Автор PPT.RU

Дополнительный выходной работникам старше 40 лет и как его получить с 11 августа

В России работники старше 40 лет получат дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Закон с поправками в Трудовой кодекс начнет действовать уже 11.08.2020. 

Что случилось?

Владимир Путин подписал федеральный закон про дополнительный выходной работникам старше 40 лет с поправками в Трудовой кодекс РФ. Его нормами закреплены дополнительные меры по сохранению здоровья граждан среднего возраста, предложенные правительством, которое зимой внесло на рассмотрение Госдумы законопроект 907930-7 о предоставлении ежегодного оплачиваемого нерабочего дня для сотрудников всех работодателей, без исключения, в возрасте от 40 лет. Новые требования работодателей вступают в силу 11.08.2020. Как отметили авторы поправок, они нацелены на сохранение здоровья и профилактику, так как сейчас:

несмотря на принимаемые законодателем меры по профилактике заболеваний, отмечается как недостаточная заинтересованность работодателей, так и несформированная потребность граждан в сохранении здоровья, выраженные в несоблюдении периодичности диспансеризации, что приводит к развитию тяжелых форм заболеваний. Предлагаемые меры по гарантированному систематическому (ежегодному) медицинскому наблюдению разработаны во исполнение национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Выходной для проверки здоровья

Законодатели дополнили статью 185.1 Трудового кодекса РФ положением о праве работников, достигших возраста 40 лет, на освобождение один раз в год от работы на один рабочий день с сохранением:

  • места работы (должности);
  • среднего заработка.

Дополнительный выходной работодатели предоставят работникам для прохождения ежегодной диспансеризации. Ранее в ТК РФ внесли пункт о дополнительных выходных для прохождения профилактических медицинских осмотров для работников предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсионного возраста) и получателей пенсий по старости или по выслуге лет. Действующая редакция статьи 185.1 ТК РФ предусматривает для них возможность освобождения от работы на два дня один раз в год. Новая норма применяется к работникам с момента достижения ими возраста 40 лет и до достижения предпенсионного возраста.

Предоставление нерабочего дня для диспансеризации — обязательно

До сих пор статья 185.1 ТК РФ предусматривала право получить дополнительный выходной гражданам 40 лет для прохождения диспансеризации один раз в три года с сохранением зарплаты и рабочего места. Но правила прохождения диспансеризации изменились. Теперь для этой возрастной категории она предусмотрена ежегодно. Чтобы повысить доступность и востребованность диспансеризации, работодателей обязали предоставлять оплачиваемый выходной работникам 40 лет и старше.

Как получить выходной на диспансеризацию

Установлен следующий алгоритм:

  1. Работник получает в поликлинике дату плановой диспансеризации и пишет заявление работодателю.
  2. Работодатель, если его устраивает дата, пишет приказ об освобождении сотрудника от работы в этот день.
  3. Работодатель закрепляет в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте обязанность работника подтвердить факт прохождения диспансеризации справкой от медицинского учреждения.
  4. Работник проходит профилактический осмотр и приносит работодателю справку.
  5. Оплата за день диспансеризации производится по средней ставке. Отрабатывать этот день не нужно.
ВАЖНО!
Предоставлять дополнительный выходной работодатели будут в удобное для обеих сторон время. Это значит, что поликлиникам придется устанавливать гибкий график профосмотров лиц среднего возраста.

Чиновники ожидают, что когда поправки в ТК РФ заработают и работникам старше 40 лет будут ежегодно предоставлять оплачиваемый нерабочий день для посещения врачей:

  • повысится качество жизни граждан за счет предупреждения заболеваний и их выявления на ранних стадиях;
  • здоровье работающего населения будет надежнее защищено;
  • продолжительность активной трудовой жизни граждан увеличится;
  • периоды временной нетрудоспособности сократятся.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?