Что такое исключительная неустойка

Исключительная неустойка — это мера ответственности за нарушение условий договора. Исключительность предполагает отсутствие возможности взыскания убытков.

Содержание

Что такое исключительная неустойка

Глава 23 ГК РФ закрепляет меры возмещения за нарушение договорных обязательств. Одна из мер — проценты за просрочку или штраф.

По общему правилу допустимо взыскать:

  • только пеню или штраф;
  • пеню или штраф и убытки;
  • либо проценты, либо штраф, либо убытки.

Исключительная неустойка — это мера ответственности, которая исключает возможность взыскания иных возмещений сверх процентов. То есть если контрагент нарушил обязательство и договором предусмотрена только возможность взыскания пени — убытки взыскать нельзя. Необходимо оценить перед заключением контракта целесообразность такой меры, поскольку в зависимости от характера взаимоотношений убытки могут превысить пеню.

Закон содержит определение, что такое исключительный штраф, в ст. 330 ГК РФ — это твёрдая сумма. Её не требуется вычислять, размер санкции устанавливают в договоре. Допустимо установление нескольких различных сумм в зависимости от допущенных нарушений.

Пеню считают в процентах от суммы, на которую контрагент нарушил обязательство. Размер твёрдой санкции стороны устанавливают в договоре или соглашении.

Подробнее исключительная неустойка в ГК РФ рассмотрена в ст. 394 — это ограниченная ответственность контрагента, исключающая взыскание иных возмещений.

ВАЖНО!
При ограниченной ответственности убытки, даже если они в несколько раз превысили размер пени, взыскать нельзя.

Из правила есть изъятие (п. 2 ст. 394 ГК РФ): если ограничение ответственности установлено не сделкой, а законом — убытки сверх пени допустимо взыскать до пределов, которые установлены ограничением.

Закон не содержит понятия, что такое презумпция исключительной неустойки, поскольку по умолчанию не ограничивает права контрагентов. Ограниченные меры установлены в отдельных случаях. Презумпция предполагает по умолчанию ограниченную ответственность.

Законом установлены пределы ответственности:

  1. Правопреемник в полном товариществе отвечает по обязательствам в пределах перешедшего к нему имущества (ст. 78 ГК РФ).
  2. Нашедший вещь отвечает за её повреждение или утрату в пределах стоимости вещи (ст. 227 ГК РФ).
  3. В случае реализации ломбардом предмета залога, требования к залогодателю погашаются независимо от стоимости реализованного имущества (ст. 358 ГК РФ).
  4. Обеспеченное независимой гарантией обязательство ограничено суммой, на которую выдана гарантия (ст. 377 ГК РФ).

Меры ответственности прописывают в контракте или оформляют соглашением — отдельным документом.

Вот как прописать исключительную неустойку в договоре:

  1. Внесите раздел про ответственность сторон.
  2. Согласуйте размер и пределы возмещений.
  3. Пропишите условие об исключении права на взыскание убытков.

Вот как это выглядит в контракте:

Пример исключительной неустойки, прописанной в форме соглашения:

Как рассчитать исключительную неустойку

Поскольку исключительная неустойка предусматривает взыскание: пени от стоимости контракта, твёрдой денежной суммы — необходимо рассчитать величину ко взысканию.

Величину ставки устанавливают по отношению ко всей сумме контракта, к убыткам, к неисполненной части или к исполненной ненадлежащим образом. Размер согласуют в договоре. Его начисляют за каждый день просрочки исполнения.

Размер пени вычисляют по формуле:

Порядок взыскания

Если договором или законом предусмотрен претензионный порядок — направьте контрагенту претензию с требованием о возмещении.

При отсутствии претензионного порядка обратитесь в суд.

В суд необходимо предоставить основание возникновения обязательств — контракт, доказательство нарушения обязательств и расчёт пени.

Как уменьшить размер санкций

Если сторона считает, что размер пени завышен — она вправе заявить об этом в суде и попросить о снижении процента или общей суммы. Поскольку штраф носит характер исключительной неустойки и исчисляется в твёрдой денежной сумме, сторона вправе ходатайствовать об уменьшении общей суммы.

Ходатайство о снижении размера санкций подают на основании ст. 333 ГК РФ.

Для этого необходимо доказать целесообразность уменьшения.

В качестве доказательств применяют:

  • среднерыночные проценты за нарушение обязательств;
  • ключевую ставку ЦБ РФ;
  • судебную практику по региону.
  • 2021-10-18 14:27:54
    При составлении текста договора необходимо объяснить сторонам, что такое исключительная неустойка, и предупредить о том, что в таком случае нельзя взыскать убытки. А зачастую убытки во много раз превышают неустойку. Пользуетесь ли вы исключительной неустойкой на практике, включаете её в договоры?
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам.

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.