17061
Оставить комментарий Распечатать

Как работаем 12 июня: будут ли переносы выходных дней

Размер шрифта:

В начале лета нас ждет один из главных официальных праздников — День России. Хотя торжество выпадает на воскресенье, график работы в июне на 12 число у всех разный, и многие уже начали планировать, как проведут предстоящие выходные.

Содержание

Праздничные дни лета 2022

Летом в РФ есть всего один официальный праздник — День России, и работа на 12 июня в честь него не предусмотрена. Если заглянуть в статью 112 Трудового кодекса, в которой перечислены все нерабочие праздничные дни в Российской Федерации, то увидим, что эта дата включена в перечень:

  • с 1 по 8 января — Новый год;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Летний праздник в этом списке всего один — День России, который страна отмечает 12.06.2021. Это праздничная дата, а значит, выходной. Разберемся, перенесется ли выходной 12 июня, который совпал с календарным воскресеньем, на другой день — да, это предусмотрено нормами ТК РФ.

Узнайте больше: производственный календарь на июнь 2022 года

Как работаем и отдыхаем при пятидневке

Перед 12.06.2022 рабочая неделя полная (5 дней — на пятидневке и 6 дней — на шестидневке), а отдых затем длинный — три дня подряд. В честь Дня России страна сможет отдохнуть один дополнительный день: 12.06 — воскресенье, поэтому предусмотрен перенос 12 июня на понедельник, 13.06. Летние каникулы продлятся 3 дня.

Этот график работы актуален для пятидневной рабочей недели.

Шестидневная неделя

Мы выяснили, как работают из-за 12 июня на пятидневной рабочей неделе, но для тех, кто каждую неделю работает по 6 дней, график отличается:

  • 11, суббота, — сокращенный рабочий день, то есть с работы работники вправе уйти на час раньше;
  • 12, воскресенье, — праздничный день;
  • 13, понедельник, — выходной;
  • 14, вторник, — все выходят на работу.

Нестандартный рабочий график

Независимо от того, какой график введен для режима 5/1, как работает шестидневная рабочая неделя 12 июня, в ряде организаций с непрерывным циклом применяется посменная работа. В таком режиме работают медики в больницах, продавцы во многих магазинах, сотрудники силовых ведомств, полиция, МЧС, рабочие на заводах, сотрудники аварийных служб и энергетики. То есть те люди, у которых нет возможности отдыхать наравне с остальными гражданами, поскольку должны обеспечивать их безопасность, здоровье и комфорт. Для них будет ли выходной 12 июня и удастся ли отпраздновать День России, зависит от установленного графика смен. Многие вынуждены будут находиться на службе. Затем работодатель компенсирует это неудобство в соответствии с нормами законодательства (статья 153 ТК РФ). Существуют два способа сделать это, и выбор — за работниками:

  • оплатить работу в праздничные и нерабочие даты в двойном размере оклада или тарифной ставки;
  • предоставить другое время для отдыха, аналогичное по продолжительности (отгулы).

Как заплатят за июнь 2022 года

На зарплате всех, для кого предусмотрены нерабочие дни с 12.06.2022, отдых никак не отразится. По нормам статьи 112 ТК РФ, работодатели не имеют права занижать зарплату работникам по причине праздников. А если дата выплаты зарплаты за вторую половину мая приходится, в соответствии с трудовыми договорами и коллективным договором, на 12.06.2022, которое является нерабочим, заплатить следует не позднее пятницы 10.06, чтобы не нарушить закон.

  • 2022-05-17 10:04:44
    Специальный перенос 12 июня правительство в этом году не предусмотрело, поскольку праздник и так выпал на воскресенье, и, по ТК РФ, понедельник становится нерабочим. Так что у большинства россиян автоматически появились трехдневные каникулы. Как планируете их провести?
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года