О глобальном изменении Гражданского кодекса говорили давно. Соответствующие проекты были даже разработаны и одобрены на научном уровне, однако в последний момент было принято решение осуществлять изменения Гражданского кодекса.
Навигация
Подробнее об истории вопроса мы уже говорили в цикле колонок, опубликованных в январе-феврале 2013 г., посвященных первому блоку поправок, принятому Федеральным законом № 302-ФЗ от 30 декабря 2012 г. За истекшее время был принят еще один закон, серьезно меняющий Гражданский кодекс – Федеральный закон № 100-ФЗ от 07 мая 2013 г. «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российский Федерации». Указанный закон почти целиком вступает в силу уже в достаточно скором времени – 01 сентября 2013 года – поэтому настоятельно необходимым представляется знакомство с его нормами и их, хотя бы краткий, анализ. В связи с указанным, автор этих строк решил начать новый цикл колонок, посвященный изменениям Гражданского кодекса. Начать следует по порядку закона – с подраздела 4, который теперь носит новое название – «Сделки. Решения собраний. Представительство».
1. Установлены правила дачи согласия на совершение сделки
Закон предусматривает дополнение статьей 157.1 (согласие на совершение сделки), следующего содержания:
Представляется, что основная цель данной статьи – добавление дополнительных инструментов для определения добросовестности участников оборота. При наличии возможности запросить согласие у уполномоченного лица (или узнать, о его наличии), сторона сделки, пренебрегшая такой возможностью, вряд ли сможет утверждать, что проявило должную разумность и осмотрительность. В случае же отсутствия ответа на запрос (что вполне можно ожидать, например, от государственного органа), обратившемуся лицу придется руководствоваться указанием п. 4 – «молчание не является согласием».
2. Актуализированы правила о сделках, заключаемых в простой письменной форме
Закон наконец-то убрал два рудимента. Прежде всего, в статье 161 денежный предел сделки, требующей письменной формы, заменили с указания на минимальный размер оплаты труда, на твердую денежную сумму – десять тысяч рублей. Во-вторых, убрали такой откровенный анахронизм, как признание недействительной внешнеэкономической сделки, совершенной с нарушением простой письменной формы (статья 162). Теперь по умолчанию к такой ситуации применяются общие правила – запрет ссылаться на свидетельские показания. 3. Правки, внесенные в статью 163 (Нотариальное удостоверение сделки) видятся носящими косметический и технический характер. Действительно, и ранее нотариус, удостоверяя сделку был обязан провести: «проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение», а нарушения требования об обязательном нотариальном удостоверении сделки влекло ее ничтожность (п. 3 ст. 163), просто в настоящий момент эти нормы оказались сведены воедино. 4. Изменения статей 164 - 165 Гражданского кодекса (регистрация сделок, последствия нарушения требований о регистрации и нотариальном удостоверении) с одной стороны также носят технический характер. С другой стороны, однако, добавлены две важные новеллы. Одна из них на легальном уровне (п. 2 ст. 164) закрепляет ранее выработанное судебной практикой указание на то, что:
Другая же норма устанавливает сокращенные сроки исковой давности по следующим требованиям:
- о признании действительной сделки, требующей нотариального удостоверения, сторона которой уклоняется от такого удостоверения;
- о государственной регистрации сделки, сторона которой уклоняется от такой регистрации;
- о возмещении убытков уклоняющейся стороной, вызванных задержкой совершением или регистрацией сделки.
Для всех указанных требований установлен единый срок исковой давности, равный одному году. Следует сразу отметить возможные практические проблемы, возникающие при применении данного срока, ведь не до конца понятно, с какого же момента следует говорить об уклонении, а, следовательно, и о начале течения срока давности. Представляется, что судебная практика будет обращаться к нормам о разумном сроке, а с практической точки зрения следует посоветовать как можно тщательнее прописывать соответствующие нормы в договоре.
3. Юридически значимые сообщения
Закон дополнил Гражданский кодекс статьей 165.1 «Юридически значимые сообщения». В целом, видится, что все указанные нормы можно было бы применять и сейчас, опираясь на общие правила о добросовестности, разумности и злоупотреблении правом, однако всегда следует приветствовать прямое закрепление норм, как увеличивающее предсказуемость. Приведем указанную статью.
Статьи цикла:
- «Знакомимся с изменениями гражданского кодекса - (недействительность сделок)»
- «Знакомимся с изменениями Гражданского кодекса - (решения собрания)»
- «Знакомимся с изменениями Гражданского кодекса - (недействительность сделок)»
- «Знакомимся с изменениями Гражданского кодекса - (представительство, доверенность)»
- «Знакомимся с изменениями Гражданского кодекса - (представительство, доверенность)»
- «Знакомимся с изменениями Гражданского кодекса - (доверенность)»
- «Знакомимся с изменениями Гражданского кодекса - (исковая давность)»
Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ
Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ
Статья 157.1 ГК РФ. Согласие на совершение сделки
Статья 161 ГК РФ. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
Статья 162 ГК РФ. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
Статья 163 ГК РФ. Нотариальное удостоверение сделки