Автор PPT.RU

При какой температуре сокращается рабочий день

Сокращенный рабочий день при жаре — это режим труда, который применяют в жаркое время года, если температура воздуха устанавливается выше показателей, определенных санитарными нормами (СанПиН). Роспотребнадзор напоминает, что работодатели обязаны обеспечить комфортные условия работы и рассчитать оплату укороченных дней.

 

Роспотребнадзор опубликовал информационное сообщение для работодателей в связи с аномальной жарой. Инспекторы напомнили, что в условиях жары работать полный день нельзя — необходимо сокращение рабочего дня при высокой температуре воздуха на улице. В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя входит создание нормальных условий труда работникам, включая комфортную температуру воздуха. Если нет возможности обеспечить работу с кондиционером, значит, придется сокращать рабочий день. ТК РФ не устанавливает правила работы в жару в помещении: по Трудовому кодексу существует только обязанность работодателя сделать место работы комфортным и безопасным. Детали конкретизируются в СанПиН.

Если рабочий день станет меньше, то и заработок разрешается уменьшить. Существует три варианта:

  1. Простой по вине работодателя, поскольку он не обеспечил оптимальные условия — в этом случае оплата производится в размере не менее двух третей среднего заработка (этот вариант применим, если работник трудится в помещении, в котором своевременно не установлен (не отремонтирован) кондиционер).
  2. Простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника — в этом случае оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (такая оплата возможна, если работник трудится на улице).
  3. Не уменьшать заработок работников, сохранив за ними полную оплату труда (так, как если бы они работали полный день без сокращения) — это актуально, когда предоставляете перерывы в работе в течение дня, которые включаются в рабочее время работника.

Как оформить сокращение рабочего дня в жару

Для оформления сокращения рабочего дня в жару советуем зафиксировать повышенную температуру протоколом, а сокращение оформить приказом. В нем в том числе укажите, на сколько сокращаете день и как его будете оплачивать, а также каким образом сокращаете работу... Читайте подробнее

Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда

Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:

  • кто-то работает в офисе;
  • кто-то — в цеху или на складе;
  • кто-то на улице.

В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:

  • с умеренным напряжением;
  • с тяжелыми физическими нагрузкам.

В офисе

Сколько разрешено работать и на сколько сокращается рабочий день при высокой температуре воздуха в помещении, смотрите в таблице:

Т °C Время работы в офисе
32,5 °C 1
32 °C2 2
31,5 °C 2,5
31 °C 3
30,5 °C 4
30 °C 5
29,5 °C 5,5
29 °C 6
28,5 °C 7
28 °C 8
27,5 °C Без сокращений

За температурными условиями, в которых работают сотрудники в летнее время, обязан следить уполномоченный по охране труда или специальная комиссия. В случае превышения допустимых значений следует составить протокол с результатами замеров. На основании этого протокола директор организации, выполняя требования СанПин 2.2.4.548-96, издает приказ о сокращении рабочего дня. С этим приказом необходимо ознакомить всех заинтересованных работников: фактически для них это простой по инициативе работодателя.Эта таблица показывает, при какой температуре воздуха сокращается рабочий день в офисах: как только столбик термометра пересекает отметку в 28,5 градуса, пора укорачивать день на 1 час.

Работа на открытом воздухе

Не все работы выполняются в офисе: строители, курьеры, садоводы и другие сотрудники вынуждены большую часть времени проводить вне помещений, и для них важно учитывать, при какой плюсовой температуре нельзя работать на улице. Подробно о правилах такой работы напомнили специалисты Роспотребнадзора:

  • если температура воздуха выше 32,5 градусов, работу необходимо прекратить;
  • перенести время работы на утро и вечер;
  • использовать спецодежду из плотной ткани;
  • не допускать к труду в таких условиях тех, кто младше 25 и старше 40 лет;
  • иметь под рукой и чаще пить воду.

Такие показатели даны в СанПиН 2.2.4.3359-16. Таблица показывает, при какой температуре нельзя работать на улице летом по Трудовому кодексу РФ (а точнее — по нормам СанПиН). Категории I-III определяются исходя из энергозатрат:

  • I, а и б — это трудовые функции, выполняемые сидя или с минимальным передвижением,
  • II, а и б — выполняемые при ходьбе и с перемещением небольших грузов;
  • III, а и б — связанные постоянным передвижением и переноской значительных тяжестей.

Учет отработанного времени

В табеле, если введено сокращение рабочего времени при высокой температуре в помещении, обязательно отметьте дни, когда время было сокращено в связи с жаркой погодой. В каждой графе через разделительный знак следует указать два показателя:

  • фактически отработанное время с кодом "01" или принятым буквенным обозначением;
  • время простоя из-за жары под кодом "31" (если объявлялся простой, если не объявлялся, то целый день ставим "01").

Зарплата за сокращенный из-за жары рабочий день

Уменьшение рабочего дня на основании приказа руководителя оформляется как время простоя по вине работодателя. За такие дни, вне зависимости от того, сколько фактически было отработано часов, оплачивается:

  • отработанное время;
  • время простоя по ставке 2/3 от среднедневного заработка сотрудника на основании норм статьи 157 ТК РФ.

То есть за все часы, которые работники должны были работать, но не смогли из-за жары, работодатель обязан заплатить не менее 2/3. Таким образом, такое сокращенное время работникам невыгодно.

Ответственность работодателей

Если работодатель не выполнил обязанности и не создал работникам нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды на улице, его вправе привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?