бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Налогового кодекса РФ с 25 января 2019 года

25 января 2019 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели изменили размер госпошлины за государственную регистрацию, а также уточнили порядок признания недоимки и задолженности по налоговым пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания.
Содержание

25 января 2019 года вступает в силу новая редакция сразу двух частей Налогового кодекса РФ. Изменения внесены двумя новыми законами:

  • Федеральным законом от 25.12.2018 N 486-ФЗ;
  • Федеральным законом от 27.12.2018 N 546-ФЗ.

Они касаются размера государственной пошлины и порядка признания безнадежными и списания штрафов и пеней по налогам.

Государственная пошлина

Новой редакцией статьи 333.33 НК РФ установлены обновленные размеры государственных пошлин за государственную регистрацию аттракционов. В частности, теперь размеры государственной пошлины будут дифференцированы с учетом степени потенциальных биомеханических рисков аттракционов в зависимости от видов и уровней их воздействия:

  1. RB-3,
  2. RB-2,
  3. RB-1.

За государственную регистрацию (возобновление госрегистрации) одного аттракциона установлена госпошлина в размере:

  • с высокой степенью риска RB-1 —13 000 рублей;
  • со средней степенью риска RB-2 — 7000 рублей;
  • с низкой степенью риска RB-3 — 3500 рублей.

За выдачу дубликата свидетельства о госрегистрации владельцу аттракциона придется заплатить 600 рублей, а за выдачу государственного регистрационного знака на аттракцион взамен утраченного госпошлина составит 1500 рублей. Выдача справки о совершенных регистрационных действиях в отношении аттракциона будет стоить 600 рублей.

Кроме того, нормами новой редакции статьи 333.18 НК РФ определено, что госпошлину за госрегистрацию аттракционов их владельцы должны заплатить до подачи заявлений на совершение юридически значимых действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме, после подачи заявлений о госрегистрации, но до принятия их к рассмотрению.

Списание пени и штрафов по налогам

Нормами новой редакции статьи 59 НК РФ «Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание» определено, что судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам, размер которых не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством РФ о банкротстве для возбуждения производства по делу о банкротстве, прошло более 5 лет.

Нормами нового пункта 4.3 части 1 этой же статьи НК РФ предусмотрено, что безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными, в том числе:

В случае принятия судом акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?