Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 59 НК РФ. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Лермонтов Ю.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов)
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам
Учитывается ли при налогообложении сумма кредиторской налоговой задолженности, признанная безнадёжной к взысканию?
При уплате налога на прибыль внереализационными налогооблагаемыми доходами считаются, в частности, суммы кредиторской задолженности, списанные по прошествии срока давности или по другим основаниям (ст 250 НК РФ). Исключаются только случаи, прямо прописанные в пп 21 п 1 ст 251 НК РФ. Эта исключающая норма допускает возможность не учитывать доходы в виде сумм задолженности плательщика по налогам, пеням и штрафам, если они списаны или уменьшены согласно закону или по решению Правительства РФ. Статья 59 НК РФ в п 4 содержит указание, что налоговые суммы, списанные со счёта плательщика, но не дошедшие до бюджета по вине банков, признаются в суде безнадежными к взысканию. По статье 59 НК РФ эти суммы списываются и больше не считаются долгом, если на момент принятия решения о безнадежности этих денег к взысканию списавшие их банки уже ликвидированы. Из этих норм можно сделать такой вывод. Сумма кредиторской налоговой задолженности, признанная судом безнадежной к взысканию, не учитывается в составе доходов при налогообложении.
Если налоговая служба не принимала меры принудительного взыскания налоговой задолженности более трех лет, может ли сумма долга быть как-то списана со счёта налогоплательщика?
Налоговые обязанности организаций и граждан прекращаются в следующих случаях:
- налог окончательно уплачен;
- физ. лицо-налогоплательщик умер или признан умершим (при этом в указанных НК РФ случаях налоги за него платят наследники);
- организация-налогоплательщик ликвидирована и все расчёты по налогам завершены;
- в иных указанных в кодексе случаях, предусматривающих прекращения обязанностей по уплате конкретного налога.
Когда налог не уплачен или заплачен не в полном размере, налоговый орган его взыскивает в установленном порядке. После соблюдения всех необходимых процедур это делается принудительно.
Сумма долга может быть взыскана за счёт денег на счетах налогоплательщика или за счёт его имущества. Порядок взыскания налога и вся последующая процедура, производимая этими двумя способами, описаны в статьях 46 и 47 НК РФ. Положения этих статей применимы также при взыскании пеней и штрафов. Исходя из их норм можно сказать следующее о сроках взыскания: заявление о взыскании сумм с банковского счёта подаётся в течение 6 месяцев после истечение срока добровольной уплаты; а заявление о взыскании сумм за счёт имущества должника - в течение 2 лет после истечения срока уплаты.
Какого-либо общего срока давности по взысканиям недоимок НК РФ не устанавливает. А вот в ГК РФ есть норма о трехлетнем сроке исковой давности. Но нормы гражданского законодательства не распространяются на срок взыскания налоговых недоимок - налоговое законодательство этого не предусматривает.
Но, несмотря на это, ВАС РФ, анализируя Налоговый кодекс, сделал вывод, что крайний срок взыскания налогового долга составляет три года с момента его образования. Этот вывод основан на сравнительном анализе норм НК РФ, и не связан с гражданским законодательством. Дело в том, что Налоговым кодексом устанавливаются сроки: возврата переплаченного налога; возможного проведения налоговых проверок; невозможности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение. И все эти сроки составляют три года. Поэтому логичен вывод суда, что срок взыскания налоговой недоимки также равен трём годам, просто этот момент упущен в нормах НК РФ. Пропустив срок принудительного взыскания недоимки, налоговая служба теряет право на её получение. Но это, тем не менее, не основание для прекращения обязанности плательщика по уплате налогов и связанных с ними долгов: хоть налоговая инспекция и утратила свое право на взыскание, но плательщик остаётся в налоговом долгу перед государством.
Статья 59 НК РФ в подпункте 4 пункта 1 содержит основание для признания долгов по налогам безнадежными к взысканию. Таким основанием будет принятие судебного акта, по которому налоговая служба более не может взыскать сумму недоимки из-за того, что срок взыскания истёк. В том числе такое решение выносится, если инспекция пыталась продлить пропущенный срок, но получила отказ.
Инициировать судебное дело, в котором упоминается статья 59 НК РФ, может как налоговый орган, так и сам налогоплательщик.
Если налогоплательщик желает, чтобы сумма долга была списана с его счёта, как безнадежная к взысканию, недостаточно будет одного факта пропуска налоговым органом 3-х летнего срока взимания этой недоимки. Необходимо также судебное решение.
Как таковой срок давности, аннулирующий долги, НК РФ не предусмотрен. Поэтому сумма налогового долга плательщика по истечении трех лет может быть списана как безнадежная, только при наличии судебного решения о признании её таковой.