой. Инспекторы напомнили, что в условиях жары работать полный день нельзя — необходимо сокращение рабочего дня при высокой температуре воздуха на улице. В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя входит создание нормальных условий труда работникам, включая комфортную температуру воздуха. Если нет возможности обеспечить работу с кондиционером, значит, придется сокращать рабочий день. ТК РФ не устанавливает правила работы в жару в помещении: по Трудовому кодексу существует только обязанность работодателя сделать место работы комфортным и безопасным. Детали конкретизируются в СанПиН.
Если рабочий день станет меньше, то и заработок разрешается уменьшить. Существует три варианта:
- Простой по вине работодателя, поскольку он не обеспечил оптимальные условия — в этом случае оплата производится в размере не менее двух третей среднего заработка (этот вариант применим, если работник трудится в помещении, в котором своевременно не установлен (не отремонтирован) кондиционер).
- Простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника — в этом случае оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (такая оплата возможна, если работник трудится на улице).
- Не уменьшать заработок работников, сохранив за ними полную оплату труда (так, как если бы они работали полный день без сокращения) — это актуально, когда предоставляете перерывы в работе в течение дня, которые включаются в рабочее время работника.
Как оформить сокращение рабочего дня в жару
Для оформления сокращения рабочего дня в жару советуем зафиксировать повышенную температуру протоколом, а сокращение оформить приказом. В нем в том числе укажите, на сколько сокращаете день и как его будете оплачивать, а также каким образом сокращаете работу... Читайте подробнее
Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда
Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:
- кто-то работает в офисе;
- кто-то — в цеху или на складе;
- кто-то на улице.
В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:
- с умеренным напряжением;
- с тяжелыми физическими нагрузкам.
В офисе
Сколько разрешено работать и на сколько сокращается рабочий день при высокой температуре воздуха в помещении, смотрите в таблице:
Т °C | Время работы в офисе |
32,5 °C | 1 |
32 °C2 | 2 |
31,5 °C | 2,5 |
31 °C | 3 |
30,5 °C | 4 |
30 °C | 5 |
29,5 °C | 5,5 |
29 °C | 6 |
28,5 °C | 7 |
28 °C | 8 |
27,5 °C | Без сокращений |
За температурными условиями, в которых работают сотрудники в летнее время, обязан следить уполномоченный по охране труда или специальная комиссия. В случае превышения допустимых значений следует составить протокол с результатами замеров. На основании этого протокола директор организации, выполняя требования СанПин 2.2.4.548-96, издает приказ о сокращении рабочего дня. С этим приказом необходимо ознакомить всех заинтересованных работников: фактически для них это простой по инициативе работодателя.Эта таблица показывает, при какой температуре воздуха сокращается рабочий день в офисах: как только столбик термометра пересекает отметку в 28,5 градуса, пора укорачивать день на 1 час.
Работа на открытом воздухе
Не все работы выполняются в офисе: строители, курьеры, садоводы и другие сотрудники вынуждены большую часть времени проводить вне помещений, и для них важно учитывать, при какой плюсовой температуре нельзя работать на улице. Подробно о правилах такой работы напомнили специалисты Роспотребнадзора:
- если температура воздуха выше 32,5 градусов, работу необходимо прекратить;
- перенести время работы на утро и вечер;
- использовать спецодежду из плотной ткани;
- не допускать к труду в таких условиях тех, кто младше 25 и старше 40 лет;
- иметь под рукой и чаще пить воду.

Такие показатели даны в СанПиН 2.2.4.3359-16. Таблица показывает, при какой температуре нельзя работать на улице летом по Трудовому кодексу РФ (а точнее — по нормам СанПиН). Категории I-III определяются исходя из энергозатрат:
- I, а и б — это трудовые функции, выполняемые сидя или с минимальным передвижением,
- II, а и б — выполняемые при ходьбе и с перемещением небольших грузов;
- III, а и б — связанные постоянным передвижением и переноской значительных тяжестей.
Учет отработанного времени
В табеле, если введено сокращение рабочего времени при высокой температуре в помещении, обязательно отметьте дни, когда время было сокращено в связи с жаркой погодой. В каждой графе через разделительный знак следует указать два показателя:
- фактически отработанное время с кодом "01" или принятым буквенным обозначением;
- время простоя из-за жары под кодом "31" (если объявлялся простой, если не объявлялся, то целый день ставим "01").
Зарплата за сокращенный из-за жары рабочий день
Уменьшение рабочего дня на основании приказа руководителя оформляется как время простоя по вине работодателя. За такие дни, вне зависимости от того, сколько фактически было отработано часов, оплачивается:
- отработанное время;
- время простоя по ставке 2/3 от среднедневного заработка сотрудника на основании норм статьи 157 ТК РФ.
То есть за все часы, которые работники должны были работать, но не смогли из-за жары, работодатель обязан заплатить не менее 2/3. Таким образом, такое сокращенное время работникам невыгодно.
Ответственность работодателей
Если работодатель не выполнил обязанности и не создал работникам нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды на улице, его вправе привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.