29 октября 2019 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Налогоплательщики получают возможность предоставлять документы в налоговые органы через МФЦ, налоговики при принятии решений о возврате переплаты будут ориентироваться на срок принятия решений по камеральным проверкам, а принципы исчисления и уплаты налога на ПСН изменятся.
Навигация
29 октября 2019 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ с масштабными поправками в обе части Налогового кодекса РФ. Законодатели расширили права налогоплательщиков, уточнили порядок исчисления и уплаты налога при применении патентной системы налогообложения, а также определили новые правила возврата и зачета налоговой переплаты. Еще один Федеральный закон от 29.09.2019 N 321-ФЗ внес в НК РФ поправки об освобождении от налога на прибыль платы, вносимой лицами, ведущими садоводство или огородничество без вступления в члены товарищества.
Новые права налогоплательщиков и налоговиков
Новой редакцией статьи 21 НК РФ введена возможность представления в налоговые органы документов через МФЦ. В ней, в частности, сказано:
Налогоплательщики — физические лица вправе также представлять в налоговые органы документы (сведения) и получать от налоговых органов документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, в которых в соответствии с решениями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации организована такая возможность, в случаях, если НК РФ предусмотрены представление в налоговые органы и получение от налоговых органов таких документов (сведений) через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
Определено, что, если налогоплательщик — физическое лицо направил документы (сведения) в орган ФНС через МФЦ, днем их представления считается дата приема документов многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг. МФЦ должен выдать налогоплательщику — физическому лицу расписку или иной документ, подтверждающий прием документов (сведений).
Нормы статьи 30 НК РФ, регулирующей полномочия налоговых органов, определяют, что они осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами, а также с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг посредством реализации полномочий, предусмотренных НК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ.
Статьей 31 НК РФ дополнены права налоговых органов в части информирования налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам. Теперь они могут делать это в том числе посредством:
- рассылки СМС-сообщений;
- электронной почты;
- иными способами, не противоречащими законодательству РФ.
Направлять такую информацию налогоплательщикам органы ФНС имеют право не чаще одного раза в квартал и только при условии получения согласия на такое информирование в письменной форме.
Взаимодействие органов ФНС с МФЦ может осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. МФЦ должны направлять все полученные от налогоплательщиков документы в налоговые органы в электронной форме не позднее дня, следующего за днем их приема.
Установлено, что порядок взаимодействия налоговых органов с МФЦ в электронной форме и требования к формированию электронных документов, используемых при таком взаимодействии, утверждаются Федеральной налоговой службой России. При этом порядок передачи из МФЦ в налоговые органы документов или сведений на бумажном носителе определяется соглашением взаимодействующих сторон.
Для того чтобы налоговики могли направить налогоплательщику через МФЦ документы на бумажном носителе, содержащие сведения, составляющие налоговую тайну, необходимо письменное согласие на это указанного физического лица. Такое согласие налогоплательщик может выразить в документе (сведениях), представляемых в налоговый орган через МФЦ.
В соответствии с требованиями новой редакции статьи 32 НК РФ налоговые органы обязаны представлять в электронной форме в территориальные органы Пенсионного фонда России сведения о постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ. Такие сведения ИФНС обязаны направить в ПФР не позднее трех дней, следующих за днем их внесения в Единый государственный реестр налогоплательщиков.
Уплата налогов и страховых взносов
Новая редакция статьи 52 НК РФ предписывает направлять налоговые уведомления руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) такими способами:
- лично под расписку на основании полученного от налогоплательщика заявления о выдаче налогового уведомления, в том числе через МФЦ;
- по почте заказным письмом;
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма. Форматы и порядок направления налогоплательщику налогового уведомления в электронной форме по ТКС, форма заявления о выдаче налогового уведомления утверждаются ФНС России.
В соответствии с новой редакцией статьи 59 НК РФ налоговые органы по месту нахождения организации или месту жительства физического лица утратили право признавать налоговую недоимку безнадежной к взысканию и принимать решение о ее списании.
Статья 78 НК РФ дополнена нормой о том, что при проведении камеральной налоговой проверки срок принятия решения о зачете или возврате переплаты будет зависеть от срока окончания такой проверки либо вступления в силу решения по ней.
Регистрация налогоплательщиков
Органы ФНС России в силу требований новой редакции статьи 83 НК РФ, регламентирующей налоговый учет организаций и физических лиц, будет ставить на учет физических лиц в налоговом органе по месту жительства на основании сведений о рождении, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, то есть прямо с рождения. Также постановка на учет возможна на основании сведений, полученных в соответствии с пунктами 1 - 6, 8 и 13 статьи 85 НК РФ, или на основании заявления физического лица, представленного в любой налоговый орган по его выбору.
Статьей 84 НК РФ определено, что постановка на учет граждан будет осуществляться в течение 5 дней со дня получения сведений о рождении, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Снятие с налогового учета граждан будет осуществляться на основании сведений о смерти, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Инвестиционные проекты
Новая редакция статьи 25.8 НК РФ предусматривает, что объем капитальных вложений, определяющих сумму финансирования регионального инвестиционного проекта, в соответствии с инвестиционной декларацией не может быть менее 50 миллионов рублей. Условием для признания этих средств инвестиционным проектом является осуществление капитальных вложений в срок, не превышающий трех лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.
Установлено, что региональный инвестиционный проект, направленный на добычу драгоценных металлов, предусматривает их последующий аффинаж в специализированных организациях, перечень которых установлен в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 года N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
ПСН
В статье 346.51 НК РФ уточнен порядок исчисления и уплаты налога при применении патентной системы налогообложения. В частности, определено, что:
В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента сумма налога пересчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на количество дней в этом календарном году и умножения полученного результата на налоговую ставку и количество дней, в течение которых индивидуальным предпринимателем применялась патентная система налогообложения.
В случае такого перерасчета налог должен быть уплачен в срок не позднее 20 дней со дня снятия с учета налогоплательщика в налоговом органе в соответствии с пунктом 3 статьи 346.46 НК РФ. Если в результате перерасчета суммы налога уплаченная сумма превысила исчисленную, то возврат излишне уплаченной суммы налога производится в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.
В соответствии со статьей 361.1 НК РФ налогоплательщик может предоставить документы, подтверждающие его право на льготы через МФЦ.
Освобождение от НДФЛ и налоговые вычеты
В соответствии с новой редакцией статьи 217 НК РФ доходы, полученные лицами, ведущими садоводство или огородничество, от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории России, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), освобождаются от НДФЛ. Для этого необходимо предоставить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением товарищества собственников недвижимости, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).
В силу новой редакции статьи 220 НК РФ имущественный вычет в сумме 1 000 000 рублей, в том числе, предоставляется при реализации садовых домов.
Освобождение от налога на прибыль
В соответствии с новой редакцией статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается плата, вносимая собственниками и иными правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества, за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, а также за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.
Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ
Статья 21 НК РФ. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)
Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты
Статья 25.8 НК РФ. Общие положения о региональных инвестиционных проектах
Статья 251 НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
Статья 30 НК РФ. Налоговые органы в Российской Федерации
Статья 31 НК РФ. Права налоговых органов
Статья 32 НК РФ. Обязанности налоговых органов
Статья 346.15 НК РФ. Порядок определения доходов
Статья 346.46 НК РФ. Учет налогоплательщиков
Статья 361.1 НК РФ. Налоговые льготы
Статья 52 НК РФ. Порядок исчисления налога, сбора, страховых взносов
Статья 59 НК РФ. Признание задолженности безнадежной к взысканию и ее списание