Взыскание недоимки по налогам с физических лиц

Недоимка по налогам — это сумма налога и сбора, которая должна была быть уплачена налогоплательщиком в определенный срок, но этого сделано не было. В статье дана общая характеристика понятия.
Содержание

Уплата установленных законом налогов и сборов является одной из основных обязанностей предпринимателей перед бюджетом и государством. Причем финансовая повинность должна быть исполнена вовремя. Если это не будет сделано, возникает недоимка. Это сумма налога, которая не поступила вовремя в бюджет, хотя у налогоплательщика были основания для перечисления денежных средств. Такое официальное определение дано в ст. 11 НК РФ.

Что это такое

Недоимка по налогам — это, по сути, долг бизнесмена или гражданина перед государством, возникший в результате пренебрежения своими обязанностями, установленными в законодательстве. Однако, исходя из смысла статьи 11, недоимка — это сумма налога или сбора, пени и штрафы недоимкой не являются.

Кроме ситуации неисполнения обязанности по перечислению обязательных платежей, она может возникнуть и в том случае, если налогоплательщику были в излишнем размере возмещены суммы сборов из бюджета. Это возможно, например, при расчете НДС и уплате акцизов.

Что подлежит возмещению по действующему законодательству:

  • НДС — в случае, если размер применяющихся вычетов превысит сумму исчисленного взноса, в том числе с учетом средств, подлежащих восстановлению (п. 2 ст. 173 НК РФ);
  • акцизы — в ситуации, когда при расчете оказалось, что размер вычетов превышает размер акцизов, исчисленный по соответствующим операциям (ст. 203 НК РФ).

Излишне возмещенные сборы налоговики могут обнаружить при осуществлении проверки налогоплательщика.

Каковы последствия

За неисполнение установленной обязанности законодательством предусмотрена ответственность. Налогоплательщик обязан будет уплатить пени, штрафы и т. д. Кроме того, налоговые органы получают право взыскивать и саму сумму неисполненного обязательства.

Взыскание недоимки по налогам с физических лиц мало чем отличается от процедуры ее взыскания с лиц юридических. Порядок действий аналогичный. Сначала направляется уведомление о необходимости оплаты, устанавливается срок.

Налоговая инспекция может воспользоваться всем комплексом прав: обратиться в кредитные учреждения для списания средств, в суд для вынесения решения и привлечения судебных приставов для осуществления принудительного взыскания за счет имущества, доходов должника.

Лишь в исключительных случаях долг может быть списан, когда будет признан тот факт, что взыскать его не представляется возможным (ст. 59 НК РФ). Например, если компания ликвидирована (и ее имущества недостаточно для возмещения долга, невозможно его взыскать с учредителей), налогоплательщик умер и наследственное имущество отсутствует и т. д.

Налоговая амнистия: для кого и как

Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»
Уплата налогов и сборов является одной из основных обязанностей, закрепленных Конституцией РФ. Она возложена как на организации, так и на физических лиц. Физические лица обязаны уплачивать такие налоги как:
  • налог на доходы физических лиц;
  • налог на имущество;
  • транспортный налог;
  • акциз;
  • водный налог.
Граждане не всегда уплачивают налоговую задолженность в установленные сроки, что влечет ее взыскание в принудительном порядке (через суд). Зачастую она растет продолжительное время и достигает значительных размеров. Это создает лишнюю нагрузку на налоговые органы, которые обязаны вести дела в отношении таких должников. Однако периодически государство прощает гражданину данную задолженность. Этот процесс называется «налоговой амнистией».
Так, с 01.01.2018 начала действовать амнистия по транспортному, земельному налогам, а также по налогам на имущество. Прощался не только сам долг, но и начисленные за просрочку уплаты штрафы и пени. При этом списанию подлежала только та задолженность, которая возникла до 01.01.2015.
В целом применение указанной налоговой амнистии имеет положительную динамику, поскольку с начала ее введения с просьбой о списании обратилось большое количество должников. Так, по состоянию на апрель 2020 года количество таких обращений составило порядка 420 000. Общая сумма прощаемой задолженности на эту дату составила более 750 000 рублей.
Также стоит упомянуть и о другой амнистии — амнистии капиталов. Она продлится до февраля 2020 года. Суть ее заключается в том, что она предлагает предпринимателям в добровольном порядке задекларировать свои доходы, которые ранее в налоговых декларациях ими не указывались. Взамен они не будут привлечены к налоговой и даже уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Таким образом, эта амнистия направлена на стимулирование предпринимателей к осуществлению ими официальной деятельности.
Ожидаются ли новые налоговые амнистии в 2020 году? В настоящее время какие-либо законопроекты об их введении не вносились. Можно прогнозировать, что пока не будут проанализированы итоги применения амнистии по земельному, транспортному и имущественному налогам, а также амнистии капиталов, новый законопроект вряд ли будут предложен. Только после получения полного опыта их использования можно будет судить о целесообразности нового законодательного эксперимента. Ведь для этого нужно изучить ошибки прошлого опыта и понять, каким способом их возможно исправить.
Глушенкова Юлия
Глушенкова Юлия Юрист

Окончила Уральскую государственную юридическую академию в 2001 году. Работала в государственных органах и коммерческих организациях, веду частную практику.