11 июня 2021-го: будет ли рабочий день сокращенным

Сокращенный день или нет 11 июня 2021 года — Трудовой кодекс РФ отвечает утвердительно, так как эта пятница непосредственно примыкает к праздничной дате Дню России.

Содержание

Лето традиционно располагает к тому, чтобы меньше работать и больше отдыхать. Хочется взять отпуск или хотя бы уехать на дачу на выходных. И поскольку в 2021 году праздничный день 11.06 выпадает на пятницу, то начать отдыхать хочется уже накануне. Разберемся, будет ли 11 июня коротким днем по нормам ТК РФ и какая предусмотрена продолжительность работы.

Праздники и предпраздничные дни

Откуда появилось правило работать меньше и сокращать смену перед праздниками и с чем оно связано, разобраться сейчас сложно. Оно действует еще со времен СССР и, видимо, было введено, чтобы освободить время для проведения предпраздничных мероприятий: собраний и митингов, как это было принято в те годы.

Сейчас норма о сокращении рабочего времени прописана в статье 95 Трудового кодекса РФ. Вот что в ней сказано:

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Следовательно, предпраздничный день сокращается не всегда. Рассмотрим этот вопрос подробнее, разобравшись, как работаем 11.06.2021, в пятницу, — на час меньше, чем обычно.

Все нерабочие праздничные дни перечислены в ТК РФ. Их закрытый перечень содержится в статье 112 ТК РФ:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — День Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Вот непосредственно перед всеми этими знаменательными датами и положен сокращенный день всем работникам на территории Российской Федерации, где бы они ни жили и трудились: в Москве, на Камчатке или в Крыму. Но то, предпраздничный день или нет 11 июня, зависит от дня недели, на который выпадает праздник. Например, если бы 12.06 выпало на понедельник, то пятница 09.06 укороченной не была бы, поскольку не примыкает к празднику непосредственно.

Однако в Трудовом кодексе перечислены не все праздничные дни. Существует Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», который позволяет властям субъекта РФ по просьбам религиозных организаций объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на своих территориях. В этом случае день непосредственно перед таким региональным праздником сокращенный, как и короткий день 11 июня 2021 года. В первом летнем месяце в различных регионах отмечают:

  • 20.06 — День Святой Троицы (Крым);
  • 21.06 — День национального праздника «Ысыах» (Саха Якутия);
  • 24.06 — День Чувашской Республики.

И дни накануне региональных и национальных праздников, по общему правилу, являются укороченными, если примыкают к празднику (из перечисленных трех дней укороченным является только 23.06 для жителей Чувашской республики, так как 19.06 — суббота и 20.06 — воскресенье).

11 июня — сокращенный рабочий день

Законодательно, как мы уже выяснили, сокращенный день предусмотрен непосредственно перед праздником. Этой датой в случае с Днем России является 11.06, пятница. В 2021 году, ввиду того что праздничный день пришелся на субботу, предусмотрен дополнительный выходной в понедельник, 14.06. По общему правилу, время работы 11 июня 2021 года сокращается на 1 час. В производственном календаре на нашем портале размечены все праздничные и укороченные дни — светло-голубым цветом выделен укороченный день.

Правила сокращения рабочего времени распространяются не на всех

Некоторые организации являются непрерывно работающими (например, энергетики, гидротехники, медицинские клиники, МВД, МЧС и др.), и для них предусмотрен иной график работы 11 июня — в соответствии с запланированными сменами для сотрудников, продолжительность которых не сокращается. Но это время будет работникам компенсировано дополнительно.

Что делать, если работодатель просит отработать 8 часов в сокращенный день

Руководство организации, не являющейся непрерывно работающей, обязано отпустить сотрудников после отработанных 7 часов. Если начальник считает, что есть неотложные дела, ради которых работник обязан задержаться на своем месте и отработать полную смену, то вправе попросить остаться. Правда, только в письменном виде. Таким же письменным предусмотрено добровольное согласие сотрудника поработать этот лишний час. Без получения этого согласия привлекать к сверхурочной работе (а это она), по нормам статьи 99 ТК РФ, никого нельзя.

Если работник согласился и задержался на час, этот час обязательно компенсируют. Делается это одним из способов на выбор:

  • оплата излишне отработанного времени в двойном размере (от тарифной ставки или оклада);
  • предоставление взамен другого времени для отдыха (отгул).

Правда, если речь идет об одном часе задержки на работе, то и продолжительность отгула тоже всего час.

  • 2021-06-11 06:49:16
    В каком году вы живете? Какая дата на изображении?
  • 2021-06-11 08:25:24
    Григорий, Григорий, спасибо за внимательность! Исправили:)
  • 2021-06-11 12:14:05
    у нас пятница до 17.00 (будни до 18.00) дос кольки 11.06 до 16.00 или до 17.00
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года