Налоговая амнистия для физических лиц и ИП в 2020 году

Налоговая амнистия — это инициатива государства по освобождению налогоплательщиков от налоговых обязательств (исчисления и уплаты налогов по тем или иным основаниям) и ответственности за нарушение этих обязательств. Каждого налогоплательщика, физлица и ИП в данном случае, могут заинтересовать нюансы этого явления. Поэтому рассмотрим, какие средства подпадают под амнистию и как она происходит.

Содержание

Налоговая амнистия 2020 для физических лиц

В НК РФ и действующем законодательстве нигде не указано, что налоговая амнистия — это автоматическое списание задолженности по налогам и взносам за определенный период. На практике этот общеупотребимый термин используется даже налоговой инспекцией.

Налоговая амнистия введена Федеральным законом от 28.12.2017 № 436 по инициативе Президента РФ. Изначально не было конкретно указано, когда спишут долги по налоговой амнистии, так как процесс многоэтапный, предполагающий выявление задолженности и принятия решения. Большинство долгов налоговики успели списать в 2018 году, но то, что не успели, продолжат проводить в 2020-м. Нормы ФЗ №346 (например, ст. 11, 12) содержат изменения, которые позволяют списать долги по:

  • налогам;
  • страховым взносам;
  • пеням и штрафам за неуплату обязательных платежей.

Указанный ФЗ дополнил ст. 217 НК (список доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ) пунктом 72, благодаря которому в список попали средства налогоплательщиков, обретенные в период с 01.01.2015 по 01.12.2017 при двух условиях:

  1. За них не вычли НДФЛ.
  2. Налоговый агент (то лицо, которое вычитает НДФЛ из выплаченного им дохода и переводит его в бюджет) проинформировал об этом ИФНС и налогоплательщика (по п. 5 ст. 226 НК).

Новый пункт одновременно говорит и о средствах, которые освобождение не затрагивает, в их числе следующие:

  • награды за труд, работы, услуги;
  • дивиденды, проценты;
  • материальная выгода, которую определяют по ст. 212 НК;
  • натуральная прибыль, ее определяют по ст. 211 НК, здесь же подарки от организаций, ИП;
  • выигрыши, призы, которые получают по итогу конкурсов, игр и иных мероприятий.

Следовательно, налоговая амнистия, в соответствии с законодательством, например, распространяется на плату за коммунальные услуги или суммы кредитов, которые списали, т.е. «условные поступления».

Соответствующие указания на п. 72 возникли и в ст. 228 НК (п. 6 и 7). Амнистия не применяется, если НДФЛ уплатили или взыскали до начала действия ФЗ №436 от 28.12.2017 или когда суммы налога за свободные поступления уже взысканы.

В законе не указано, как часто бывает налоговая амнистия и по каким основаниям. Решение принимается Государственной Думой. В 2020 году в качестве меры социальной поддержки в связи с пандемией ИП и самозанятые освобождены от части налогов за определенный период.

Прощенные долги и их время

Налоговая амнистия для физических лиц, по ст. 12 436-ФЗ, предусматривает безнадежность и списание недоимок и задолженностей по пеням, которые ИФНС начислила на конкретную недоимку. Они должны значиться к дате списательного решения по таким налогам физических лиц:

  • транспортный;
  • имущественный;
  • земельный.

Вид налога

Кто платит

Транспортный налог

Обязаны платить все владельцы транспортных средств, подлежащих налогообложению (абз. 1 ст. 357 НК РФ)

Имущественный налог

Платят собственники недвижимости (неважно, резиденты, нерезиденты или лица без гражданства), которая является объектом налогообложения и находящаяся на территории РФ (ст. 400 НК РФ)

Земельный налог

Облагаются земельные участки, которые находятся в собственности или принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ)

Например, у физлица имелась задолженность по транспортному налогу — 100 000 рублей на начало 2015 года. Соответственно были начислены пени на конец 2017 года в размере 10 000 рублей. Итого сумма недоимки: 110 000 рублей. По системе, которую вводит налоговая амнистия по 436-ФЗ, вся эта сумма списывается автоматически.

Амнистируют исключительно те задолженности физических лиц по налогам, которые появились по состоянию до начала 2015 года. Списываются они потому, что истечение трех лет с момента образования налоговых недоимок далеко не всегда значит, что ФНС не сможет их взыскать. Сроки исковой давности в налоговой сфере имеют ряд тонкостей, о которых рассказано в статье «Сроки исковой давности по налогам для физических и юридических лиц».

Решение о списании и порядок применения

Амнистия по налогам физических лиц — это списание недоимок и задолженностей по месту жительства этих лиц, месту, где находится их имущество (транспорт или недвижимость). Такое действие базируется на информации о размере недоимки и задолженности и совершается без участия налогоплательщика. То есть обращаться в ФНС не нужно. Если в результате недоработки налоговых органов решение не принято, налогоплательщик вправе направить заявление о списании. Унифицированный образец заявления о применении налоговой амнистии не разработан, обращение составляется в свободной форме.

Решение обязательно содержит Ф.И.О. гражданина, его ИНН, суммы недоимки, задолженности, которые списываются. Оно произвольно по форме, конкретные сроки его принятия отсутствуют. Списания происходят автоматически, без подачи каких-либо заявлений и документов. Должники получают решение о списании долгов в ФНС и передают его судебным приставам, которые вели производство по возврату.

Введенная по ФЗ-436 в 2018 году амнистия по налогам физических лиц в 2020 году продолжает действовать, но в отношении тех же периодов.

Амнистирование долгов по страховым взносам

Физлица без статуса ИП платят страховые взносы, когда они насчитывают зарплату работникам, вознаграждают подрядчиков. С января 2017 года страховые взносы администрируют налоговики.

По части 3 статьи 4 ФЗ от 03.07.2016 № 243, если ФНС не способна взыскать переданные ей фондами (социального страхования и пенсионным) «страховые обязательства», включая появившиеся пени и штрафы, плюс аналогичные суммы, доначисленные по выводам проверок, которые произошли за отчетные периоды, то эти долги оцениваются как безнадежные и списываются по ст. 59 НК.

Такой норматив используют, если иное не устанавливается новой нормой, которая вступила в силу 29.01.2018. В соответствии с ней, налоговая по месту жительства физического лица воспринимает взносы (недоимки, задолженности по пеням и штрафам) как безнадежные и списывает их, если время, отведенное для их взыскания, истекло до января 2017 года. Режим списания утвержден Приказом ФНС России от 14.05.2018 № ММВ-7-8/256@.

Одним из условий списания является отсутствие на 29.12.2017 судебного решения относительно долгов. В этом случае ФНС утрачивает возможность истребовать задолженности. Также это условие не применяется, когда долги уплачены (взысканы, списаны) до 29 декабря 2017 года.

Фонд социального страхования и Пенсионный обязаны направить налоговикам сведения о величине недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам (страховые обязательства), которые образовались на 01.01.2017. Кроме того, передаются данные о размерах долгов, взыскать которые уже невозможно, поскольку 01.01.2017 истекло время их взыскания, установленное НК.

Если до этого времени невозможно истребовать страховые обязательства в государственные внебюджетные фонды, так как истек установленный срок их взыскания и отсутствует судебный акт, включая определение об отказе в восстановлении срока подачи заявления в суд о взыскании долгов, фонды признают безнадежными и списывают суммы недоимки, согласно Постановлению Правления ПФ РФ от 12.02.2018 № 49п, Приказу ФСС РФ от 06.02.2018 № 35.

Налоговая амнистия 2020 для ИП

По закону ФЗ-436 объявлена и налоговая амнистия для ИП, но по другим долгам. Для ИП в рамках амнистии безнадежными и списанными станут недоимки и пени, штрафы, появившиеся на 01.01.2015. Причем такое списание коснется и тех, кто утратил статус ИП до принятия такого решения.

Не будут амнистированы:

  • НДПИ;
  • акцизы;
  • платежи за перемещение товаров за российские границы.

Решение о налоговых списаниях для ИП принимается во многом аналогично списанию для физлиц. ФНС принимает его автоматически по месту регистрации предпринимателя, с указанием тех же данных, что и для физлиц, необходим предпринимательский ИНН.

Страховые взносы ИП

С 29.01.2018 вступила в силу ст. 11 ФЗ №436 от 28.12.2017, по которой списываются безнадежные недоимки по страховым взносам в российские государственные внебюджетные фонды за отчетное время до 01.01.2017. Величину недоимки вычисляют по п. 11 ст. 14 ФЗ №212 от 24.07.2009.

Как правило, пассив по пеням и штрафам есть у того, кто занимается частной практикой на законных основаниях ИП (адвокатов, нотариусов и т.д.), у тех, кто к моменту списания не имеет такого статуса. Имеются в виду страховые взносы, которые ИП уплатил за себя в Пенсионный фонд и не предоставил отчетность в Декларации, только в размере, определенном по формуле:

8 МРОТ (на начало финансового года, за который уплачиваются взносы) × 26% × 12.

(Напомним, что в 2014 год МРОТ равнялся 5554 рублям, в 2015 году — 5965 рублям, в 2016-м — 6204 рублям.)

Помимо невыполнения обязанности по предоставлению отчетности и расчета размера таких взносов, для списания долгов нужно, чтобы обязательства не были погашены либо взысканы (Пенсионным фондом или налоговиками). В большинстве случаев это будут люди, которые зарегистрировались как ИП, но после этого по факту прекратили заниматься предпринимательской деятельностью. Это касается и тех, чей предпринимательский статус прекращен.

ИП с задолженностью по страховым взносам за себя, которые предоставляли необходимую налоговую отчетность, не вправе ее амнистировать.

Решение о безнадежности и списании недоимок и задолженностей Федеральная налоговая служба принимает аналогично вышеизложенным вариантам.

Все перечисленные правила продолжают действовать в 2020 году, получается, за какие года налоговая амнистия для физических лиц в 2020 году возможна для ИП и физлиц и по каким налогам:

  • для физлиц по долгам за период до 2015 года по транспортному, земельному и имущественному налогам;
  • ИП (в том числе бывших) прощается налоговая задолженность по налогам, связанным с осуществлением предпринимательства, по недоимкам, штрафам, пени за период до 2015 года и санкции по страховым взносам, возникшим до 2017 года;
  • физлицам без статуса ИП списываются долги по штрафным санкциям за соцвзносы, выплачиваемые на работников, до 01.01.2017 в случае отсутствия судебного решения.

Списание безнадежных долгов 2020

ФНС РФ подготовила проект Приказа «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию»: он размещен на сайте для размещения проектов нормативной документации.

В проекте перечислены случаи, в которых налоговая задолженность признается безнадежной:

  • если физлицо и ИП признают банкротом;
  • если по решению суда срок взыскания недоимки признан истекшим;
  • если установлено, что налоги со счета плательщика ушли, но на бюджетный счет по каким-то причинам не пришли.

Также долги будут списаны в случае смерти физлица и ликвидации юрлица.

Наименование «налоговая амнистия» закрепилось за мероприятиями по ФЗ-436, но в 2020 году состоялось освобождение ИП и самозанятых от части налогов. В связи с пандемией были приняты ФЗ-166 и ФЗ-172 от 08.06.2020. Такого документа, как Указ Президента о списании налогов и пени в 2020 году не существует, амнистии, в том числе и налоговая, объявляются Государственной Думой в форме закона. Указами Президента введены такие меры социальной поддержки, как выплаты на детей.

В соответствии с вышеназванными законами установлено:

  • часть ИП, субъектов малого бизнеса, которые внесены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и занимаются видами деятельности, пострадавшими от коронавируса, освобождается от налогов и взносов за II квартал 2020 года (не от всех), в том числе от земельного и транспортного налога;
  • самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 12 130 рублей за период с 01.07.2020 по 31.12.2020.

По ФЗ-172 ИП, включенные в реестр МСП и осуществляющие деятельность в отраслях, пострадавших от пандемии (их перечень утвержден в Постановлении Правительства РФ №434 от 03.04.2020), освобождаются от обязательств по уплате следующих налогов:

  • акцизов за период с апреля по июнь;
  • по водному налогу — за II квартал;
  • на добычу полезных ископаемых — за период с апреля по июнь;
  • по единому сельхозналогу — за первое полугодие. Авансовый платеж за этот период засчитывается в итоговый платеж за 2020 год;
  • по ЕНВД — за II квартал;
  • по упрощенке — в части авансового платежа за первое полугодие, уменьшенного на сумму авансового платежа за I квартал;
  • по транспортному налогу — за период с 01.04.2020 по 30.06.2020;
  • по земельному налогу — за период с 01.04.2020 по 30.06.2020;
  • по торговому сбору — за II квартал;
  • по НДФЛ — в части авансового платежа за первое полугодие, уменьшенного на сумму аванса за I квартал;
  • страховые взносы — за период с апреля по июнь применяется нулевой тариф.

Применение этих федеральных льгот производится по правилам, указанным в законе. Так, по ФЗ-172 амнистия по транспортному налогу в 2020 году, как и по земельному, предоставляется ИП за объекты, которые используются для осуществления предпринимательства. То есть обычных физических лиц и бывших ИП эти льготы не касаются, они предназначены для поддержки действующих субъектов предпринимательства.

От обязательства по предоставлению отчетности за этот период ИП и организации не освобождены. В отчетности за 9 месяцев сумма, от уплаты которой освобождены, вычитается. Фиксированные взносы для ИП за 2020 год составляют 20 318 рублей.

В перечень пострадавших от коронавируса отраслей включены следующие:

  • транспортная деятельность;
  • сфера развлечений, культурная деятельность, организация досуга;
  • спорт и физкультура;
  • туристическая деятельность;
  • гостиничный бизнес;
  • деятельность по предоставлению услуг общественного питания;
  • образовательная деятельность;
  • выставочная деятельность;
  • оказание стоматологических услуг;
  • сфера оказания бытовых услуг;
  • розничная торговля непродовольственными товарами;
  • деятельность СМИ и производство печатных журналов, изданий и т.д.

В Постановлении Правительства РФ указаны конкретные коды ОКВЭД, по которым определяется, относится ли вид деятельности к пострадавшим от пандемии. Код должен быть включен в ЕГРИП на 1 марта 2020 года.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №783 от 29.05.2020 самозанятым возвращается налог, уплаченный за 2019 год.

Все эти меры применяются автоматически, никаких заявлений подавать не нужно, проверить возможность освобождения он налогов — на сервисе ФНС. Если льгота не предоставлена при наличии права на нее, рекомендуется провести сверку с налоговой, подать дополнительное заявление о списании налогов.

Актуальными остаются вопросы, будет ли налоговая амнистия в 2020 году и когда ее планируют объявить. Пока инициатив об автоматическом списании по аналогии с ФЗ-436 нет, в связи с распространением коронавируса хозяйствующие субъекты освобождены от части финансовых повинностей. О продлении этой меры социальной поддержки пока речь тоже не идет.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?