Дидух Юлия
Автор PPT.RU

11 июня 2019-го: будет ли рабочий день сокращенным

Работать летом тяжело, а праздничных дней маловато — всего один, День России. Поэтому работники высоко ценят не только день, но даже час свободного от работы времени. Ответ на вопрос, сокращенный ли день 11 июня 2019 года, найдем в Трудовом кодексе и производственном календаре.

Лето традиционно располагает к тому, чтобы меньше работать и больше отдыхать. Хочется взять отпуск или хотя бы уехать на дачу на выходных. Но поскольку в 2019 году праздничный день 12 июня выпадает на середину недели, среду, то начать отдыхать хочется уже накануне. Разберемся, какая предусмотрена продолжительность рабочего дня 11 июня.

Праздники и предпраздничные дни

Откуда появилось правило работать меньше и сокращать смену перед праздниками и с чем оно связано, разобраться сейчас сложно. Оно действует еще со времен СССР и, видимо, было введено для того, чтобы освободить время для проведения предпраздничных мероприятий: собраний и митингов, как это было принято в те годы.

Сейчас норма о сокращении рабочего времени прописана в статье 95 Трудового кодекса РФ, Вот что в ней сказано:

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

При этом все нерабочие праздничные дни тоже можно найти в ТК РФ. Их закрытый перечень содержится в статье 112 ТК РФ:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Вот непосредственно перед всеми этими знаменательными датами и положен сокращенный день всем работникам на территории Российской Федерации, где бы они ни жили и трудились: в Москве, на Камчатке или в Крыму. Однако это еще не все праздники. Ведь есть Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», который позволяет властям субъекта РФ по просьбам религиозных организаций объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на своих территориях. В этом случае продолжительность рабочего времени непосредственно перед таким региональным праздником также будет короче на час.

В июне в различных регионах отмечают:

  • 04.06 — Ураза-Байрам (Башкортостан, Татарстан, Адыгея, Дагестан, Чеченская Республика, Крым);
  • 16.06 — День Святой Троицы (Крым);
  • 21.06 — День национального праздника «Ысыах» (Саха Якутия);
  • 24.06 — День Республики (Чувашская республика).

И дни накануне региональных праздников по общему правилу являются укороченными.

Распространяется ли это правило на 11 июня — сокращенный рабочий день или нет?

11 июня — короткий рабочий день

Законодательно, как мы уже выяснили, сокращенный день предусмотрен непосредственно перед праздником. Этой датой в случае с Днем России является 11.06, вторник. В 2019 году, ввиду того что праздничный день пришелся на середину недели, никаких переносов не запланировано. Следовательно, предпраздничный день 11 июня укорачивается по общему правилу.

В Производственном календаре на нашем портале размечены все праздничные и укороченные дни — светло-голубым цветом выделен укороченный день.

Что делать, если работодатель просит отработать 8 часов в сокращенный день?

Поскольку ответ на вопрос «укороченный ли день 11 июня 2019 года?» является положительным, руководство организации обязано отпустить сотрудников после отработанных 7 часов. Если начальник считает, что есть неотложные дела, ради которых работник должен задержаться на своем месте и отработать полную смену, он может попросить его остаться. Правда, только в письменном виде. Таким же письменным должно быть добровольное согласие сотрудника поработать этот лишний час. Без получения этого согласия привлекать к сверхурочной работе ( а это именно она) по нормам статьи 99 ТК РФ никого нельзя.

Если работник согласился и задержался на час, этот час нужно обязательно компенсировать. Сделать это можно двумя способами, на выбор:

  • оплатить излишне отработанное время в двойном размере (от тарифной ставки или оклада);
  • предоставить взамен другое время для отдыха (отгул).

Правда, если речь идет об одном часе задержки на работе, то и продолжительность отгула также будет всего час.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?