бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Выходное пособие для работников вырастет в два раза

Минтруд России предложил выплачивать работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации-работодателя, выходное пособие в двойном размере. С чем связано такое решение и когда оно начнет действовать?
Содержание

Что случилось?

Минтруд России разработал и опубликовал на едином портале для размещения нормативно-правовых актов законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ, а также второй законопроект с поправками в статью 64 Гражданского кодекса РФ, предусматривающие увеличение размера выходного пособия, выплачиваемого работникам в случае увольнения в связи с ликвидацией организации-работодателя. Законопроект разработан в целях приведения действующего законодательства в соответствие с позицией, изложенной в постановлении Конституционного суда РФ № 45-П от 19.12.2018 года.

Позиция КС РФ о выходном пособии

Конституционный суд РФ признал несоответствующей Конституции РФ части первой статьи 178 Трудового кодекса РФ. Ее нормами предусмотрено, что при расторжении трудового договора с работником в связи с ликвидацией организации ему положено выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка. Кроме того, в случае, если уволенный работник не сможет найти новую работу в течение двух месяцев после увольнения, за ним сохраняется средний месячный заработок. Выплаты производятся в следующем порядке:

  • в последний рабочий день — выходное пособие;
  • спустя 30 дней после увольнения — компенсация зарплаты;
  • спустя 60 дней после увольнения, в течение третьего месяца при условии регистрации в качестве безработного — повторная компенсация зарплаты.

КС РФ указал, что в такой ситуации работники, которые уволены в связи с ликвидацией организации, и те, кого уволили по сокращению штата, находятся в неравном положении. Ведь реализация гарантии, предусмотренной частью первой статьи 178 ТК РФ, в случае прекращения работы и полной ликвидации организации-работодателя становится невозможной даже для работников, уволенных на основании пункта 1 части первой статьи 81 ТК РФ. Ведь когда организации нет, выплачивать такие компенсации становится некому. Поэтому КС РФ обязал законодателей исправить эту ситуацию и обеспечить равноправие граждан в этом вопросе.

Выход в увеличении компенсации

В пояснительной записке к законопроекту Минтруда сказано:

В целях обеспечения работника установленной в части первой статьи 178 ТК РФ и в части первой статьи 318 ТК РФ гарантией по выплате по истечении соответственно второго и третьего месяца в случае нетрудоустройства после увольнения причитающейся ему средней заработной платы подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», которым предлагается при увольнении работников в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) выплачивать в день увольнения выплату в размере двухкратного среднего месячного заработка, а в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях — в размере трехкратного среднего заработка.

То есть чиновники предлагают сохранять «в исключительных случаях» средний месячный заработок за уволенным работником в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Также выходное пособие теперь будет выплачиваться в размере двукратного среднего заработка.

Работникам, которые были уволены из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ее ликвидацией, выходное пособие в случае принятия закона будет выплачиваться в размере трехкратного среднего месячного заработка. Кроме того, такие работники получат право на сохранение среднего заработка до 3 месяцев, а в исключительных случаях в течение 6 месяцев со дня увольнения.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?