Статья 394 ГК РФ. Убытки и неустойка

Оглавление

Ч.1 статьи 394 ГК РФ

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Ч.2 статьи 394 ГК РФ

2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Взыскиваются ли убытки с банка за несвоевременное выполнение им перевода денег на счёт клиента?

Согласно ст 394 ГК РФ при зачислении средств на счёт клиента с опозданием или при их несвоевременном списании с банка могут быть взысканы убытки, но только в части превышающей неустойку. Иное можно предусмотреть в договоре банковского счёта. В рамках договора банк обязан принимать и зачислять деньги, поступающие на расчётный счёт, производить операции по счёту и выдавать соответствующие суммы по распоряжению клиента. Для проведения денежных операций, которые осуществляет банк, законом установлены определенные сроки (ст 849 ГК РФ). Зачислять на счёт или списывать с него деньги банк должен не позднее дня, следующего за днём поступления в банк распоряжения (платежного документа). Более короткий срок при этом можно предусмотреть договором. Иные сроки могут быть также предусмотрены законодательством или банковскими правилами. Закон от 02.12.1990 N 395-1 о деятельности банков также устанавливает сроком зачисления средств на счёт клиента следующий день после получения платёжного документа, если в самом платежном поручении, договоре или законе нет иного указания. За ошибки при проведении операций по счетам клиентов банк несет ответственность (ст 856 ГК РФ). Она предусмотрена за следующие действия с денежными средствами:

  • зачисление, произведенное не в срок;
  • списание средств без оснований;
  • невыполнение указаний клиента о переводе или выдаче средств.
Последствием этих действий (бездействия) является выплата клиенту процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ. Ставка исчисляется либо на день вынесения судебного решения, либо на день предъявления соответствующего иска. По своей сути такие проценты выполняют роль неустойки. Изменение размера неустойки или её исключение из договора недопустимо. Итак, при нарушении банком своих обязанностей, он отвечает за это, согласно ГК РФ, путём уплаты процентов. По п 1 ст 394 ГК РФ при взыскании с банка убытков неустойку можно зачесть лишь в части, превышающей сумму процентов. Второй абзац п 1 ст 394 ГК РФ допускает включение в договор условия о возможности взыскания с банка лишь неустойки (не включая убытки) или же, наоборот, лишь убытков свыше суммы неустойки, либо неустойки или убытков по выбору клиента.

Законно ли дополнять кредитный договор условиями, связанными с неисполнением обязательств, которые прямо не прописаны в законодательстве?

По кредитному договору банк или другой кредитор выдаёт заёмщику средства на договорных условиях, а тот возвращает их с процентами.

По ст 401 ГК РФ лицо, не справившееся с обязательством, несёт ответственность при наличии его вины по умыслу либо неосторожности, за исключением предусмотренных законом случаев.

Законодательство предусматривает за неисполнение обязательства различные виды ответственности. Среди них возмещение убытков (ст 393 ГК РФ), уплата неустойки (ст 394 ГК РФ), уплата процентов (ст 395 ГК РФ) и т.п.

По кредитному договору кодексом установлены такие случаи неисполнения заёмщиком обязательств, как:

  • несвоевременное внесение суммы кредита;
  • несвоевременная уплата процентов;
  • нецелевое использование средств;
  • утрата обеспечения (например, потеря дохода).

Но банки очень часто дополняют договор и иными условиями. Желая подстраховаться, они предусматривают случаи неисполнения обязательств, не прописанные в ГК РФ. Например, такие как:

  • наличие налоговых нарушений или судебных споров;
  • непоступление выручки на расчётный счёт (если должник ведет предпринимательскую деятельность);
  • несоответствие финансовых показателей и т.п.

Судебная практика в настоящее время подтверждает действительность таких дополнительных условий, включённых в договор о кредите.

Нормы ГК РФ не запрещают сторонам дополнять договор другими основаниями для предъявления требований к заёмщику. Поэтому при наступлении условий, указанных в договоре, банк может требовать досрочного погашения кредита.

Включение в кредитный договор условий возникновения ответственности за неисполнение обязательства, прямо не предусмотренных законодательством, вполне законно.